Часть 7.
Началась эта история за год до намеченной свадьбы Дуняши и Григория.
А было оно так.
Жили в селе три подружки: Зинаида, Дуняшка и Клавдия. Три красавицы на селе, одна другой краше. Дружили они с детских лет, и были подругами, как говорили в селе: «Не разлей вода».
Мечтали выйти замуж, обзавестись хозяйством, нарожать детей и жить в своем селе в любви и согласии. О городе и речи не было. Таких красивых мест и тишины не найдешь ни в одном городе.
Но, однажды черная кошка пробежала им дорожку. «Не к добру это», — подумали девушки. Как в воду глядели.
В село вернулся Григорий Савельев, который, обучившись в городе, был избран главой сельского поселения, как когда-то его дед. Местные жители охотно начали именовать его Григорием Артемьевичем. Но какой же он Григорий Артемьевич для местных красоток, если ему всего лишь 28 лет?
Статный и высокий, с лёгкой щетиной на смуглом лице, он излучал неотразимое брутальное обаяние, привлекая взгляды многих молодых сельчанок. Его холостяцкий статус и просторный дом, оставленный в наследство от деда, лишь усиливали интерес к нему. Завидный жених, не иначе.
Каждое утро, гуляя по сельским улицам, он чувствовал на себе восхищённые взгляды. Его уверенный шаг внушал доверие. Григорий, уверенно стоя на родной земле, был не только главой, но и символом надежды для своей малой Родины.
И вот, как это ни удивительно, три подруги безумно влюбились в него, тайно друг от друга, плетя невидимые сети, вокруг парня. Клавдия и Зинаида не оставляли ему шансов — под разными предлогами с ухаживаниями и угощениями втихую наведывались к нему.
Дуняша же отличалась от них своей кротостью и мудростью. Наблюдая за мечтательными глазами внучки, бабушка часто произносила: «Не спеши, Дунюшка, вешаться на шею парню. Не гоже девушке так вести себя. Если судьба — он сам заметит тебя и среди сотни выберет именно тебя». Дуняша старалась следовать бабушкиным советам, и сторонилась Григория, проходя мимо с опущенными глазами, не выдавая чувств, которые её переполняли.
Однажды, так и случилось. Летним вечером Зинаида и Клавдия пригласила Григория на танцы в клуб. Танцы проходили на открытом воздухе, на специально отведенной площадке.
В этот вечер мечты подруг о Григории навсегда оборвались.
Увидев Дуняшку, которая скромно стояла возле колонны клуба в голубом шелковом платьице, он "потерял голову". В руках она теребила белый шифоновый шарфик.
Как же была хороша эта девушка: фигурка, как у статуэточки, длинные каштановые волосы и карие глаза, сияющие глубиной крепкого кофе, пронзали его душу насквозь. Он понимал, что нашел ту единственную, которая осветит даже самые темные уголки его сердца.
Пригласив Дуняшу на танец, они больше не расставались ни на минуту. Так начались их встречи, которые разрушили вмиг дружбу подруг.
Не прошло и трех месяцев, как Григорий заговорил о свадьбе с Дуняшкой. Осенью они решили пожениться, назначив день свадьбы.
Черная зависть окутала подруг, и в их умах созрели коварные планы, как избавиться от соперницы.
Ранее в селе шли слухи, что в лесу живет шаман по имени Тимур. Обладал он неимоверной силы магией. Мог ливень напустить на село, а мог градом засыпать урожай. Человека видел насквозь. Судьбу мог предсказать. С духами умерших разговаривал. Славился он и добрыми делами: мог любую хворь вылечить и беса изгнать из бесноватого человека. Бывало, ребенок заболеет неизлечимой болезнью, так к нему женщины бежали за помощью, чтобы на ноги поднял дитятко. С того света мог вызволить. Но, несмотря на добрые дела, многие в селе сторонились шамана, чтобы невзначай не обидеть его, да беду не накликать.
Шаман был не стар и красив собой, но сельским девкам напрочь было запрещено с ним видеться, ни то, чтобы разговаривать. Приезжал он в село за провизией раз в три месяца. При виде его девушки разбегались врассыпную, озорно смеясь и с любопытством поглядывая на него. А шаман лишь улыбался им вслед, дивясь их странному поведению.
Однажды, возвращаясь из леса с лукошками полными грибов и ягод, Клавдия и Зинаида приметили шамана, который возвращался из села с тяжелыми сумками полными продуктов. Идет по лесной тропинке и гудит протяжно что-то себе под нос. Забыв, о предупреждениях родителей, подбежали девушки к Тимуру, полные отчаяния и поведали ему о своем горе: мол, одна несознательная девица уводит у их девушек молодых парней, оставив лишь горечь утраты, а затем без сожаления бросает их. Со слезами на глазах они умоляли его о помощи. Наперебой просили избавить их от зловещей соперницы, которая стала источником их страданий.
– Наколдуй, что ли на нее болезнь какую, или отворот от мужиков напусти? – подсказывала Зинаида, ошарашенному небывалыми просьбами шаману.
– Ну, нам ли тебя учить? Ты и сам четь знаешь, как и что сделать. Лишняя она тут в селе, – подтверждала Клавдия.
– Ох, сколько же она кровушки попила у наших парней, одному Богу известно. Увези ты эту смутьянку в лес подальше, чтобы она дорогу домой не смогла найти, да чтоб звери ее съели, – пылая от ненависти запрашивала Зинаида.
– Мы в долгу не останемся. Достойно наградим тебя всем, чем ты пожелаешь, – уговаривала Клавдия.
