Ого! Вот это да! Как это так красиво получилось у человека за 3-4 года сделать полноценный сад?!
Почему у меня так не движется? Я хуже что ли? Руки-ноги есть, голова работает.
А потом вникаешь в то, что человек пишет в своём блоге, и оказывается, что у него 2-4 сотки земли вместе с домом. Понятно, это не мои 12.
Тут два варианта.
- Такой участок достался по наследству, или в дар, или выбор для покупки был невелик.
- Человек правильно рассчитал свои силы и теперь рад, что сад фактически готов за короткий срок, просто подправляет цветочки то тут, то там.
Но есть загвоздка, на мой взгляд: рассчитать свои силы до приобретения можно, если у тебя уже не первый участок, и ты знаешь, что такое сделать сад.
Я вот когда выбирала участок не понимала, сколько мне надо в сотках. Думала, что понимаю, но, как сейчас ясно, не осознавала до конца. Хотелось площадь побольше, но при этом не сильно много (боялась не справиться).
В силу своего постоянной работы, я могу легко отличить на глаз 1,5 мм и 2 мм (или, ещё например, 9,5 мм и 10 мм), потому что много имела дел с мелкими деталями. При этом мне что 100 метров, что 300 – я не определю, а вот мой муж, который каждый день водит автомобиль по несколько часов, запросто скажет, зато в миллиметрах не силён.
Так и тут. Сколько это 8 или 15 соток на садовом языке? Много или мало? Вот 6 мне однозначно мало казалось, надо больше, такие участки я видела. Купили больше. Но первое время ходили только по одной половине участка. Вторая часть будто бы чужеродная была, муж первые годы там даже почти не косил, только когда совсем уж зарастёт.
На то, чтобы морально освоить весь участок ушло несколько лет. Не мудрено: после маленькой съёмной однушки большие площади не так просто постичь.
Теперь-то я, конечно, лучше ориентируюсь в пространстве участка: целиком за один присест мне его точно не благоустроить, поэтому буду ecть слона по кускам.
Вот, выделила угол, в котором точно никакого строительства не будет, планирую его, расчищаю мусор.
Иногда ощущаю себя этаким супер-героем, который борется со местечковым злом (свалками мусора, досок и труб) и приносит вселенское добро (цветники, миксбордеры и порядок).
Никто же не думает, что вот этот цветник здесь самообразовался?
Еще весной прошлого года здесь стояли деревянные паллеты с тяжеленным керамогранитом, какие-то вёдра и мешки. И только супер-геройским усилием рук и воли всё это было разобрано, и застолбилось вначале контейнерным садом (а то ведь пустые места, хлебом не корми, любят заполняться всяким хламом, сами, ага). А потом там появился и всамделишный цветник, который я показала выше.
А цветник уже не сдвинешь, мешки на него не поставишь! Тут и огрести не долго от супер-героя.
Вот так и планирую кусок за куском вытеснять цветами мусор.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
Лучше всего участок осваивается, когда рисуешь на бумаге, многое становится понятно, особенно с размерами и масштабом. Вместится здесь комплект из пузыреплодника, спиреи и туи? И не сейчас (сейчас-то туда по 20 экземпляров каждого вместится), а через 10 лет!
На бумажном плане перетаскиваешь бумажные кружочки со взрослыми кустарниками и сразу понимаешь, что 3 не вместится, только 2. Ну, не гениально ли? И просто, главное. Вот только кто это делает? Считанные же садоводы.
Я хочу с планами, чтобы сделать минимум ошибок хотя бы с кустарниками. Травянистые ещё можно поперетаскивать с места на место, но костяк, я считаю, лучше сделать фундаментально.
Можно, кстати, и не бумажками, а на компьютере сделать: хоть в специальной ландшафтной программе (тогда можно и сразу в объёме увидеть), хоть в автокаде, хоть в ворде. Кто на что учился.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
Одним словом, началооось! Завертелось! Сейчас как начну цветники друг за другом творить. Чтобы автомобиль стронулся с места, нужно больше топлива, зато потом, по накатанной, затраты сил и энергии намного меньше. Так что лиха беда начало.
Вдохновлённая и готовая к свершениям, Ольга.
Подмосковье.