Найти тему
"Газета садовод"

Заботы цветовода в сентябре


Постарайтесь закончить посадки и пересадки многолетников в первой декаде месяца.
В конце месяца можно начинать высаживать
нарциссы, тюльпаны, крокусы и гиацинты, а также можно еще высадить безвременники.
Посадки замульчируйте торфом или перегноем, под луковицы насыпьте слой чистого речного песка.
Замульчируйте посадки гладиолусов и других теплолюбивых культур торфом или перегноем.
При первых признаках повреждения заморозками надземной части
канн, бегоний, калл, монтбреций и др. луковичных и клубнелуковичных культур осторожно выкопайте их с земляным комом. После просушки, не отряхивая землю, поместите их на хранение в подвал или другое непромерзаемое помещение с температурой 4...5 оС.

-2

В начале месяца окучьте георгины, чтобы во время заморозков почки у корневой шейки не погибли. В конце месяца выкопайте отцветшие георгины, очистите клубни от земли, поделите, замочите минут на 30 в розовом растворе марганцовки, затем просушите на солнце и уберите на хранение.
Подкормите рододендроны минеральным удобрением (без азота). Это поможет в вызревании древесины и подготовке к зиме.
Если листья гладиолусов начали желтеть – выкопайте их.
Розы окучьте сухой смесью торфа и песка (1:1) на высоту не менее 15 см, чтобы защитить почки в нижней части стеблей от возможных заморозков. Если на листьях роз появились черные пятна, опрыскайте кусты бордоской жидкостью.
У корейских хризантем срежьте большую часть цветущих побегов, чтобы они сформировали озимую корневую поросль. Старые экземпляры надо каждый год омолаживать делением.
Высаживайте клематисы и укореняйте отводками. Поливайте и подкармливайте материнский куст. На зиму укройте опавшими сухими листьями и хвойным лапником. Перекопайте почву вокруг куста, чтобы уничтожить зимующих вредителей.
В сентябре
прекратите поливы зимующих в грунте многолетников (ирисов, лилий, пионов, флоксов, астильб, клематисов и др.). Сорняки выпалывайте и слегка рыхлите землю вокруг цветов.
В конце месяца срежьте почти до земли стебли пионов, опрыскайте их 0,1 %-м раствором бордоской жидкости. Удалите сорняки внутри и вокруг куста, рассыпьте суперфосфат и сульфат калия (лучше золу) и порыхлите почву.
Срежьте листья у ирисов, оставив 5-6 см высоты, опрыскайте их 1 %-м раствором бордоской жидкости. То же сделайте и у флоксов, астильбы и лилейника.
Посадки двулетников
(маргаритки, анютины глазки, незабудки, гвоздики и др.) полейте, уплотните почву и замульчируйте ее вокруг растений слоем выветрившегося торфа толщиной 3-4 см.
Собирайте семена, чтобы пополнить свой семенной фонд однолетников и многолетников. После сушки не храните их в плодах, а обязательно очистите, затем разложите в бумажные пакеты, подпишите названия и храните в холодном месте (на нижней полке холодильника) до посева.
Постоянно сгребайте граблями и убирайте сухие листья с газона.
Начинайте выгонку луковичных растений.

-3

Постепенно сокращайте полив комнатных растений, кроме цветущих. Подкормки прекратите.
При наступлении холодной погоды заносите в помещение горшечные растения, выставленные на балкон.
Каллы начинают активно расти после летнего покоя. Поливайте их обильно, чтобы в поддоне оставалось немного воды. Крупные экземпляры калл пересадите в смесь листовой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:1). Детку отделите и посадите в небольшой горшок с таким же субстратом.
Кактусы, очитки, толстянки и другие суккуленты содержите на самом светлом месте, поливайте умеренно и не подкармливайте.
Ежедневно опрыскивайте нежные папоротники и другие декоративно-лиственные растения.
Зигокактусы увлажняйте умеренно, не допуская подсушивания земляного кома, периодически опрыскивайте, горшки не поворачивайте, чтобы не опали бутоны.
Сократите полив гиппеаструмов и поставьте их в темное прохладное место, содержите без полива, иногда слегка увлажняйте ком земли, чтобы он не пересыхал.
Активно растущие цикламены регулярно поливайте только с поддона.
У пеларгонии удалите увядшие части и все соцветия. Побеги обрежьте на 1/3 и поставьте растение в светлое прохладное место.
Отберите для зимней выгонки крупные здоровые луковицы нарциссов, тюльпанов и гиацинтов. Высадите их в горшки и поместите в холодный подвал до ноября-декабря.
Следите за чистотой растений.
А. Гринталь,
канд. биол. наук