Да-да, не удивляйтесь. Этот маленький землекоп - врожденный трудоголик и настоящий супергерой, живущий прямо под нашими ногами! В чем же его особенность и как ему живется под землей? Читаем дальше - будет очень интересно!
Первое, что приходит в голову – это, конечно, способность крота копать. И не просто копать, а создавать целые подземные города! Мы-то с вами рады, если удастся собрать модельку "Икеа" без лишних деталей, а кроты? Они строят сложные лабиринты без единого чертежа. И это еще не все...
Что вы знаете о кроте? "Живёт в земле", - ответит каждый читатель. И что дальше? А дальше многие задумываются и не могут ответить, чем же ещё примечателен этот представитель фауны. А между тем, у него есть суперспособности! Целых пять, представьте себе! Так что крот – настоящий супергерой. Что же это за способности? Сейчас узнаете.
Лапы-лопаты: многофункциональность и сила
Вы наверняка слышали о многокилометровых подземных ходах, вырытых кротами. И наверняка видали холмики, оставленными этими животными – холмики окружают вход под землю, которым пользуется крот. Но как же создаются эти подземные коммуникации. У нас, когда мы хотим вырыть яму, под рукой есть лопата. А у кротов?
У них она тоже имеется, представьте! Причём целых две. И носят эти лопаты они всегда с собой, ведь это – передние лапы. Эти лапы достаточно мощные, когтистые и вывернуты ладонями наружу – такое строение помогает максимально эффективно загребать и отбрасывать землю. Причём когти не просто царапки, как у котов, например, а полноценные грабли. Словом, всё устроено таким образом, чтобы можно было часто и много заниматься рытьём.
Не будем забывать о том, что кроту не просто нужно загребать и отбрасывать землю, а и справляться с различными препятствиями. Одни корни деревьев чего стоят! Вспомните, как тяжело с ними справляться. Если вы когда-нибудь копали для чего-то землю, то точно поймёте, о чём я. Некоторые корни просто невозможно разорвать. А крот может! Вот такие у него мощные лапы.
При этом ходить на них по земле животному очень неудобно – ну не приспособлены такие лапы особо для ходьбы. Лопаты есть лопаты… А вот плыть, как ни странно, крот может великолепно. Лапы превращаются в вёсла, причём отличные. Самое интересное, что даже серьёзные преграды в воде крот обходит легко и просто.
Обоняние и осязание выше всяких похвал!
Наверняка вы слышали не раз фразу "слепой как крот". И она появилась не просто так. У этих животных такие крохотные глаза, которые, к тому же, практически незаметны под шёрсткой, что некоторым и вовсе кажется, что их нет. На самом деле есть. Крот может даже различать крупные предметы, распознавать разные степени освещённости. Большего ему и не нужно.
Глаза под землёй – это очень неудобно. Представьте сами, что вы ползёте по какому-нибудь подземному туннелю. Обязательно в глаза попадут грязь, пыль, мелкие камешки. В итоге не видно ничего, а органы зрения, между тем, повреждены. Поэтому зрение – не его конёк.
Зато обоняние и осязание выше всяких похвал! Под землёй эти чувства намного важнее зрения и даже слуха (хотя слышат кроты, кстати, не так уж плохо). Вот знаете ли вы, например, что у кротов стерео-нос, как выразились учёные? Он помогает ориентироваться в трёхмерном пространстве.
В ходе экспериментов исследователи выясняли, что, если заклеить на время хотя бы одну из ноздрей, герой этого рассказа терялся и не мог отыскать пищу.
Что же касается осязания, то очень помогает шерсть. Шёрстка крота очень ценилась охотниками, но она, как оказалось, тоже приносит определённую пользу. Волоски чувствительные – они, соприкасаясь с тем, что окружает крота, подают ему сигнал, помогающий ориентироваться в пространстве.
