Услышала от знакомых, что детская железная дорога - это скучно. Действительно, если брать билет на полный круг, то время в пути будет 1 ч 45 мин. Поезд едет довольно медленно. Пейзаж меняется не очень быстро.
Что же делать?
Едем не просто кататься на поезде, а в путешествие по железной дороге!
Наше путешествие
Воскресенье. Путешествие было рассчитано на весь день.
План такой: Оставляем машину у въезда в парк. Едем на поезде от станции "Заельцовский парк" до станции "Спортивная". Здесь гуляем и управляем макетом железнодорожной станции. Потом едем от станции "Спортивная" до станции "Разъезд Локомотив". Гуляем по аллее железнодорожников и потом через Заельцовский парк возвращаемся пешком до машины.
Погода была пасмурная. По прогнозу должен был быть дождь. Поэтому людей было немного. Мы запаслись дождевиками, а сыну непромокаемым костюмом и сапогами.
На станции "Заельцовский парк" билеты купили "на бегу", потому что поезд уже стоял на перроне, а ждать следующего 30 минут не хотелось. Поэтому осмотреться на станции не успели.
В пути смотрим грибочки, пенечки 😊 не забываем про семафор и железнодорожный переезд, на котором машины пропускают наш поезд. На станции "Разъезд Локомотив" время стоянки всего 1 минута. Рассматриваем реку Обь, пляж. Далее поезд проезжает мимо Аллеи железнодорожников и выезжает на мост над дорогой, а за мостом уже и станция "Спортивная". Время в пути чуть больше 15 минут.
Станция "Спортивная"
Здесь находится центр подготовки юных железнодорожников, которые проходят практику на детской железной дороге.
Территория украшена фигурками сказочных героев, тематическими кормушками и небольшим фонтаном (Листайте карусель).
Недалеко от входа есть вело-парковка, камень, заложенный в честь начала строительства детской железной дороги и макет паровоза Черепановых (в натуральную величину) (листайте галерею).
Можно понаблюдать за паровозами, которые проезжают по мосту и, приближаясь к станции, гудят и выпускают клубы дыма из трубы.
Самое интересное для маленьких детей - небольшая детская площадка. На ней есть горки, качели, разные лазелки и качалки. Как приехали на станцию, почти сразу начал накрапывать небольшой дождик. Пока он не пошел достаточно сильным, мы все время были на детской площадке.
Спрятаться от дождя решили в здании железнодорожного вокзала. Заодно купить билеты в обратную сторону. Оказалось, что до следующего поезда ждать больше 30 минут, так как перерыв между поездами составляет 1 час, а не 30 минут. Поэтому у нас было время все подробно изучить 😊
Посередине зала стоит макет железнодорожной станции, которым можно управлять за отдельную плату. Но он сейчас на реконструкции (25 августа 2024 года), поэтому в этот раз нам не удалось поуправлять поездами.
Пока большой макет на реконструкции, можно посмотреть мини-макеты отдельных локаций, расставленных на полочках под стеклом (фото нескольких в карусели). Детализация потрясающая. Впечатляет, что делали это дети!
Также есть небольшое кафе. Хотели в нем перекусить, но там, к сожалению, почти ничего нет кроме напитков и сладостей.
Туалет находится в отдельном здании. Идти примерно 50 метров. Когда хорошая погода - это не проблема, а вот когда на улице льет дождь, становится не очень комфортно добираться до туда. Внутри достаточно чисто.
За 15 минут до отправления пришел поезд, а дождь лил "как из ведра". Билеты уже были куплены и мы рванули на посадку 😊 Когда сели в поезд, хотели переодеть сына в непромокаемую одежду, но оказалось, что мы ее оставили в машине. Решили ехать до конечной, чтобы переодеть ребенка.
Билеты были куплены только до станции "Разъезд Локомотив". Появился вопрос: как нам оплатить остальную часть пути. По информации от проводника, билеты можно приобрести только во втором вагоне, а мы находимся в первом. Пришлось сбегать во второй. Там никого не оказалось. Проводник тогда предложил доехать до нужной станции и оплатить поездку по факту уже в кассе вокзала "Заельцовский парк", что мы и сделали.
На обратном пути пейзаж оживился дождиком 😊
Станция "Заельцовский парк"
Здесь есть только здание железнодорожного вокзала.
По середине павильона стоит макет паровоза. По периметру располагаются: макет железной дороги с городом и стеллаж буккроссинга. С другой стороны - схема железнодорожных путей сибирского региона. (листайте карусель)
Здесь самое интересное происходит на перроне. Голову состава отцепляют и перецепляют в хвост, чтобы поезд мог двигаться в обратном направлении. И все это происходит прям на глазах пассажиров (листайте карусель).
Так же увидели, что детские коляски грузят в отдельное помещение в вагоне, которое закрывается на ключ. Но при необходимости, коляску можно взять с собой в купе. Помогают проводники.
Выводы
Это наша вторая поездка по детской железной дороге. Первая была в прошлом году, когда сыну было 2 года. Однозначно, кататься еще будем. Надеюсь к следующему году макет железнодорожной станции уже введут в эксплуатацию. В прейскуранте цен еще указана экскурсия по зданию учебного корпуса. Надо будет узнать с какого возраста актуально детям.
Для проезда по железной дороге покупали 2 взрослых билета и 1 детский (ребенку 3 года). Итого мы потратила на поездку 600 руб:
По времени у нас ушло чуть меньше 2,5 часов.
Покупать билеты стоит на промежуточные станции, чтобы там выходить и гулять. Это будет немного дороже, зато интереснее. На полный круг можно купить, чтобы ребенок поспал 😊, а до зоопарка - с целью посещения его. Стоимость билетов в зоопарк не входит в стоимость проезда на поезде!
Немного полезной информации
Новосибирская детская железная дорога пролегает по территории Заельцовского бора. На поезде можно доехать от въезда в Заельцовский парк со стороны улицы Сухарной до Новосибирского зоопарка им. Р.А.Шило.
На детской железной дороге все как на взрослой. Только станции, перроны и поезда поменьше, а весь персонал - это старшеклассники, которые решили попробовать себя в профессиях, связанных с работой железной дороги.
Период работы: с июня по август.
Время работы: с 11:00 до 18:00 - в будние дни, с 10:30 до 19:00 - в выходные.
Понедельник, вторник - не работает.
В будние дни поезда ходят каждый час, в выходные и праздничные - каждые полчаса (но бывают перерывы и по часу).
Основная станция "Спортивная", поэтому с нее поезда начинают ходить чуть раньше.
Если поедите в парк именно покататься по железной дороге, рекомендую предварительно узнать, будет ли она работать. Несмотря на то, что выходные должны быть только понедельник и вторник, иногда железная дорога не работает и в другие дни. В 2023 году 21 июня (среда) приехали к закрытым воротам. Ребенок расстроился, так как он давно просился покататься на поездах и ехал в парк именно с этой целью.
Стоимость билета зависит от количества станций, которые хотите проехать. Детям до 2 лет, включительно, бесплатно, с 3 до 9 лет приобретается детский билет, с 10 лет - взрослый.
С собой рекомендую взять воду и, при необходимости, что-нибудь перекусить. Мы обошлись без перекуса. Но наше путешествие еще не закончилось...
Читайте также: