Интересное произошло в телеграмном писательско-литературном круге. На выходных в нашем чате авторской тусовки кто-то из девочек написал:
«А вы уже видели анонимные чаты для нытья?..»
Оказалось, что примерно в одно время разными, как я понимаю, инициаторами, были созданы два канала: один для редакторов, другой для писателей. Туда можно прийти и анонимно предложить к публикации какую-нибудь свою жалобу.
Вот некуда вам поныть и пожаловаться на неуспехи в творчестве — идите в канал «Страдающая литература» (если вы писатель) или «РЫдакторы» (если вы редактор) и смело пишите в предложку обо всём, что наболело.
Опубликуют, примут, пожалеют, посочувствуют.
Ну, должны по крайней мере.
От людей, опять же, зависит...🤔
Девочки в нашем небольшом кружочке восприняли активность неоднозначно.
Но нам-то повезло — у нас есть добрый маленький кружочек, где мы можем друг друга поддержать. А у многих нету! Для них такие каналы, куда можно поорать, как попугай в кружку, возможно, станут спасением.
Но интересно не это. Интересно, что вчера же, далеко от кассы не отходя, в ответ на каналы для нытья был создан другой канал — «Мои книжные победы». Где тоже можно предложить свой пост для публикации — анонимно или же неанонимно — но уже не с жалобой, а с примером успеха в литературном деле. Пусть небольшого, но важного для конкретного человека — о наконец-то осиленной сложной главе, о внезапно полученном классном отзыве на книгу.
Я вчера зашла туда, прочитала несколько постов — и аж на душе потеплело. Так приятно и радостно было читать, что люди делятся своими маленькими радостями. Меня это на тот момент вдохновило (возможно, настроение у меня было такое благодушное). Меня это даже навело на мысль вспомнить о своих маленьких успехах, которые мы можем не заметить в нашем обычном быстром темпе — но которые надо, надо замечать и надо себя за них хвалить, а иначе так вся жизнь и пройдет!
Вот этот канальчик в нашей тусовочке был воспринят более радостно. Мол, позитив, давайте акцентироваться на хорошем, а не на плохом, стакан наполовину полон, а не пуст!..
А теперь немного статистики:
в «Страдающей литературе» 1200 подписчиков,
в «Книжных победах» — 114.
В «Страдающей литературе» комменты под каждым постом и куча реакций, в «Книжных победах» вежливое молчание.
К слову сказать, вчера мне понравилось читать про победы — но надо учитывать, что вчера я дописала свой венок сонетов. Но понравилось ли бы мне читать про чужие успехи, если бы я была на творческом дне? Вдохновило ли бы это меня?
К слову сказать, в «Страдающей литературе» очень разные комментарии и реакции: кто-то пишет слова поддержки под постом и пожимает руки, говоря «о, ты не один такой, у меня похожая ситуация была/ есть сейчас», а кто-то злорадствует и ехидничает. (🤔кому от чего легче, видимо).
Никаких выводов не делаю и — Боже упаси — ничью позицию не осуждаю, просто крайне интересно было наблюдать такую яркую иллюстрацию разных моделей поведения. Давненько это не было перед глазами так массово и так одновременно противопоставлено друг другу.
❓А что больше вдохновляет вас? Чужой пример успеха? Или же чужие проблемы, похожие на ваши? Первое даёт толчок вверх. Второе — напоминает, что не вы одни сталкивались с такими трудностями.
Помню, во времена, когда мама занималась сетевым маркетингом, в их системе очень много внимания уделялось мотивации — и она была целиком построена на чужом успешном примере. Посмотри, вдохновись и иди делай так же.
Впрочем, в разное время, наверное, действительно может помочь разное. Как говорится, чем бы дитя писатель не тешился, лишь бы продолжал дальше писать.