Я думаю, что стартовый состав можно было угадать процентов на 90%. Все, кто в Санкт-Петербурге вышел в основе, остались на скамейке запасных или, как травмированный Рябчук, вообще вне заявки.
Ожидать той же быстрой и агрессивной игры, высокого прессинга, что показал основной состав против «Зенита» вряд ли стоило. Во-первых, махачкалинцы играют строго от ворот в 5-3-2, хотя скорее в 5-4-1. Во-вторых, второй состав «красно-белых» впервые появился в таком сочетании игроков, и нужно было попривыкнуть друг к другу.
Но, тем не менее, инициативу сразу прибрали к рукам, владели мячом, но чего-то осмысленного придумать не смогли кроме удара Зорина. Верное решение молодого хавбека, но для вратаря не составило труда мяч поймать.
Хлусевич в этот раз появился на своем любимом фланге, но вновь несколько раз ошибся в передачах в совершенно безобидных ситуациях. У Пруцева без привычной поддержки в лице Умярова или Мартинса не получалось что-то наладить в центре поля.
Вообще в атаке по первому тайму запомнились только попытки Маркиньоса продраться сквозь махачкалинские «редуты». Две желтых карточки и около 5 фолов в целом заработал бразилец.
Второй бразилец, получив пас, верхом пробил головой точно в створ, но удар не был не берущимся для Волка. Вратарь гостей вообще отыграл, наверное, лучший матч в карьере.
В обороне просто на отлично для первой игры отработал новобранец Миенти Абена. На три минуты я отлучился в середине тайма, но до и после этого ошибок у него не заметил.
В целом «Спартак» контролировал игру. Гости до ворот Селихова добирались крайне редко и я уверен, что тот самый рывок Гаджиева, которого за футболку придержал Хлусевич, ничем не закончился бы. Пруцев уже рванул на перехват. Оба центральных на месте, Зорин в штрафной, Зобнин у штрафной. А у соперника в штрафной только два игрока.
Глупейший фол! Я до матча не смотрел, кто будет судить, но когда в трансляции услышал, что на ВАР Безбородов, то сразу сказал, что двух мнений тут не будет. «Генерал» Безбородов мимо кассы не пройдет!
И тут я припомнил, и комментаторы об этом упомянули тоже, что аналогичный, хотя я бы сказал еще более откровенный фол краснодарца Черникова на динамовце Лаксальте всей судейской компанией во главе с Карасевым был игнорирован в недавнем рандеву этих команд.
Уже просто петицию необходимо писать в РФС и Минспорта, что пора какие-то решительные меры принимать по борьбе с этими непонятными судейскими градусами в футболе. Но о чем я, наивный, там везде свои люди у руля. Так же красиво умеют писать, как и наше ЭСК с КДК.
Все что нужно оправдать оправдают, все, что нужно осудить осудят.
Но с Хлусевичем мы как-нибудь управимся сами. Что-то не заладился у него сезон, прямо скажем.
Пенальти, естественно, гости забили, я даже не сомневался. Пока наши вратари не начнут реагировать по удару, а будут валиться по углам так и будет!
11-я минута, проигрываем 0-1. И тут, полагаю, всем стало понятно, что у гостей на поле выехал «автобус». А так же стало понятно, что состав «Б» с автобусом не справится никак.
Не хватало скорости движения, скорости паса, чем в этом сезоне отличается «Спартак». В РПЛ он лучший по этому показателю. Не хватало и ударов. Про удары в створ Зорина и Жозе я написал, а кроме того три удара в створ ворот не попали. У гостей в активе был лишь один удар в створ. Агаларова с точки.
Не сомневаюсь, что все спартачи, кто смотрел игру, в перерыве сделали свои замены в составе «красно-белых». Я сделал только две и обе угадал. Вместо Игнатова вышел Барко. Михаил, как и Хлусевич, так же не в своей тарелке у Станковича пока. Вообще игра не идет.
А Виллиана Жозе заменил Угальде.
Но Станкович пошел дальше и убрал с поля Хлусевича. На левый фланг защиты вышел Денисов. Судьба Хлусевича до настоящего времени неизвестна, если кто в курсе, успокойте. Шутка.
Второй тайм начали за такое здравие, что верилось, вот оно сейчас начнется. Барко крутил виражи и распасовывал направо налево. Ворота Волка осадили минут на 40, и как-то только не пытались довести мяч до знакомства с сеткой ворот, все не получалось.
26 ударов по воротам. 9 в створ, 13 голевых моментов, владение 74%, но на табло так и остался ноль.
Но я в данном случае эту неудачу воспринял спокойнее спокойного. Мне этот групповой этап просто безразличен. То что «Спартак» выйдет из группы, сомнений нет. И мне почему-то очень хочется, чтобы вышел он из нее с третьего места. Почему? Да чтобы по зиме не лететь в Оренбург или еще куда, чтобы сыграть лишний матч в пути РПЛ, когда и так напряженная концовка первой части сезона.
