Найти в Дзене

Я всегда убегаю, а ты - догоняй.

Молодость всегда привлекательна своей свежестью и некоторой степенью совершенства. Вот и этот парень очень красив: высокий, спортивный, яркий, - именно о таких говорят «косая сажень в плечах». 

Рядом светловолосая хрупкая миловидная девушка, с большими синими глазами. Она прижимается к нему, едва доставая до его плеча. 

Картинка прекрасная, но у меня возникает стойкое ощущение неконгруэнтности. И я понимаю почему, когда подхожу ближе, а значит, меняю и ракурс наблюдения.

У девушки в руках большой пакет, заполненный до отказа, у него - гаджет. Она каждую минуту заглядывает ему в лицо снизу вверх и во взгляде читается вопрос: «Ты все еще не разговариваешь со мной?».

Он демонстративно смотрит в другую сторону и, так же показательно, я бы даже сказала «наказательно» (да, простят меня филологи) игнорирует все ее тщетные попытки привлечь, нет, в очередной раз завоевать внимание своего «лыцаря». Его же больше интересует задерживающийся на 3 минуты экспресс, который внешне роскошный красавец ждёт, нетерпеливо пританцовывая на месте и громко возмущаясь отсутствием порядка во всем. 

Капризно опущенные вниз уголки рта, нервные губы, злость во взгляде, - все эти изменения в мимике неприятно искажают его лицо, которое еще несколько минут назад казалось почти безупречным. 

Вот она, неконгруэнтность, - его внешняя природная красота мгновенно разрушается, когда наружу выбирается истерящий, обидчивый, злой «малышок»- газлайтер. 

Ведь давно известен тот факт, что внешнее восприятие определяет внутреннее состояние человека.

И Газлайтинг (изощренное психологическое насилие) - один из ярчайший примеров такого чудовищного искажения. 

Когда на глазах мужчина, которого Вы воспринимали, как взрослого видели в нем крепкий тыл, начинает вдруг срываться на фальцет, топать ножкам и обвинять Вас даже в собственном запоре/диарее, импотенции и неуспешности (ну, уж не брать ответственность, так во всем!), повторяя: «А ты, а если бы не ты…», - вряд ли можно после этого здравомыслящей женщине сохранить его образ неизменным. Если конечно, защитный механизм рационализации не победит. 

***

Электропоезд подъехал к перрону на слишком большой скорости и, естественно, уехал далеко вперед. 

 - Вот!! Еще и это! - Громко заверещал капризным детским голосом «лыцарь» с психикой 3-летнего малыша, и сильно топнул ножкой в белоснежном кроссовке 45-47 размера.

 - Ты не нервничай, - очень нежно и тихо сказала девушка, погладив его по плечу, - мы сейчас быстро дойдём до нашего вагона. 

Уверена, что если бы она могла погладить его по голове, как мама, она бы именно так и сделала. Но роста ей для данного действа не хватало. А подпрыгнуть выше мешал большой и, видимо, тяжелый для нее пакет, потому что она его все время перекладывала из одной руки в другую. 

 - Отстань, - подпрыгнул он и сжал кулаки, - это все из-за тебя! - Взвизгнул «лыцарь» и быстрым широким шагом направился по перрону к головному составу экспресса. 

 - Витя (имя изменено), подожди! - Девушка кинулась за ним следом, но быстро бежать ей мешал все тот же тяжелый груз. - Я же не виновата, что поезд пришел позже и тебя не взяли на работу! - Конец ее фразы утонул в собственных рыданиях, - цель газлайтера - яркие эмоции Жертвы, подтверждающие окружению ее неадекватность, - была достигнута.

***

-2

Такая яркая сцена из сценария «Я убегаю (исчезаю), ты догоняй (ищи)» всегда лежит в основе прочных, и ныне очень распространенных созависимых отношений. 

И тяжелый пакет в руках этой хрупкой девушки, как метафора того самого груза, который таскают с собой на постоянной основе огромное количество женщин. Груз, который вручают им сразу же после знакомства те самые «лыцари», которые так мастерски умеют приручить выбранную Жертву к себе. Жертву, которая после первой манипуляции молчанием или исчезновением, в страхе потерять только что обретение «Щастье», собственноручно приковывает себя к нему наручниками и выбрасывает единственный ключ от замка. Чтобы уж навсегда.

Именно созависимые женщины на вопрос: «Почему Вы позволяете ему так с собой обращаться?», - объясняют данное поведение его особенностями характера, а более продвинутые, - последствиями его детских травм, из-за которых они готовы пожертвовать не только собственной жизнью, но и в последствии, психикой уже имеющихся или будущих детей. 

Ведь газлайтинг - это скрытое психологическое насилие, манипуляция, то есть форма психологической тирании, цель которой заставить человека сомневаться в своей адекватности и объективной картине мира.

Современный парадокс: число «увлекающихся» и обучающихся психологии «по-быстрому» растёт, но параллельно с этим растет и количество созависимых отношений, которые почему-то называют «любовью». 

У Вас есть версия, почему так происходит? Поделитесь своим мнением. 

***

P.S. А вечером, возвращаясь домой, увидела еще одну, массово распространённую картину в среде тинейджеров и старшеклассников:

 • Ты че, серьёзно? - Биологическое существо мужеНского полУ щелчком пальцев отправляет скомканную бумажку точно в лицо девочке в очках, которая стоит рядом с ним.

Под громкий хохот таких же особей он повторяет вопрос, угрожающе наклонившись к девочке:

 • Я спрашиваю, ты серьёзно, очкастая? - Хохот повторяется, как и манипуляция девушке в лицо.

 • Нет, - жалко улыбаясь, промямлила Жертва, - я пошутила.

 • Молодец, - удовлетворенно хохотнуло существо и, обняв свою, уже вышколенную и прирученную Жертву, они двинулись всей толпой навстречу новым приключениям.

Психолог Ирина Кураж

#психологиринакураж

#психологияотношений

#мужчинаиженщина

#психологияжизни