Найти в Дзене

Что такое ВНЧС?

Меня зовут Линар Измайлов, я стоматолог-ортопед. В этом статье я хотел бы рассказать о проблеме, которая волнует многих людей – о височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС).

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) — это самый подвижный сустав в организме человека. Он может двигаться в разных направлениях. При этом это наименее изученный сустав, и до сих пор нет единого подхода к его лечению.

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) состоит из нескольких анатомических структур:

* суставная ямка;

* суставной бугорок височной кости;

* мыщелковый (суставной) отросток нижней челюсти;

* между ними находится диск, представляющий собой двояковогнутую хрящевую структуру.

Позади мыщелка нижней челюсти располагаются важные анатомические образования: нервы и сосуды.

Вокруг диска находятся многочисленные внутрисуставные (внутрисуставные) связки и мышцы. Они выполняют несколько важных функций, направленных на поддержание стабильности сустава и обеспечение его нормальной работы.

Первичная консультация пациентов с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ДВНС)

На первичной консультации мы начинаем с того, что знакомимся и собираем анамнез.

Пациент описывает свои жалобы, рассказывает, когда появились боли и дискомфорт. Возможно, он испытывал боли, сопровождающиеся щелчками или хрустом в области височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). После этого я расспрашиваю его о сопутствующих заболеваниях и травмах, чтобы составить план лечения.

Затем я наблюдаю за тем, как двигается нижняя челюсть, когда пациент открывает рот. Челюсть может смещаться в разные стороны или отклоняться в одну из них — это зависит от того, где проблема более выражена. Также я оцениваю состояние зубов: есть ли они, в каком они состоянии, если есть пломбы.

Затем мы переходим к пальпации жевательных мышц и мышц плечевого пояса, поскольку их состояние даёт дополнительную информацию о пациенте. После этого я записываю всю эту информацию в карту пациента.

Далее мы проводим мануально-мышечное тестирование — это один из методов диагностики, который помогает выявить первичную проблему в теле пациента, которая не всегда связана с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС). Вся эта информация позволяет нам получить комплексное представление о пациенте и его проблемах.

Часто для дополнительной диагностики мы назначаем пациенту МРТ височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Только после того, как мы пройдём все эти этапы, я могу объяснить пациенту все его проблемы и рассказать о методах их решения.

Лечение пациентов с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ДВНЧС)

У каждого пациента свои особенности организма и своя индивидуальная ситуация в ВНЧС. Поэтому мы подбираем индивидуальный план лечения для каждого пациента, учитывая его возраст, состояние организма и даже психологический статус.

В большинстве случаев мы используем комплексный подход к лечению пациентов с ДВНЧС, следуя принципу «лечи больного, а не болезнь». Это означает, что мы часто привлекаем смежных специалистов, которые помогают устранить мышечные спазмы на разных уровнях тела и восстановить мышечный баланс. Также мы можем обратиться к врачу-ортопеду, ЛОР-врачу, а иногда и к неврологу, в зависимости от конкретной ситуации.

Также в этом процессе используются каппы (сплинты) и работа с прикусом.

План лечения, порядок и объём вмешательств подбираются индивидуально для каждого пациента.

Если ничего не предпринимать, могут ли возникнуть проблемы с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ДВНЧС)?

Решение проблем у пациентов с ДВНЧС требует времени и финансовых затрат, поэтому не все сразу обращаются за помощью. Однако стоит отметить, что людей с щёлкающим суставом гораздо больше, чем мы думаем, и не всегда требуется лечение.

Наш организм может адаптироваться к структурным изменениям, и если прикус стабилен, а состояние позвоночника и осанки не ухудшается, то дальнейших проблем с ВНЧС, скорее всего, не возникнет. Однако всё очень индивидуально, и человек, не разбирающийся в этом вопросе, не сможет самостоятельно оценить состояние своего организма и ВНЧС.

Поэтому для уверенности можно просто прийти на консультацию к специалисту, чтобы понять, требуется ли лечение именно в вашем случае.

У многих людей хруст в суставах уже стал привычным и не вызывает беспокойства. И иногда стоматологическое вмешательство может только НАВРЕДИТЬ. Поэтому, если вы не разбираетесь в тонкостях, лучше не начинать самостоятельное лечение, а обратиться к специалисту.

Особенно важно это сделать, если вы планируете ортодонтическое лечение с использованием брекетов или элайнеров. Чтобы избежать возможных осложнений на этапе ортодонтического лечения, лучше решить проблему заранее.

Если же у вас уже есть конкретные симптомы, такие как боль в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС), шум или заложенность в ушах, головные боли, сопровождающиеся бруксизмом (стискиванием челюстей), то проблему нужно решать незамедлительно, чтобы избежать более серьёзных осложнений.

Перед тотальным протезированием с изменением высоты прикуса и положения нижней челюсти рекомендуется проконсультироваться со специалистом о состоянии вашего височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Некорректное протезирование и пренебрежение особенностями пациента могут привести к проблемам с ВНЧС и другим осложнениям. Кроме того, лечение проблем с ВНЧС после протезирования и ортодонтического лечения может быть более сложным, а вероятность успешного исхода лечения — ниже.

Причины возникновения проблем с ВНЧС и методы их профилактики

В ходе обучения и изучения соответствующей литературы, а также на основе практических наблюдений, я пришёл к выводу, что развитие проблем с ВНЧС может быть вызвано различными факторами. Это не только удаление зубов, некорректное раннее протезирование или пломбы, которые привели к деформации прикуса, снижению нижней трети лица, смещению нижней челюсти в сторону и ухудшению внешнего вида лица в целом. Также на развитие проблем с ВНЧС могут влиять такие факторы, как деформация осанки, сколиоз, наличие хлыстовых травм в прошлом, разница в длине ног, перекос таза, заболевания внутренних органов, сложный психологический статус и другие.

На возникновение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ДВНЧС) влияют не только проблемы с зубами. Коррекция зубо-челюстной системы без учёта других факторов может привести к ещё большим сложностям в будущем.

Для профилактики ДВНЧС необходимо обратить внимание на следующие моменты:

1. Регулярно посещайте стоматолога для предупреждения кариеса и его осложнений.

2. Если вам удалили зуб, как можно скорее замените его, чтобы избежать деформации прикуса. Это один из факторов, который может вызвать ДВНЧС.

3. С детства жуйте жёсткую и грубую пищу, чтобы укрепить связки, мышцы и кости, включая структуры ВНЧС.

4. Занимайтесь систематическими физическими нагрузками, направленными на гибкость и укрепление мышц спины. Это может быть плавание, йога и другие полезные виды физической активности.

5. Правильное питание, здоровый сон и хорошее настроение также важны для профилактики ДВНЧС.