Врождённый трудоголизм
Насколько вы являетесь трудоголиком? Наверняка предпочитаете работать по графику. А вот у кротов никаких "с 9 до 17" и выходных по субботам и воскресеньям нет. Любой уважающий себя крот заинтересован в том, чтобы соорудить побольше туннелей в разных направлениях.
Ведь это не просто лазы, а, можно сказать, кротовьи хоромы. Это его вотчина, которую он патрулирует с завидной регулярностью. Ведь именно под землёй живёт множество червячков, жучков – составляющие рациона нашего героя.
Соответственно, чем больше подземных коридоров и чем разнообразнее направления развилок, тем более сытым себя чувствует крот. Одна кротовья вотчина может занимать несколько сотен метров квадратных. Просто представьте себе эти расстояния! Поэтому я и говорю, что под вашим участком вполне может находиться резиденция этого милого животного. Она ещё и располагаться может на разных уровнях.
Сколько же времени уходит у крота на такое строительство? Очень много. Но скорость работы у него при этом фантастическая. Так, за час трудолюбивый житель подземелья способен вырыть несколько метров. Обеденные перерывы происходят прямо на рабочем месте, когда периодически попадаются жучки да червячки.
Великолепная ориентация в пространстве
Не знаю, как вы, а я порой не могу сориентироваться в незнакомой местности. Даже карта не всегда помогает. И это на открытой местности! А как же справляется крот под землёй? Ещё и подземные ходы невероятно запутанные. Или он сам может заблудиться? Оказывается, не может, так как превосходно ориентируется в пространстве.
В частности, помогает в этом… хвост! Хвост у этих животных менее впечатляющий, чем лапы, однако он очень чувствительный. Полностью покрыт небольшими волосками, которые при соприкосновении с поверхностью дают кроту сигнал о том, где он находится и что происходит вообще. Хвост помогает даже передвигаться задом наперёд, представляете?
Особенности ходов иногда таковы, что животному приходится так изворачиваться. Но преодолевает он все препятствия просто великолепно! Уж получше ориентируется, чем я с картой. Причём передвигается он очень быстро – может преодолевать до 25 метров в минуту, представьте себе!
Кстати, ориентироваться крот может благодаря осязанию и обонянию даже в чужих тоннелях. Оказывается, если какой-нибудь крот погибает, его хоромы переходят в пользование соседям.
Обоняние у кротов просто фантастическое, как я уже говорила. Причём учуять они могут не только личинок с жучками, но и… магнитные поля! Да-да, учёные не так давно выяснили, что кристаллы минерала магнетита воздействуют на обоняние крота – и так он ощущает магнитное поле, которое окружает его. Учёные, кстати, проводили эксперимент
Молниеносный обмен веществ
Признайтесь, как часто вы мечтали об ускоренном обмене веществ? Ведь известно, что хороший обмен веществ – это быстрое похудение, стройная фигура. Так вот, у кротов эти процессы в организме происходят более быстро, чем у нас, у людей.
Теперь "объясню на пальцах". Организм крота переваривает 50 граммов пищи всего лишь за… полчаса. Для сравнения: через наш организм еда проходит в среднем за 6-8 часов. Конечно, у всех картина своя, так как обмен веществ – явление индивидуальное. Но усреднённые показатели именно такие. То есть, получается, что стройные красавицы кротам могут только позавидовать! Ну что это, как не суперспособность?
Однако учтите, что крот и кушает часто, а съесть за один присест способен очень много. Например, учёные подсчитали, что за сутки это милое животное способно скушать столько пищи, сколько весит он сам! Вы вот можете поглотить за раз столько еды, сколько весите? Маловероятно. А вот крот может. Тоже, своего рода, суперспособность.
Теперь о таком загадочном животном, как крот, вы знаете немного больше. Если у вас есть частный дом, возможно, он прорыл ходы прямо под вашим участком! Кто знает… Ну а подписавшись на наш канал, вы совершенно точно будете знать больше обо всём.
Вот еще интересная публикация: