В Башкирии благодаря программе «Земский работник культуры» 120 специалистов улучшили жилищные условия. Среди получателей поддержки - молодой преподаватель детской школы искусств села Субханкулово Юлия Мустафина.
Концертмейстер Юлия Мустафина начала обучение игре на фортепьяно в детской школе искусства в Субханкулово в подготовительной группе дошкольного учреждения. В 12 лет уехала обучаться в специализированный уфимский интернат, после которого еще отучилась в институте искусств имени Загира Исмагилова. Кроме фортепьяно, она играет на флейте, гитаре и гобое.
– Это особенное чувство – знакомить детей с миром музыки. Считаю, что те, кто живет в нем, найдут силы справиться со многими трудностями и горестями. Музыка дает энергию и любовь к жизни, – говорит Юлия Римовна.
Был момент, когда девушке хотелось распрощаться с музыкой. Особенно, когда на четвертом курсе обучения в вузе одна рука просто «отказала». Но ее поддержала мама, которая настояла на оформлении академического отпуска. А там и директор школы искусств села Субханкулово вовремя пригласил на подработку в коллектив. Да еще судьба прислала встречу с молодым человеком, который очень быстро стал официальным спутником жизни. Сам Ильвир далек от музыкальной стези (он – повар), но тоже вырос в музыкальной семье, а потому прекрасно понимал ценность работы своей жены. Он тоже поддержал Юлию, на время окончания обучения после академического отпуска даже переселился с ней в Уфу. А потом молодые вернулись на малую родину.
– Я вернулась работать в школу, где обучалась сама. Теперь мои педагоги – уже мои коллеги, а коллектив – мой второй дом, – говорит Юлия Римовна. – Старшие коллеги и руководитель очень помогли мне на старте работы. Именно директор четыре года назад нам с другим молодым педагогом Робертом Руслановичем сообщил, что в Башкирии появилась программа «Земский работник культуры». Предложил подать заявку и помог оформить документы. И мы вошли в число участников! Получили 500 тысяч рублей.
Средства господдержки, как и материнский капитал, Юлия с супругом собираются направить на приобретение большого дома в деревне Нуркеево. Ведь в «двушке» им уже тесновато вчетвером, да и музыкой заниматься удобнее будет в отдельной комнате.
– Призываю молодых не бояться работы в сельской местности, – говорит Юлия Римовна. – Я, например, пока не купили квартиру в Субханкулово, каждый день ездила на работу из Туймазов на автобусе. 15 минут – и на месте! Если подумать, то живи я в Уфе, могла бы на дорогу тратить и по 40 минут, а то и поболее времени. А ценность молодого специалиста, как творческой и рабочей единицы, в глубинке гораздо выше, чем в мегаполисе, где ты – шестеренка в механизме. Здесь я могу всесторонне реализовать себя.
Радий Хабиров: «В Башкортостане успешно действуют федеральные и республиканские программы, такие как: «Земский доктор», «Земский учитель», «Сельский тренер», «Земский работник культуры». Эти программы стали одними из важных механизмов поддержки сельских специалистов. Благодаря поддержке сельских работников, у молодых специалистов появляется стимул работать в родных селах и заниматься любимым делом». В сентябре 2021 года в Башкортостане стартовала республиканская программа «Земский работник культуры». По итогам 2021 года из бюджета республики на реализацию программы направили 30 млн рублей. Выплаты по 500 тысяч рублей получили 60 работников из 49 городов и районов. За три года реализации программы «Земский работник культуры» жилищные условия улучшили 120 специалистов культуры. На эти цели было направлено 75 млн рублей. С 2024 года каждый год будет предоставляться государственная поддержка 30 профессионалам из государственных и муниципальных культурных учреждений, а также педагогам из учреждений дополнительного образования в области культуры, включая детские школы искусств, музыкальные, художественные и хореографические школы. Единовременная компенсационная выплата составляет 1 млн рублей.