Наполненные надеждой и безмолвной верой в справедливость они трепетно ждали ответа.
Шаман грозно посмотрел в глаза девушек, как стрелой пронзил, но хитро улыбнулся и дал добро. Хотя знал, что грех это, в чужую судьбу вмешиваться.
– К озеру завтра приходите. Да подругу с собой возьмите. Посмотреть мне надобно на нее внимательнее, – обмолвился Тимур и пошел своей дорогою.
На следующий день как было сказано, Зинка с Клавдией за подругой зашли. Позвали на озеро искупаться.
– Дуняшка, «кто старое помянет – тому глаз вон», — намериваясь помериться с подругой, заискивающе промолвила Зинаида.
– Ага, – подтвердила Клавдия. – А кто забудет тому оба вон.
Зинаида ткнула Клавдию острым ноготочком большого пальца в бок, мол, думай, что лопочешь. Та чуть ойкнула и продолжила:
– Купальник захвати, да плед, на берег постелить. Сегодня жара какая стоит. Позагораем, – мило улыбаясь, попросила об одолжении Клавдия Дуняшу.
Дуняша не таила долго зла на подруг. Да и рада была помириться.
Вскоре они прибежали на озеро.
День выдался ясным, солнечным. Вода как хрусталь чистая, теплая. Накупались девушки вдоволь. Пора было домой собираться, а Клавдия с Зинаидой все тянут что-то. Все упрашивают Дуняшу обождать, да искупаться еще чуток, позагорать на солнышке. А сами все высматривают, не идет ли шаман, как было уговорено.
А шаман давно уже пришел, да не смел показываться. Спрятавшись в зарослях, он с замиранием сердца наблюдал за девушками.
И вот, как из сказки, его взору предстала прекрасная, сверкающая, величественная фигура юной девушки, неподалеку выходящая из нежных объятий озера. Тимур никогда не предполагал, что на земле может обитать такое божество, что небесные силы способны создать подобное творение.
В живых черных глазах девушки искрилась глубокая тайна, а её чуть смуглая кожа и волнистые темно-каштановые волосы, струящиеся по плечам, испускали аромат, сладкий и притягательный, который тянул молодого шамана в плен нежности.
Затаив дыхание, он издал протяжный, мучительный стон, осознавая свою беззащитность перед ее красотой. Казалось, она пришла к нему из мира грез. Он замер на мгновение в мечтах о ней, как будто время остановилось. В мечтательных видениях шаман увидел чистую, безвинную душу девушки и отчетливо понял, что Дуняшка - девка хорошая, и подруги зря на нее наговаривают. Но, с ними он позже разберется.
Когда же он пришел в себя и раскрыл глаза, вокруг уже царила ночь, и красота исчезла в окутывающем мраке.
Зинка и Клавдия не дождавшись шамана, расстроенные ушли домой, посчитав, что обманул он их, и не исполнит их просьбу.
********
Это видение стало для Тимура роковым! С того вечера он стал другим человеком, в его сердце разгоралось какое-то страшное пламя! Черные глаза девушки околдовали его.
Когда он бродил по лесу в поисках трав, она все время являлась перед его глазами. На реке он видел как она скользит впереди его лодки. Его мысли были все время только о ней; и во сне, и наяву только она. Шаману казалось, что он сходит с ума.
И решил он выкрасть девушку и женой своей сделать. Не век же бобылем в лесу жить. По их шаманским обычаям пора наследником обзавестись, чтобы силу свою было кому передать перед смертью. А жену он все никак не мог выбрать. А тут красавица какая появилась.
Он чаще стал наведываться в село в надежде увидеть вновь Дуняшу. Несколько раз он подходил к ее дому. Видел ее совсем рядом. Она молча смотрела на него из далека и тут же бесшумно убегала. Один раз шаман сделал ей знак приблизиться, но она не подошла; в другой раз он сам подошел к ней, чтобы заговорить. Она возмущенно посмотрела на него, потом махнула рукой, приказывая немедленно уходить и стремительно умчалась в дом.
Тимур не в силах был долго мучатся и решил прибегнуть к колдовству. Пользуясь своей силой магии он начал колдовать. Когда он колдовал, Дуняшка во сне шла на его голос.
Но в первый раз её спасла бабушка Еля, а вот во второй, в канун свадьбы, ему удалось вызволить девушку из дома незамеченной.
Его магические мантры делали Дуняшу безвольным существом. Она, словно во сне, следовала за тихим голосом шамана.
Преодолев густой лес, она вышла к озеру, где, не раздумывая, прыгнула в лодку и поплыла медленно, гребя в тишине, на другой берег, окутанный мистическим светом.
Озеро поглотила глубокая тьма, а ядовитый туман медленно колыхался над его поверхностью, скрывая лодку с девушкой от посторонних глаз ночных рыбаков. Повинуясь легкому шепоту, лодка медленно приближалась к северной части озера Шакша. Лес северной части озера был наполнен топкими болотами.
Достигнув другого берега девушку окутало зловещее, загадочное молчание, лишь изредка нарушаемое звуками доносящегося издалека бубна, и внушительным, вкрадчивым шёпотом, зовущим девушку вперед.
Сквозь непроглядный лес и зыбкое болото она, находясь в магическом трансе, босая и мокрая дошла до дома шамана.
Он нежно взял её на руки, усадил на стул, омыл ноги теплой водой, переодел ее в чистую холщовую рубашку и уложил в теплую постель. Сам же лег рядом, не в силах отвести взгляд от неземной красоты, невиданной ранее.
Спасибо за внимание!
Продолжение здесь 👇