28 августа - день особого почитания для православных - Успение Пресвятой Богородицы. Успение, как древнерусское воззрение, олицетворяющее процесс ухода в сон. Однако, каким образом можно оправдать утверждение, что празднование кончины Матери Христа вызывает радостные чувства?
Какой глубинный смысл открывается в этот день? И почему столь важно понимать значение Успения Пресвятой Богородицы? Сразу же возникает вопрос - возможно ли искренне радоваться дню ухода, даже если его называют "Успение"? Некоторым может показаться, что это противоречит представлениям о естественных чувствах, и аналогия "Смерть - это рождение в вечность" кажется подтянутой за уши.
- Опыт учит нас, что каждый контакт с неотвратимой беспощадностью смерти сопровождается горем, страхом, тоской, болью и пустотой. Церковь признает право человека на эти эмоции, ведь даже Иисус, зная, что воскресит Лазаря, проявил свою грусть у его могилы. Согласно Евангелию от Иоанна, Христос "проплакал". И это произошло потому, что гибель живого - это искажение Божьего замысла относительно человека: Бог не является творцом смерти, и разложение того, что было создано для жизни, акта любви и служения, вызывает естественную реакцию нашей души - тоску и страх перед приближающимся холодом отсечения мира на "здесь" и "там".
Церковь передаёт нам удивительный факт: когда Богородица чувствует приближение своей смерти, она молится за беспрепятственное прохождение посмертных испытаний. Мытарства - это проверка нашей бессмертной души после отделения от тела, в процессе восхождения к Богу в сопровождении ангелов. Это частный суд над человеком, где подводятся итоги его земной жизни при участии ангелов и падших духов, которые служат инструментами Божьего правосудия. Посмертные мытарства можно сравнить с таможенными постами, где душу проверяют падшие духи, мучители, стремящиеся найти соответствие между грехами в душе и их собственной греховностью, обнаружить присутствие страстей в ней, обличить в совершенных грехах и затем отправить в ад.
- На покаяние в грехах стоим на весах, где либо деяниями добрыми сердце отражает свет, либо раскаянием тяжесть снимаем. Это как последний экзамен в нашей жизни, где не предусмотрена вторая попытка. Смерть - кульминация самоопределения души. Результат - отражение накопленного.
Богородица, почувствовав конец своего земного бытия, глубоко погружается в молитву. Это не из-за страха перед смертью - такое утверждение будет неправильным! Она осознает сложность и опасность пути, который предстоит пройти. В своей молитве она обращается к Господу за защитой. Это необходимо запомнить всем, кто считает переход из нашего мира в иной что-то вроде простой перезагрузки: это не просто избавление от проблем и ошибок, как после удаления вирусов или программных сбоев. Смерть - это результат жизни, и для каждого человека она будет уникальным переживанием, – так говорил профессор богословия Скабалланович.
- Мы не знаем точного времени Успения Пресвятой Богородицы. Известно только, что перед началом преследований христиан, инициированных Нероном в 64 году, произошли события, о которых нужно помнить. По легенде, после распятия Иисуса, Богородица незаметно проживала в доме апостола Иоанна Богослова. Скорбя по Сыну, Мария часто посещала место, где видела Его в последний раз. Когда Богородица молилась на горе Елеонской, откуда Христос и восшел на небо, перед Ней явился архангел Гавриил и предсказал, что через три дня она пойдет в вечность.
Так и случилось. Успение произошло на третий день. Комната, где находились Богородица и апостолы, вдруг наполнилась светом, и все присутствующие увидели Христа во всей Его божественной славе. Апостолы с трепетом и благоговением следили за этим удивительным явлением, видя, как душа Божией Матери отделилась от тела, и Христос взял ее к Себе. Точно так же, как прежде Богородица держала на руках Младенца Иисуса, так и ныне Ее Сын и Бог, сойдя с небес к Ее смертной постели, принимал в свои руки нежную и хрупкую душу Марии, вступающую в новую жизнь. Поэтому на православных иконах праздника изображается душа Богородицы в виде младенца – это символизирует, что смерть для тех, кто живет поистине христианской жизнью, не является концом, а началом, переходом в вечную жизнь. Это встреча живой души с Вечным Богом.
- Благословенную Матерь Божию похоронили в священном Гефсиманском саду. Впрочем, когда на третий день после ее погребения великий город Иерусалим был вновь посещен опоздавшим апостолом Фомой, когда он стремился преклонить колени перед телом Богородицы, открывшие гробницу лишь обнаружили пустой плащаницу. Подобно Своему Сыну, Дева Мария прославилась телом, вознесенным на небеса.
Успение Пресвятой Богородицы считается святым днем для всего Русского государства. Когда князь Андрей Боголюбский объявил город Владимир своим центром, он возвёл там Успенский собор. Затем и Москва, став столицей, возвела Успенский храм в Кремле.
Множество церквей в России было посвящено в честь Успения Пресвятой Богородицы - жители России помнили ее милосердную защиту в трудные времена и надеялись, что Божья Матерь будет охранять страну и впредь.
Как и у всех крупных церковных праздников, Успению Пресвятой Богородицы предшествовал Успенский пост, который продолжался две недели и завершился сегодня, духовно подготовив верующих к Празднику.
Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!
С Праздником, Православные!