Я напомню, что в прошлом сезоне «Спартак» после битвы на снегу в Калининграде слетал в Оренбург, а потом в Грозный. И все это уложилось в 8 дней.
А «несчастный» или «умный» «Краснодар» никуда не летал и неделю после игры с «Уралом» готовился дома к матчу с «Оренбургом».
Да, потом «быки» оплошали в игре с «Химками», но это совсем не повод для аналогий.
В общем, эту игру стоит расценивать как тренировочную и не более того, а итог матча принять к сведению и забыть, а так же забить! Пусть в Махачкале станцуют лезгинку и порадуются победе.
И не надо уподобляться экс-спартаковцам и прочим к клубу экс-причастным, что «Спартак» всегда обязан. Никто не обязан, а он обязан.
Ширко тут на днях попричитал. Ему жаль, что в «Спартаке» всё большую роль играют иностранцы. Сегодня на поле вышли только три легионера и что было в первом тайме, мы видели. Во втором, когда число легионеров выросло до пяти, пошла совсем другая игра. А потом до шести и вообще круговерть началась.
После игры в Питере, а детальный ее разбор грядет, я для себя определил главную цель на сезон. Может в ущерб Кубку. Потенциал состава «А» очень высок.
Сегодня порадовал новичок Миенти Абена. Кто-то из Матч ТВ, кто читает меня донесите, пожалуйста, до Константина Генича, что прежде чем пытаться выговаривать сложносочиненные имена стоит правильно произносить простые. Всего из трех слогов: А-Бе-НА! А в конце, не Е. Он Миенти АбенА, а не АбенЕ. Это все равно как вместо Генич произносить Гениш!
А то на Матч ТВ все дружно взялись нахваливать новичка махачкалинцев, что играл под номером 10 и состязаться в произношении его многобуквенного имени. Хотя я зашел в Википедию и увидел, что по-персидски его имя и фамилия пишутся в четыре пробела محمدجواد حسین نژاد محله کلای. А на английской и итальянской версиях сайта он Mohammad Javad Hosseinnejad Mahalleh Kolaei. То есть имя, и фамилия также имеют четыре пробела, так какого, простите, сами знаете что, вы нам тут мозг загаживаете?
Больше заняться нечем на Матч ТВ, кроме как Дурасову с утра тренироваться в произношении имени иранца. А уж авансы из одного забитого гола такие выдали, что просто мегазвезда к нам пожаловала никак не меньше. Просто единственный в составе «Динамо» кто додумался до удара из-за штрафной по воротам «Ахмата».
Возвращаясь к нашему новичку авансы громкие выдавать не буду, но его действия на поле оставили самое приятное впечатление. Два удара головой по воротам. Один чуть мимо, второй с трудом отраженный вратарем. Очень высокий процент точных передач и игра корпусом просто на загляденье.
Генич сказал, что тут его особо некому было проверять, но свои единоборства он у динамовцев выиграл все. По крайней мере, в обороне. Монументальный футболист. Без лишней суеты играет. Как Бабич.
Не знаю, есть ли в планах Станковича тандем Абена-Бабич, но хотелось бы посмотреть на эту пару центрбеков.
Не буду разбирать всех, не та игра, чтобы кого-то пиночить за нее. Старались, но не дожали. Еще один урок, из которого нужно сделать выводы на чемпионат! Там все главное для нас, а не здесь.
Мне представляется, что все-таки нужен нам еще один защитник. На правый фланг. С начала сезона неплохо играет Денисов и у Станковича он явно номер один. Но мало ли что, а резерва нет. Выбыл Рябчук и уже тревожно. Вот кстати, возможно замена Хлусевича вызвана не столько его ошибкой в первом тайме, а тем, что у Олега травма серьезнее, чем предполагали и Даниилу предстоит играть в субботу с «Рубином».
Завершаю. Давайте не будем стенать и плакать по поводу досадного поражения. Бывает. Если бы это была принципиальная игра, тогда другое дело. Но тогда и на поле вышли бы другие игроки.
И вот эта статистика была бы если не вдвое, то на треть выше.
Впереди важнейшая игра с «Рубином». Вот там ошибок быть не должно! Казанцы всегда играют вторым номером, даже с аутсайдерами. И этот матч будет тяжелейшим, если только в первые минут 20 не забить. Тогда «Рубин» волей-неволей раскроется. А если не забить, то чем дальше, тем больше он будет закрываться.
Верим в команду! Вперед, «Спартак»!
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!
P.S. Не могу пройти мимо вчерашней печальной новости. На 76-м году жизни скончался известный футбольный тренер Свен-Еран Эрикссон. Тренер, с которым 21-летний Деян Станкович в составе римского «Лацио» выиграл в Италии свой первый скудетто. С ним же Кубок Кубков, Кубок и Суперкубок Италии, Суперкубок УЕФА.
Полагаю, что именно по этой причине Деян был сегодня весь в черном. Примите мои соболезнования, Деян!
Покойтесь с миром, Свен-Еран! Ваша биография и достижения заслуживают статьи. Еще один пример, как человек с очень скромной игроцкой карьерой достиг значительных высот как тренер!