Остров в форме рыбы, который назывался «Сахалян-Ула-Ангга-Хада» ошибочно французскими картографами, имел в древности название "Карафуто", что переводится как "земля бога реки". Остров Сахалин аборигены-айны называли Крафто. Их связь с японским этносом имеет очевидные глубокие корни, однако впоследствии произошла ассимиляция.
Обратимся к истории острова.В XII – XIII вв. Сахалин входит в сферу влияния империи чжурчжэней (Цзинь). На острове было расположено несколько опорных пунктов чжурчжэней в виде небольших крепостей.
На сегодняшний день считается, что именно государство Цзинь было первым государством, предъявившим свои претензии на включение Сахалина в свой территориальный состав.
Таким образом, ответы стоит искать в японской мифологии.
Эбису - японский бог рыбаков и удачи, возможно речь идет именно о нем, так как, на Сахалине у рыбаков до сих пор существует традиция отдавать лучшую рыбу из улова божеству воды. Он один из 7 богов удачи (七る神, Сичифукудзин), это святое существо упоминается в «Кодзики»,«Нихонги».Происхождение имени неоднозначно. Оно связано со словами «варвар», «чужеземец».
Он единственный из семи, происходящий исключительно из Японии без какого-либо буддийского или даосского влияния. Его часто изображают с удочкой и красным морским лещом в руках.
Отношения рыбаков с Эбису свидетельствуют об отношениях Японии с природой в целом. Рыбаки рассказывают истории о том, как Эбису сохраняет океан в безопасности и первозданности, выбрасывая мусор на берег. Поскольку говорят, что у Эбису нет рук или ног, рыбаки часто предполагают, что требуется 7 лет, чтобы такие предметы, как винты, болты или семена умебоши, оказались на берегу, поскольку Эбису несет семя во рту и ползет по дну океана. По этой причине считается, что Эбису приходит в ярость всякий раз, когда люди загрязняют океан.
Так же, Эбису является покровителем маленьких детей, ведь сам он по легенде в начале был искалеченным ребёнком. При раскопках на Сахалине найдены древние амулеты с изображениями детей.
В японской мифологии духом морских глубин является существо называемое Нингё. Бессмертное создание, подобное рыбе. В древности описывались с человечьим лицом, обезьяньим ртом, полным мелких зубов, рыбьим хвостом и блестящей золотой чешуёй. Обладали тихим голосом, сходным с пением жаворонка или звучанием флейты. Их мясо имеет приятный вкус, и те, кто его отведал, достигнет необычайного долголетия. Однако поимка нингё, по поверью, приносила бури и неудачу, поэтому рыбаки, которые вылавливали этих существ, отпускали их обратно в море. Нингё, выброшенный на берег, был предзнаменованием войны или бедствия.
Еще одно морское существо, крайне агрессивно относящееся к людям - умибодзу. По легенде это монахи-утопленники.Об умибодзу в мифологии сообщается как об имеющем серое или чёрное, подобное облаку, туловище и щупальцеподобные конечности. Согласно одной истории, если умибодзу сердит, он требует, чтобы команда выкатила на палубу бочку, которую он заполнит морской водой, после чего утопит их корабль. Чтобы избежать этой судьбы, необходимо дать ему бездонную бочку. Эта народная легенда, вероятно, связана с другой японской традицией, которая говорит, что души людей, у которых нет никого, чтобы заботиться об их могилах, находят убежище в море.
У нивхов, проживающих на территории Приамурья, острова Сахалин и соседних с ним островков, существует легенда "2 синицы". Она гласит о том, что под кочкой жили 2 брата - синицы, и было по 2 солнца и луны. В то время зимой всё живое погибало из-за стойких морозов, а летом из-за палящей жары. Синицы были вынуждены постоянно искать себе пропитание, и как-то раз младший брат нашёл вкусную пищу возле высокой лиственницы, но то дерево принадлежало золотой и серебряной птицам (небесным людям). Братья ничего не могли предложить взамен пищи, начался поединок, в ходе которого пали старший брат и серебряная птица. Оставшиеся птицы поднялись к небесам, и начались чудеса: они поочерёдно превращались в медведей, тюленей, рыб, людей... После чего младший брат захотел жениться на золотой птице, для этого он должен был убить одно солнце и одну луну. С хитростью он выполнил данное условие и жил счастливо со своей возлюбленной в красивой деревне, где также поселились его старший брат с серебряной птицей.
Вероятно, верования коренного населения Сахалина имели свои нюансы, однако сама идея невероятной силы водной стихии пронизывает их жизненный уклад и по сей день.