Найти тему
Хочу знать✔️

В СССР с тунеядством боролись расстрелом и ссылкой: сколько людей пострадало от рук Ленина и Андропова? Почему Бродский попал под раздачу?

В Советском Союзе труд был не только обязанностью, но и главным признаком гражданской ответственности. Безработные и люди, уклоняющиеся от общественно полезного труда, воспринимались как тунеядцы и подвергались осуждению и наказаниям. Эта борьба стала одной из значимых черт советской системы с 1961 по 1965 годы.

Плакат СССР о тунеядстве
Плакат СССР о тунеядстве

Тунеядство - угроза

В идеологической системе, где труд являлся основой общественного устройства, отказ от работы воспринимался как проявление антисоциального поведения. Лидеры "Союза", начиная с Владимира Ленина, видели в тунеядстве не просто лень, а сознательное уклонение от участия в строительстве социалистического общества. В статье «Как организовать соревнования» Ленин прямо призывал к строгим мерам против тех, кто отказывается трудиться, включая тюремное заключение, общественные работы и даже расстрел.

Борьба с тунеядством в эпоху Хрущева

Плакат СССР о тунеядстве
Плакат СССР о тунеядстве

После войны, в период активной индустриализации и освоения целинных земель, потребность в рабочей силе возросла. В 1961 году по инициативе Никиты Хрущева был принят указ по статье 209 УК РСФСР, ужесточающий меры борьбы с тунеядством.

Этот указ предполагал привлечение к уголовной ответственности всех граждан, которые не работали более 4-х месяцев в году. Исключение делалось только для женщин, воспитывающих малолетних детей. Однако, на практике, большинство женщин выходили на работу едва ли не через 6 месяцев после декретного отпуска, так как одной зарплаты в семье часто не хватало. Более того, неработающих женщин считали людьми 2-го сорта.

Соседи и коллеги имели право осуждать уклоняющихся от труда, а государство применяло к ним жесткие меры, включая назначение трудовой повинности или ссылку за 101-й километр от крупных городов. Попадали под раздачу и бродяги, алкоголики, спекулянты.

Больше всего было выслано из Москвы – 1586 человек, Кемеровская область - 886.

Преследование интеллигенции

Плакат СССР о тунеядстве
Плакат СССР о тунеядстве

Под удар борьбы с тунеядством попали и представители творческой интеллигенции — писатели, художники, поэты и философы. Если творческий человек не состоял в официальном профсоюзе, его деятельность не признавалась общественно полезной, и его могли обвинить в тунеядстве. Примером является случай с поэтом Иосифом Бродским, которого осудили за тунеядство в 1964 году.

Иосиф Бродский отказался устраиваться на работу «ради галочки», и это стало поводом для его преследования и ссылки.

Чтобы избежать обвинений в тунеядстве, многие представители творческих и научных профессий устраивались на простые работы — дворниками, грузчиками, кочегарами, сторожами. Это позволяло формально числиться занятыми, но оставляло достаточно времени для творчества. Например, Виктор Цой работал кочегаром, а Сергей Пенкин — дворником.

Конец эры тунеядства

В конце 1960-х годов борьба с тунеядством начала терять актуальность, хотя еще в период правления Юрия Андропова в 1980-х годах в крупных городах проводились облавы в кинотеатрах и других общественных местах для выявления прогульщиков. Однако после смерти Андропова и особенно после распада СССР эта практика была прекращена.

Закон 1991 года о занятости населения отменил уголовное наказание за тунеядство и признал существование безработицы, что стало одним из шагов к переходу на рыночную экономику.

А какие меры борьбы с тунеядством вы бы использовали в наше время или поддерживаете закон о "безработице"?

✔Читайте ещё: 9 уникальных вещей из СССР, которые современная молодежь не знает, а в 1970-х они были в доме у каждого второго