За последние 40 лет про "героев в панцирях" выпущена куча фильмов, игр, комиксов и мультфильмов. И как можно заметить, большинство из них так или иначе отсылаются на первый мультсериал.
Оригинальный комикс не нуждается в представлении, как и история его создания(о чем есть отдельная статья), но популярность принес именно мультсериал.
Создание
Как и большинство мультсериалов, данный мульт создавался для продажи игрушек по франшизе.
Изначально игрушки должны были выпускаться по комиксу, но комикс был довольно жестким. Да и Черепашки в нем значительно отличались от всего того, что мы увидим после.
Герои могли позволить себе некорректно выражаться, убивать противников(пить пиво вместо поедания пиццы) и в целом комиксы были довольно мрачноватым произведением.
Вообще интересно то, что в 80-е в США умудрялись делать детский контент на недетских франшизах типа Робокопа или Охотников за приведениями, в обоих случаях были мультсериалы, значительно смягчившие фильмы.
Смягчили и Черепашек в адаптации. Если за юмор в комиксах отвечал Микеланджело, то в мультфильме шутят все четыре героя, а Рафаэль, будучи в комиксе самым угрюмым, в адаптации стал чуть ли не самым весёлым.
Из кучи очевидных изменений выделю самые интересные.
- Сплинтер теперь не просто питомец Хамато Йоши, а сам мастер ниндзя, превратившийся в крысу, что как по мне куда интереснее для истории персонажа
- У Черепашек есть постоянный враг и это Шреддер (тот самый чувак, которого слили в первом же выпуске комикса)
- С врагами Черепашек вообще история интересная, так получилось, что они в мультсериале куда интереснее чем в комиксах (ну или более запоминающиеся). Крэнг вечно пытающийся перетащить измерение X на Землю, дуэт мутантов - идиотов Бибоп и Рокстеди, Крысиный король (поехавший бомж, основанный на крысолове из сказки)
- Любопытным изменением стало внешнее изменение некоторых персонажей. Например Эйприл. В комиксе она была смуглой брюнеткой, в мульте ее сделали рыжей и куда более привлекательной, чем оригинал. Бакстер Стокман в комиксе был чернокожим, в мульте его сделали белым из соображений политкорректности (ибо негоже показывать смешного негра, прислуживающего и унижающегося перед белым господином)
Стоит отметить и анимацию. Ею занималась студия, работавшая ранее с аниме(особенно заметно по тому, как нарисованы японцы в мультсериале), эта же студия позже выпустит аниме Сейлор Мун. Такой подход к выбору аниматоров пришелся очень кстати, ведь в Черепашках много экшна.
Сюжет и популярность
Первый сезон представлял из себя цельную историю из 5 серий. В нем шло знакомство с четверкой героев, превращение двух панков в мутантов Бибопа и Рокстеди, которые стали неотъемлемой частью мультсериала, а также Крэнг получал свое знаменитое робо-тело.
Основа заложена, далее постепенно связанность эпизодов ушла и авторы стали подкидывать Черепашкам новых врагов.
За все время Черепашки успели побывать в измерении Х, в центре Земли, где как и в книге водятся динозавры, в Атлантиде и на другой планете, населенной разумными черепахами.
Хоть большинство сюжетов и строилось по одной схеме(из за чего повзрослев довольно сложно смотреть старые мультсериалы), но юмор, сама атмосфера запоминающиеся персонажи и саундтрек неплохо смотрятся и сейчас.
А теперь представьте как это смотрелось в 80-х(а в России в 90-х и начале нулевых). У детворы просто сорвало крышу, было продано сотни игрушек, вышла отдельная линейка комиксов по мультсериалу, пошли видеоигры (довольно неплохие, стоит заметить).
В Европе тоже мульт стал популярным, но там ввели довольно странные ограничения. Слово ниндзя заменили на слово герои(видимо Европа когда то от набега ниндзя пострадала, не иначе) и Микеланджело лишили нунчак, дав взамен крюк на веревке (отчасти это оправдано, мы сами делали в детстве нунчаки и при отсутствии сноровки попадает ими довольно больно).
Однако создатели оригинального комикса были от сериала не в восторге.(что не мешало им получать неплохие деньги с мерча). Подростки, читающие комикс тоже не поняли, почему мрачных ниндзя превратили в шутников, а их оппонентов в неудачников. Как ни странно, но в обществе находились и те, кто мультсериал упрекал в жестокости. (и знали бы они каким будет сериал 2003 года)
Так или иначе мир захватила "черепахомания". Герои были везде, включая кино, снятое на мой взгляд больше для фанов оригинального комикса, но тем не менее взявшее многое из мультсериала. Дошло до того, что Черепашки давали настоящее шоу на сцене. Что то между мюзиклом и концертом аниматоров, одетых в костюмы черепах. И это тоже публике заходило.
