Найти тему
Волгоград 24

Яркие и напитанные водой патиссоны собирают волгоградские овощеводы

Несмотря на сложности, вызванные погодными условиями, урожай овощей радует волгоградских аграриев. Уборка некоторых культур идет практически все лето – среди них тарельчатые тыквы, более известные как патиссоны. Каковы особенности выращивания этой продукции и ее реализации?

Яркие, как летнее солнце, напитанные водой из самой Волги – настоящие дары земли волжской. Даже название сорта этих патиссонов – «Солнечный восторг». Только вот не каждая из этих тыкв причудливой формы попадет на стол.

Родиной их считается Южная Америка, но сейчас богатый на полезные вещества продукт выращивают по всему миру. Патиссоны появляются на полках магазинов традиционно вместе с кабачками. И хотя эти овощи родственники, патиссон не так популярен в России, как его собрат. Урожай с этих полей в основном идет на переработку. Оттого перед отправкой вся продукция проходит тщательный отбор.

«Мы стараемся брать от трех до шести сантиметров. Попадаются побольше, мы их срываем и бросаем просто», – говорит специалист.

Некондиция, конечно, тоже съедобна, но плоды уже не будут такими вкусными, поэтому слишком крупные патиссоны отдают на корм домашнему скоту. В уходе культура не слишком прихотлива. Все, что нужно – регулярный полив и яркое солнце. Впрочем, последнего в этом году достаточно, говорит глава КФХ Хадис Мальсагов. Заставил понервничать холодный май – патиссоны высаживают как раз в этом месяце.

«Сам май очень холодный был для других. Вот рассаду выращивали, очень много пропало у нас из-за того, что май холодный был. А так под пленкой сажали патиссон – выжил. Мы его семечкой сажаем. В основном благоприятная в этом году погода», – отмечает глава КФХ Хадис Мальсагов.

Всего под патиссоны в этом году здесь выделено десять гектаров. Продукцию ждут на одном из консервных заводов Владимирской области. Аграрии рассчитывают получить около 80 тонн овощей, а может быть и больше, если сентябрь будет таким же солнечным и теплым. Так как все эти патиссоны ожидает консервация, здесь же на полях их заливают специальным рассолом.

«В таком виде, значит, в этом рассоле мы отправляем их на завод. На заводе они хранятся в холодильниках до определенного срока, пока выработку не начнут. Они в основном из него ассорти делают. Томаты, огурец, патиссон, все вместе, разное делают», – поясняет специалист.

Овощеводством Хадис Мальсагов занимается порядка 15 лет. Признается, работа сложная, но любимая. Большой опыт подсказал, что лучше всего сотрудничать с перерабатывающими предприятиями.

«Раньше в основном на рынок ориентировались. Когда уже предложили определенные сорта тех же томатов мелкоплодных, те же черри, на консервацию, решил попробовать. Надежнее, когда рынок сбыта есть. А так каждый раз приходится гадать, что сажать. Сегодня может быть бешеный спрос на капусту, а завтра она никому не нужна», – говорит глава КФХ Хадис Мальсагов.

Тем не менее работают эти поля не только на заказы заводов. Имеется и небольшой экспериментальный участок, где высаживают новые сорта и культуры разных овощей. В планах приобрести новую технику, а в мечтах, как и у всех аграриев, благоприятная погода и богатый урожай.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен