Найти в Дзене
Пикабу

"Наследие". История про выживание детей в условиях российского пост-апокалипсиса

На данный многосерийный фильм наткнулся случайно. Мне его рекомендовал онлайн-кинотеатр, после того как я посмотрел одноимённый зарубежный сериал из вселенной "Дневников вампира". В этой киноработе нет ни дневников, ни вампиров, но есть российский пост-апокалипсис. И притом снятый на весьма неплохом уровне. Итак, о чём же это всё? Аннотация к сериалу гласит следующее.

Когда генетическое разнообразие стало минимальным, а человечество оказалось на грани вымирания, стартовала программа «Наследие», призванная восполнить популяцию. Ее возглавили биоинженеры Александр и Елизавета Гордеевы и генетик Петр Сергеевич. Группа ученых провела в криогенном сне сто лет, чтобы в будущем разморозить здоровые эмбрионы. Однако ученые и представить не могли, каким окажется первое поколение новых людей и последняя надежда человечества.

Такая аннотация почему-то сразу вызвала ассоциации с "Бегущим в лабиринте". Однако же, здесь можно найти отголоски и других работ жанра "приключения подростков в жёстких условиях". Что-то от "Сотни", что-то от "Дивергентов". Получилось ли у наших создать что-то своё? Давайте разбираться вместе.

Что же такое пост-апокалипсис в современной культуре и литературе? Пост-апокалипсис - это термин, описывающий период времени после глобальной катастрофы. Обычно ядерной войны, катастрофического изменения климата или пандемии, которая разрушает цивилизацию и большую часть современной технологии и инфраструктуры. В контексте популярной культуры и некоторых научных теорий это вызывает появление “постапокалиптических” обществ, выживших групп людей, пытающихся восстановить и/или переосмыслить общество с нуля. Люди вынуждены начинать всё заново - строить новые города, восстанавливать промышленность, сельское хозяйство, создавать новые социальные и политические структуры. Примеров подобных литературных и кинематографических воплощений данного явления существует уже великое множество. Как это отражено в нашем кинопроизведении?

.
.

Сюжет построен таким образом, что нас с первой серии без лишних предисловий погружают в события. Повествование одновременно идёт и в прошлом (которое по сути наше альтернативное настоящее), и в будущем. Многие вещи сразу становятся понятны, и такой подход мне нравится.

Картина начинается с выступления учёного, который с трибуны рассказывает о том, что человечество вырождается (и с ним трудно не согласиться). Количественные показатели детской смертности неотвратимо увеличиваются, что в итоге может привести к гибели всего человечества. Для спасения людей на планете в России запускается проект "Наследие". Он представляет собой своего рода "Ноев ковчег" для человечества. Ряд выдающихся умов планеты помещают в криосон на 100 лет для того, чтобы в случае поражения учёных в борьбе с вымиранием, они смогли "запустить всё с нуля", вырастив детей в пробирках.

-3

Затем нам показывают одну из главных героинь - девочку по имени Аня и её семью. Нашему взгляду демонстрируется светлое событие в её жизни, которое тем не менее заканчивается не очень хорошо. Во время празднования очередного дня рождения девочке становится плохо и её увозят на машине скорой помощи. Просыпается она уже в изолированном бункере, где и проводит некоторое время. В её комнате есть все удобства. Её кормят, она проходит обучение. Учителями выступают ИИ модели её родителей, но она первое время об этом не знает, думая, что родители настоящие.

-4

Дни идут один за другим, пока не происходит событие, выводящее Аню из зоны комфорта. В результате землетрясения её бункер повреждается и она выходит наружу. Её взору открываются безжизненные леса. В попытке найти кого-либо, она встречает юношу, который представляется ей Максимом. Поиски родителей заводят её в поселение новых людей, и нам начинают рассказывать их историю. Оказалось, что после пробуждения учёных не всё пошло так, как было задумано изначально. Вырастить детей из пробирки получилось, но первое поколение детей из-за ошибки учёных оказалось бесплодным. Анализируя собственные ошибки, учёные приходят к выводу, что второе и третье поколение будет уже фертильным. Некоторые учёные рекомендуют ликвидировать первое поколение, но профессор Титов выступает против этого. Об этом узнаёт Максим, которого мучают странные сны и галюцинации. Он начинает собственное расследование и находит то, что ему видеть не положено. В результате того, что он доносит эту информацию до остальных ребят в бункере поднимается бунт. Часть учёных погибает, часть уводят в плен а двоим удаётся спастись... Ребята выходят на поверхность и создают своё первое поселение.

-5

Проходит некоторое время, и на поверхность начинают выходит дети второго поколения. В поисках других выживших они находят лагерь людей первого поколения, которые фактически берут их в рабство, заставляя работать за еду. Старшие ребята фактически создают рабовладельческое общество, выбирая себе лидером девушку Лидию, которая постепенно сходит с ума в своей паранойе и галлюцинациях, вызванных психической травмой. В сообществе царят жестокие правила с разделением на касты первых и вторых, лишением людей имён и присвоением им порядковых номеров и казнями провинившихся. Я, пожалуй не буду рассказывать вам весь сюжет, иначе Вам неинтересно будет смотреть. Остановлюсь лишь на описании главных героев.

Петр Сергеевич Титов.

-6

Профессор, один из выдающихся умов нашего времени. Автор многих гениальных открытий в области генетики и клонирования. Был помещён в криосон вместе с остальными учёными и после пробуждения приступил к реализации программы. Гуманист, считает детей получившихся в результате эксперимента прежде всего людьми, несмотря на их ущербность в плане фертильности. Склонен к героизму и самопожертвованию. До событий фильма потерял сына, поэтому воспринимает детей, получившихся в результате эксперимента как своих. Философ. Некоторые его монологи заслуживают отдельного внимания.

Роль учёного исплонил актёр Алексей Серебряков. И исполнил её блестяще. Он известный российский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист и продюсер. Родился 3 июля 1964 года в Москве. Наиболее известен по фильмам “Фанат”, “Левиафан”, “Метод” и “Обитаемый остров”.

Анна Гордеева.

-7

Дочь семейной пары выдающихся учёных - генетиков. Главная героиня сериала. В отличии от детей, выращеных в пробирке, помнит мир, каким он был до вымирания человечества. Хорошо образована для своего возраста. Свободолюбива и дерзка. Способна вести за собой людей. Весь сериал движима одной идеей - найти своих родителей. Ей ещё предстоит узнать жутковатую правду, но это будет в конце.

Максим.

-8

Один из "первых". Как нам показывают в начале. Впоследствии нам покажут, что это не совсем так. Но не буду забегать вперёд. С самого рождения Максима мучают фантомные воспоминания о событиях, в которых он не участсвовал. В попытке найти ответы на свои вопросы мальчик натыкается на информацию, которая приводит к бунту в бункере и бегству детей первого поколения. Пользуется среди них авторитетом, потому что фактически он их спас. Однако после бунта выбирает свой собственный путь, отдельный от пути поселения первого поколения. К чему это приведёт и в чём его тайна - увидите сами.

Лидия.

-9

Лидер первых людей. Она не стремилась к этой роли. Лидером всегда был её парень Иван, который пропал без вести при мятеже в бункере. Однако, как сказал Нос, лидер нужен всегда. Поэтому она вынуждена занимает эту роль. Психическое потрясение, суть которого мы увидим в конце, приводит к постоянным галюцинациям и разрушению психики. Вообще, проблемами с головой страдает всё первое поколение. Что послужило причиной этого не совсем понятно. То ли генетический сбой, то ли окружающая действительность. Девушка имеет отличные способности в плане механики и физики. Например, она вполне самостоятельно собирает самогонный аппарат, который снабжает спиртным весь лагерь. Тем не менее, аналитический склад ума не предотвращает развития паранойи и сумасшествия.

Я не буду расписывать Вам остальных ребят. Есть ещё Нос, серый кардинал лагеря. Есть Палач, выполняющий то, что ему скажут и не задающий вопросов... есть и другие. Давайте перейдём к выводам и заключению.

-10

Заключение.

Итак, давайте ответим на главный вопрос. Получилось или нет? Годен ли сериал к просмотру? Я думаю да. Посмотреть его стоит. Наш кинематограф в коем-то веке начал выдавать что-то интересное, стоит дать ему шанс. Да, здесь нет спецэффектов. Актёры, на мой взгляд, как-то недоигрывают и как будто учатся играть по ходу сериала. Я заметил тот факт, что к концу они начинают вживаться в свои роли и отыгрывать их гораздо лучше. Если вначале это всё как-то натянуто, то к концу актёрам начинаешь верить. Да, сериал где-то вытягивает харизма Серебрякова. Его герою начинаешь верить сразу. Но потом и другие подтягиваются. Ещё, как ни странно, хорошо играет девушка, играющая Аню - одну из главных героинь. Странно, потому что актриса младше остальных ребят. Ну а чего точно было лишним - так это обнажёнка и постельные сцены. Нет, их там немного. А если быть точным, две постельных и одна частично - обнажёнка. Но если бы их не было, сериал бы ничего не потерял. А они там как-то не к месту, что ли. Зато отдельного упоминания стоят мысли и монологи главных героев о человечестве. Вот это действительно заставляло задуматься. Я даже останавливал и перематывал чтобы прослушать заново. И вот эти самые монологи и размышления - действительно хорошая фишка сериала. Я даже думаю, что эти монологи будут нарезаны на фрагменты и разойдуться по сети. Кроме того, почему то именно в процессе изречения этих монологов ребята играют хорошо и говорят убедительно.

Возможно ли продолжение сериала? Не знаю. Всё зависит от режиссёров и желания. Концовка оставлена открытой и она предполагает возможность продолжения. Я не понял её до конца, потому что был сильно удивлён такой развязкой. Будут ли создатели сериала продолжать эту историю покажет время. Поживём - увидим.

На этом у меня всё. Спасибо, что дочитали до конца. Всем побольше позитива в наше непростое время, смотрите хорошее кино, читайте интересные книги и играйте в правильные игры. Ну и заглядывайте на мой канал иногда!

-11

Пост автора K0SH.TROVO.

Читать комментарии на Пикабу.