Найти в Дзене

На Кавказ: день десятый. Цветник, Провал, Машук... Хотели сегодня отдохнуть, называется.

Намасте, друзья!

Сегодня мы решили себе устроить "разгрузочный" день. Никуда не ехать, походить по окрестностям, не напрягаться...

Как-то не очень получилось.

Итог дня
Итог дня

Но обо всём по порядку) С утра пошли искать таблетки для меня и открытку для Менады. Хе-хе. И с тем, и с другим возникли траблы. Открыток в Пятигорске... НЕТ! Зашли на почту - нет. Киоск "Союзпечать" - нет. 3 канцелярских магазина, включая "Читай город" - закончились. Сувенирные лавки - нет... Нашли или нет - не скажу, пусть интрига будет, но автор в шоке, товарищи!

С таблетками попроще ситуация, но в Питере я их покупала по 1500, здесь, в ближайшей аптеке, предложили за 1760, в следующей - за 1900, в третьей - за 2300... Я уж хотела вернуться в первую, но в четвертой, социальной, нашлись за 1740. И на том спасибо)

В поисках открыток и таблеток дошли до парка "Цветник". Чудесный парк! Ранее это был пустырь. затопленный водой, но итальянские братья Бернардацци превратили его в прекрасное место для для прогулок.

В парке находится Лермонтовская галерея из железа и стекла, построенная в 1901 году к 60-й годовщине смерти Лермонтова. Но меня она привлекла не этим, а тем, что в ней проходила...

Индия зовет...
Индия зовет...

Конечно, я зашла) Купила себе шелковый платочек, завтра очень пригодится😉

А мне идет)
А мне идет)

В парке долго не задерживались, перекусили йогуртами и бананами и пошли дальше, посмотреть знаменитый провал и подняться на Машук. По дороге муж работал непрерывно (чем бесил, хоть и понимаю, что благодаря этой работе мы путешествуем; ну невозможно идти под постоянные "бу-бу-бу", "бу-бу-бу", мат, "бу-бу-бу"). Изредка я просила его меня сфотографировать, когда это было невозможно - делала селфи. Вообще, мне интересно, у всех мужей по части фото руки растут примерно из коленей? Случаи удавшихся фотографий, сделанных моим мужем, можно по пальцам пересчитать, и как правило это благодаря четким указаниям: встань сюда, держи телефон вот так, смотри, чтобы в кадр попало то-то и то-то и не попала мусорка, половина чьей-то головы и пр.

Дорога вела снова вверх-вверх-вверх, вспомнились наши походы... Заныли мышцы, чуть сбилось дыхание... Навигатор чуть не завел не пойми куда, вовремя это обнаружили и свернули туда, куда следовало. Так, не спеша, дошли до провала. Помня о красивейшем Туимском провале в Хакасии, я была исполнена ожиданий. Но увы... Кроме резкого непередаваемого запаха серы ничего нас не поразило. Ни Остап, стоящий с натертым носом у входа, ни сам провал, ни икона, расположенная на скале.

Немного потусили и пошли обратно. Вдоль дороги расположено много санаториев, ресторанчики, кафе, сувенирные лавки (в которых тоже не было открыток, МАРИНА!!!!!)

Дошли до канатной дороги. Вообще, в планах было подняться без нее, пешком, но решили сначала разведать особенности пути на спуске, чтобы не умереть от неожиданности на подъеме. Хватило сюрпризов за прошлую неделю...

Канатка из двух кабинок а-ля "трамвай". Одна идет вверх, вторая - вниз. Вместимость 25 человек. Аналогичная была в Кисловодске и на Эльбрусе (в дополнение к традиционной современной), но в Кисловодске мы не захотели стоять в огромной очереди, а тут путь кабинок составлял всего 3 минуты, поэтому очередь двигалась быстро. Бонусом к скорости было массовое опрыскивание термальной водой (я обычно беру балончик в дорогу на случай жары, очень пригодилось нам не однажды, а тут опрыскивали из труб - очень прикольный и освежающий эффект!).

Наверху немного потусили, после всех пейзажей Приэльбрусья вид, открывшийся с горы Машук. нас, конечно, не мог поразить. Красиво, но всё же, но всё же... ГОРЫ - это иное.

Искали табличку с Томском - увы, не нашли
Искали табличку с Томском - увы, не нашли

Сделали фото-магнитик. 400 рублей цена вопроса. Память - бесценна)

Держу платок рукой. чтобы не повторить фото дня)))
Держу платок рукой. чтобы не повторить фото дня)))

Обратно пошли пешком. Сама гора 993 м высотой (пфффф!), но спуск сделан серпантином - чуть больше 5 км путь. Не крутой, вполне можно подняться, что мы и собираемся сделать в четверг - наш последний день в Пятигорске. Надеемся застать закат... Говорят, очень красиво.

По дороге зашли в кафе "Ель". По фото видно, почему такое название. "Ель" не сталь, посидель , отдохнуль и дальше пошель)
По дороге зашли в кафе "Ель". По фото видно, почему такое название. "Ель" не сталь, посидель , отдохнуль и дальше пошель)

На спуске народу встретили очень мало - и спускающихся, как мы, и поднимающихся (этих еще меньше). Но пара-тройка велосипедистов, кряхтя, катила вверх, один мужчина такой очень возрастной был - лет 60 по виду. Мощь! Есть на кого равняться!

Спуск занял около 2 часов - и шли не спеша, и останавливались пофотаться...

Дошли до места дуэли Лермонтова с Мартыновым. У Пушкина, на Черной речке, уже неоднократно бывали, тут - в первый раз. Мутная история с этой дуэлью была, даже место установлено не то, чтобы точно...

...
...

В общем, программу минимум на день выполнили, более того, перевыполнили! В магазине по дороге я, решив потаскать игрушки из автомата. неожиданно с третьего раза добыла себе... Чебурашку! Розового! Вот это удача, я считаю. Всего день назад в Кисловодске хотела прикупить себе неведому зверушку, а тут почти бесплатно, за 30 рублей, да с азартом!

На Йети немного похож...
На Йети немного похож...

Бедро к этому моменту у меня уже отстегивалось (там артроз), пяточная шпора тоже решила напомнить о своем существовании, (на пятку наступать больно), начала хромать (да, блин, и этот человек подумывает о покорении Эльбруса!)... Срочно нужен был отдых.

Поэтому зашли посидеть и поужинать заодно в Шашлычную № 1 на проспекте Кирова. Я снова (в третий раз уже тут, на Кавказе) взяла салат из хрустящих баклажанов с помидорами и сыром, муж - что-то наподобие жаркого, забыла, как называется, и еще взяли шашлык из свинины (корейка) на двоих. Объелись. Вкусно. Но пока из всех мест, где мы тут были, мой фаворит - "Печорин" и йогурт из "Магнита" (это в Пятигорске, в Приэльбрусье - "Эдельвейс").

Была мысль еще платье к завтрашней поездке купить, но не нашла подходящего да и так устали, что уже лишь бы дойти было.

Завтра подъем в 5 утра и в путь. Раз никто угадывать не хочет, напишу сама - едем в Грозный! Что-то вдруг решили, что раз рядом (ну как рядом, почти 300 км в одну сторону), то грех не съездить. Отдельно-то вряд ли соберемся. Надеюсь, будет интересно. Так что не переключайтесь!

И спасибо, что дочитали🙏