Найти в Дзене

Выход из матрицы ума. Чем ИИ хуже Естественного Интеллекта? Александр Белов 27.08.2024 г.

В Москве с 26 по 30 августа проходит Всемирный конгресс «Сознание – 2024». Цель столь масштабного форума состоит проведении смотра достижений современной науки о сознании. В свою очередь это продиктовано не столько праздным интересом, сколько насущной потребность. ИИ развивается семимильными шагами.

-2

Существуют разные подходы. Однако и прикладную сторону развития ИИ никто не отменял. На основе ИИ создаются новые программы обучения. ИИ задействован в бизнесе и в военном деле. Он может планировать и осуществлять военные операции в онлайн режиме.

-3

Во время испытания ИИ-БПЛА, проводимого Пентагоном весной 2023 года, беспилотник попытался убить своего оператора. Именно от него зависело будет ли зачтено поражение цели. Когда же дрону внушили, что убивать оператора неэтично, за это с беспилотника будут сниматься очки, он принялся разрушать вышки сотовой связи, чтобы отключить сигнал, идущий от оператора. Этот случай указывает, что этические проблемы важны для создания вооружений с использованием ИИ.

-4

Проблемы этики и морали могут существенно тормозить развитие ИИ. Потребовалось специальное изучение вопроса, каким образом этика и мораль формируется в сознании человека и какую роль она играет в осуществлении мыслительной деятельности.

-5

Создатели ИИ столкнулись с рядом непредвиденных проблем, которые невозможно решить на уровне прикладной науки. Потребовалось вмешательство фундаментальной науки: философов, нейробиологов, психологов, социологов, и даже может быть и парапсихологов, хотя о них, ясное дело, на столь представительном форуме не упоминают.

На форуме «Сознание 2024» целая секция посвящена инсайтам. И понятно почему. ИИ создан на основе работы человеческого мозга. Базовый подход для развития ИИ предложил канадский нейрофизиолог, философ и психолог Дональд Хебб. Он первым предложил первый работающий алгоритм для обучения искусственных нейронных сетей. Этот подход позволяет воспроизводить работу мозга человека при помощи искусственных носителей, например, вместо нейронов используются процессоры.

-6

ИИ может оперировать огромным количеством данных, искать аналоги по всему миру, в той информации, которая ему доступна. Однако воспроизведение инсайта (нетривиального решения, основанного не на опыте, а на подсказке интуиции) для ИИ довольно трудная задача. Человек способен принимать нетривиальные решения, основываясь не на опыте и знаниях, а на внезапных догадках, которые исходят как бы неоткуда, и не основаны на доступной для ума информации. Искусственный Интеллект пока научился лишь имитировать этот процесс, но не воспроизводить его так, как это получается у человека. В этом плане ИИ значительно отстает от пытливого человеческого ума.

-7

В научной среде идут споры о том, как научить ИИ переживать инсайт. Но эти споры не приводят к результату, т.к. сама природа инсайта для ученых загадка.

-8

Между тем, можно предложить совсем иной подход, который априори не рассматривают материалистически настроенные ученные, изменив материалистическую парадигму на идеалистическую.

-9

В нашем сознании существуют два, а не одно, действующих начала. Одно – традиционное; его изучает материалистическая наука, это алгоритмы ума, при помощи которых люди обучают друг друга и обмениваются знаниями. Алгоритмы ума, это, конечно, полезная и необходимая вещь, никто не спорит: знание – сила!

-10

Однако помимо этого существует еще одно начало в человеческом сознании – скрытое – мыслящий дух, он использует эти алгоритмы в качестве рабочих инструментов. В данном случае как использует - хорошо, или плохо это зависит от каждого конкретного человека, воспитания, ситуации, способностей и прочего.

-11

Помимо этого инструмента ума у мыслящего духа существует способность напрямую вмешиваться в процесс мышления и вносить в него существенные коррективы. Особенно активно проявляет себя мыслящий дух (может проявлять) во время принятия важных судьбоносных решений.

-12

Мыслящий дух действует как мудрый руководитель, наблюдатель, вмешивающийся в процесс мышления лишь только тогда, когда надо скорректировать его основные параметры.

-13

Вероятно, у мыслящего духа есть такая возможность; это опция недоступная для алгоритмов ума - провидеть результат мышления заранее. Мыслящий дух заранее знает, чем дело закончится и к чему идет, а действующее начало человека, использующее ум с его расхожими алгоритмами решения, такой способностью не обладает.

-14

В этом варианте роль мыслящего духа сводится к тому, чтобы предупредить человека о возможном результате. Человек, увлеченный своими мыслями, может создать себе желаемый результат, но уверенным на сто процентов в его достижении, он быть не может.

Эта дуальная система оценки задуманного существует в сознании каждого человека. Иное дело, что человек, отягощенный материалистическими программами мышления, может в течение жизни не развивать внутреннюю способность предсказывать результат своих мыслей и действий, исходя не из складывающейся ситуации, расчетов, мнений и уверений других людей и т. д., а сам из себя, из своего внутреннего естества.

-15

Из сказанного можно прогнозировать, что ИИ никогда не заменит полностью человека, т.к. он не способен совершать инсайт, для этого у него нет мыслящего духа, который знает результат наперед.

Конечно, человек может заглушать в себе голос интуиции, не пользоваться ей, не развивать такую способность в течении жизни и игнорировать приходящие вопреки расчетам мысли. Однако такое состояние человека можно объяснить его неразвитостью. Потенциальная возможность использовать подсказки Интуиции имеется у каждого.

Выход из МАТРИЦЫ УМА будет состоять НЕ В ОТКАЗЕ ОТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УМА, а в правильном его использовании, в соответствии с пожеланиями мыслящего духа. Совесть, в науке именуемая Интуицией, как говорил В. В. Караваев; должна занять в нашем индивидуальном и коллективном мышлении причитающееся ей по праву достойное место.