Спад пошел лишь в середине 90-х. Стали выходить посредственные продолжения фильма, сам мультсериал знатно поменял атмосферу, вышло аниме, которое никто не понял, кроме японцев. И вплоть до 2003 года этот спад продолжался, пока новый мультсериал не дал новый виток популярности.
Но в России, ближе к середине 90-х популярность только начиналась. Мультфильм крутили по тв, продавались жвачки с наклейками, выходили книги(пиратские естественно и пересказывающие ужастики, мне попался пересказ зловещих мертвецов). Позже пошли и видеокассеты.
Влияние на массовую культуру
Так получилось, что на все новые появления Черепашек так или иначе повлиял первый мультсериал. Например в Черепашках 2003 года все же оставили разный цвет бандан и любовь черепах к пицце, а также оставили Шреддера основным врагом, хоть и сильно переиначив.
В мульте 2012 года пересечений еще больше. Сплинтер снова человек, мутировавший в крысу, основной враг Шреддер, Крэнги связанны с Крэнгом из 80-х, а сами Черепашки из первого мультсериала появились в нескольких сериях.
Фильм 2014 года был совершенно новой историей, но его продолжение стало чуть ли не полноценной экранизацией первого мультсериала.
А еще выходил мульт "Черепашки навсегда", ставший кроссовером черепашек 80-х и 2003 года. Кроссовер неоднозначный, как по мне, ибо Черепашек 80-х и их врагов превратили в посмешище, а Черепашек 2003 года сильнее превознесли, но тем не менее, мульт интересен появлением тех самых мрачных Черепашек из оригинального комикса.
Сейчас фанатами франшизы создается куча артов, куча фигурок и большинство из них также отсылаются на первый мультсериал. Два года назад вышла игра "Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge" и она стилистически и сюжетно тоже вдохновляется мультфильмом 80-х.
Почему так происходит? Думаю тут дело в сильной ностальгии по прошлому, которая длится уже лет 10, ибо настоящее нам не может предложить ничего интересного и нового.
Вторая причина вытекает из первой. Вы видели что сейчас происходит с франшизой? В поисках чего-то нового, сильно перелопатили и исковеркали прошлые идеи до такой степени, что порой получаются произведения не сильно то и походящие на оригиналы.
Третья же причина в том, что оригинальный комикс так и остался где то в андеграунде и вспоминают о нем не так часто, опять же ввиду того, что он отличается по тону от всего, что выходило позже.
К сожалению из-за такого сильного влияния мультсериала, мы вряд ли скоро увидим экранизацию комикса 1984 года с рейтингом 16+ и точно переданной мрачной атмосферой. Но вдруг...
Мое знакомство с Черепашками
У меня история знакомства с Черепашками ниндзя, получилась довольно забавная. Родители принесли видеокассету, где первый сезон был объединен в один мульт. Тот просмотр я помню плохо, в силу возраста, и мульт больше понравился родителям. Но тем не менее мне в память запали некоторые моменты из мульта.
Потом через несколько лет, мне попалась в руки книжка "Черепашки ниндзя против зловещего духа мертвецов". Название меня никак не смутило, как и содержание, рассчитанное явно на подростков.
В книге попадались не совсем детские выражения, в одной из глав черепашек пытали на средневековых орудиях для пыток, что тоже было довольно подробно описано. Но как ни странно это меня не оттолкнуло и вскоре мне купили видеокассету с четырьмя сериями мульта.(которую я естественно кучу раз пересмотрел), потом интерес закрепила игра Tournament Fighters на Сегу .
Позже я перешел на мульт 2003 года и у меня возник диссонанс из за того, что мульт знатно отличается от того, что я видел ранее, ведь про комиксы тогда я и знать не знал, как и то, что мульт их близкая экранизация.
К черепашкам 80-х я вернулся ближе к концу нулевых, когда на DVD стали продавать целые сезоны мультсериала, а полнометражку 1990 года я посмотрел только год назад.
На меня как и на массовую культуру сильно действует "синдром утенка" и какими бы крутыми не были продолжения, по крайней мере мультсериалы 2003 и 2012 года, я не могу их не сравнивать в некоторых аспектах с первым мультсериалом.