Немецкие производители стали сталкиваются с проблемами. Вялый спрос, растущий китайский импорт и падающие цены снижают их текущие показатели. «Зелёная» трансформация сектора, вместо того чтобы предложить более светлое будущее, представляет собой ещё одну угрозу их долгосрочной конкурентоспособности, ожидая на этом немного заработать, о чем мы рассказывали в Telegram-канале ПРОметалл.
Для того, чтобы понять, насколько сильно сжалась эта стальная ловушка, достаточно взглянуть на концерн Thyssenkrupp. Он втянут в сложный процесс отделения своего сталелитейного подразделения, в котором чешский предприниматель Даниэль Кретински купил 20%-ю долю и ведёт переговоры о дополнительных 30%.
Финансовые показатели подразделения удручают: операционная прибыль в третьем квартале финансового года сократилась почти вдвое до 100 млн евро. Йенс Шульте, финансовый директор группы, сослался на «очень противоречивые рыночные тенденции и разовые эффекты, которые сводят на нет прогресс, достигнутый в трансформации Thyssenkrupp».
Одновременно эссенская группа подтвердила свой прогноз на финансовый год, который был пересмотрен месяцем ранее в сторону понижения. Ожидается, что годовые продажи сократятся на 6–8% по сравнению с предыдущим финансовым годом, а операционная прибыль снизится примерно до 500 млн евро.
Подразделение Thyssenkrupp Steel столкнулось с проблемой избыточных мощностей, поскольку его основная клиентская база в лице немецких автопроизводителей теряет долю рынка. Ранее в этом году концерн Thyssenkrupp, не приводя точных данных, уже объявил о планах сократить рабочие места и объёмы производства на своём ключевом сталелитейном заводе в Дуйсбурге. При этом внутри группы идёт борьба по поводу того, какой размер «приданого» предоставить уходящему сталелитейному подразделению.
Тем временем Thyssenkrupp Steel взяла на себя обязательство отказаться от угля и перейти на возобновляемый водород. Это дорогостоящий процесс. Капитальные затраты на переоснащение сталелитейных предприятий поддаются контролю.
Согласно анализу Рафала Малиновски из базирующегося в Лондоне международного аналитического центра Energy Transitions Commission, возможно, речь идёт о 800 млн долларов США для завода, использующего технологию прямого восстановления железной руды (DRI) для производства 2 млн т стали в год, что составляет 43 доллара за тонну выплавленной стали.
Реальная проблема — это стоимость «зелёного» водорода, необходимого для снабжения энергией завода DRI. Thyssenkrupp продолжает ценовое исследование: компания объявила тендер на поставку «зелёного» водорода. Приблизительная стоимость энергии, необходимой для производства одной тонны стали, может составлять 450 долларов США. Добавьте сюда стоимость руды, рабочей силы и всего остального, что нужно заводу, плюс амортизацию капитала, и вы получите стоимость стали в районе 870 долларов США за тонну.
Thyssenkrupp в виде поддержки получила 2 млрд евро на капитальные и эксплуатационные расходы, чтобы закрыть пробел в стоимости производства «грязной» стали, которая сегодня составляет 580 долларов США за тонну и, по словам Тома Чжана из Barclays, может вырасти до 730 долларов за тонну к 2035 году. Со временем так называемая «зелёная премия» должна сократиться, поскольку плата за выбросы углерода продолжает расти, а технологии производства водорода расширяются. Но более уместным должно быть сравнение не с «грязной» сталью из стран Европы, к которой её «зелёная» версия, производимая в ЕС, в конечном итоге приблизится по себестоимости.
Это должно быть сравнение с «зелёной» сталью, производимой в регионах мира, которые выигрывают от более дешёвых возобновляемых источников энергии, в частности, на Ближнем Востоке. Переход от использования угля, добываемого в Германии, к далёким возобновляемым источникам энергии ставит немецких сталелитейщиков в долгосрочное структурно невыгодное положение.
В конце концов, транспортировка стали морским путём всегда будет дешевле, чем транспортировка водорода. Такой пробел нелегко закрыть. Хотя декарбонизация, сохранение рабочих мест и стратегическая независимость могут быть желаемыми политическими целями, «вечные» субсидии окажутся высокой ценой за переход сталелитейной отрасли Германии на новые энергоносители.
Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите на нашем сайте и в Telegram-канале.