А вот еще один потрясающе нежный и невероятный десерт! Муссовый торт с морковным бисквитом внизу - очень нежным, мягким, сочным и ярким по вкусу.
Сверху апельсиново-морковная прослойка - освежающая и тающая во рту, которая чудесным образом сочетается с пряностями бисквита. И все это великолепие окутывает воздушный, нежный мусс из маскарпоне. Вы удивитесь, как интересно он играет в десерте.
Торт получается минимально сладкий, с ярким понятным вкусом. Здесь нет ничего лишнего.
В этом десерте идеально все. Каждый элемент в отдельности - уже шедевр, а когда Вы почувствуете гармонию всех слоев, Вы даже не заметите как быстро закончится торт.
Ингредиенты
Бисквит морковный:
яйцо куриное - 1 шт.
мука пшеничная - 70 гр.
сахар - 85 гр.
масло растительное - 85 гр.
разрыхлитель - 1\2 ч.л.
корица - 1 ч.л.
мускатный орех - 1\2 ч.л.
цедра - с 1 апельсина
морковь - 1 маленькая
грецкий орех - 40 гр.
соль - щепотка
ваниль - 1 ч.л.
компоте из моркови и апельсина:
морковь - 1 средняя
сок апельсина - с 1 большого
сок лимона - с половинки лимона
желатин - 4 гр.
мусс из маскарпоне
сыр маскарпоне - 150 гр.
белый шоколад - 150 гр.
сливки 33 % - 150 гр.
желатин - 4 гр.
ваниль - 1 ч.л.
шаг 1
Начнем с приготовления бисквита, слегка взбиваем венчиком яйцо.
шаг 2
Добавляем 85 гр сахарного песка.
шаг 3
Хорошо перетираем.
шаг 4
И добавляем цедру одного апельсина
шаг 5
Вливаем 85 гр растительного масла.
шаг 6
Всыпаем муку (70 гр), разрыхлитель (0.5 ч.л.), корицу (1 ч.л.), мускатный орех (0.5 ч.л.), ваниль (1 ч.л.), щепотку соли, и измельченный грецкий орех (40 гр). Орехи можно измельчить в мелкую крошку или оставить кусочки покрупнее, это по желанию.Все переме
шаг 7
Добавляем одну маленькую морковь, натертую на крупной терке и окончательно все перемешиваем венчиком.
шаг 8
Выливаем тесто в форму для выпечки. У меня форма диаметром 18 см.
шаг 9
Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов около 20-30 минут, до готовности. Проверяем деревянной палочкой.
шаг 10
Для приготовления апельсиново-морковной прослойки отвариваем одну среднюю морковь. Чтобы морковь быстрее сварилась, порежьте ее на мелкие кусочки.
шаг 11
Пока вариться морковь, выжмем сок из одного апельсина и половинки лимона.
шаг 12
Замачиваем 4 гр. желатина в холодной воде.
шаг 13
Морковь готова - измельчаем ее погружным блендером в пюре.
шаг 14
Набухший желатин растапливаем в микроволновке буквально 10 секунд и добавляем в морковное пюре, все сразу хорошо перемешиваем.
шаг 15
Соединяем морковное пюре с соком цитрусовых.
шаг 16
Ту же форму, в которой выпекали бисквит, затягиваем пищевой пленкой и отправляем в морозилку минут на 15.
шаг 17
Заливаем в охлажденную форму остывшее компоте. И отправляем в мороз до полного застывания примерно на 2 часа.
шаг 18
Когда компоте застыл, готовим мусс. Маскарпоне (150гр.) комнатной температуры слегка взбиваем с ванилью (1ч.л.).
шаг 19
В отдельной чаше взбиваем сливки 33% (150 гр.) до стойких пиков.
шаг 20
К маскарпоне добавляем растопленный белый шоколад (150гр.).
шаг 21
И вводим предварительно набухший растопленный в микроволновке желатин (4гр.).
шаг 22
Теперь в три этапа вводим взбитые сливки.
шаг 23
Аккуратно все перемешиваем.
шаг 24
С бисквита я срезаю верхушку, чтобы торт был еще нежнее.
шаг 25
Собираем торт к верх ногами.. Кольцо диаметром 20 см затягиваем пищевой пленкой и отправляем в морозилку на 15-20 минут.
шаг 26
Чтобы торт было легче вытащить из кольца, проложите ацетатную пленку или простые канцелярские файлы по бортам формы. На дно кольца выливаем половину мусса и разравниваем ложкой или лопаткой.
шаг 27
В мусс выкладываем апельсиново-морковную прослойку, немного утапливая.
шаг 28
Сверху выкладываем оставшуюся часть мусса. Хорошо все разравниваем лопаткой.
шаг 29
И теперь выкладываем слой бисквита, хорошо его утапливая, чтобы мусс заполнил все пространство между стенками формы и корожом. Отправляем в морозильник до полного застывания часов на 5, а лучше на ночь. Мусс замораживаем, если хотим покрыть гляссажем.
шаг 30
Подогреваем зеркальную глазурь до рабочей температуры и добавляем краситель. Как приготовить зеркальную глазурь можно посмотреть здесь.
шаг 31
Торт достаем из морозилки непосредственно перед покрытием глазурью.
шаг 32
Когда глазурь перестает стекать, ножом или палеткой сравниваем края.
шаг 33
Переносим торт на сервировочное блюдо и отправляем в холодильник на разморозку примерно на 4-5 часов.
На моем сайте sappetitom.ru много интересны, простых, а самое главное вкусных рецептов!
Подписывайтесь на меня в соц. сетях: телеграм, вконтакте, одноклассники. instagram, youtube,
Оригинальная статья - https://sappetitom.ru/recipe-mussovyy-tort-morkovnyy /
Вам может понравиться:
Морковный торт
Смотреть рецепт Морковный торт
Морковный кекс
Смотреть рецепт Морковный кекс
Муссовый торт манговый
Смотреть рецепт Муссовый торт манговый
Интересные рецепты:
Черемуховый торт
Смотреть рецепт Черемуховый торт
Щи с квашенной капустой
Смотреть рецепт Щи с квашенной капустой
Свинина в духовке с чесночным соусом
Смотреть рецепт Свинина в духовке с чесночным соусом