Найти в Дзене
Русский ладан

В гостях у Царя

Шел 1962 год. В один из прохладных и дождливых осенних вечеров в притворе павловского собора города Гатчины стояла преклонных лет бабушка и держала за руку свою маленькую пятилетнюю внучку Катю, которую она впервые привела в храм. Бабушка перекрестилась и показала внучке, как нужно правильно креститься, после чего они прошли внутрь и встали около высокого деревянного иконостаса.

«Приидите, поклонимся Цареви Нашему Бооооогу…» разнесся призыв гулким низким эхом по каждому уголку собора. Прихожане поспешно начали креститься, кланяться и смотреть в сторону открытых Царских Врат.

«Здесь Царь живет?» подумала Катюша и вместе с остальными начала всматриваться в открытые Царские Врата и на людей в сверкающих золотых одеждах, которые стояли и пели внутри алтаря.

Девочка от волнения крепко вцепилась в теплую полную руку своей бабушки. Ей одновременно было и страшно, и любопытно.
Вокруг на подсвечниках горели свечи. Их пламя танцевало и освещало висящие на стенах иконы, украшенные благоухающими цветами. Хор пел что-то умилительное, но непонятное. Вокруг все сияло и переливалось. Была настоящая сказочная атмосфера.

Вдруг из алтаря в окружении двух молодых людей с большими горящими свечами в руках к центру храма направился очень красивый дедушка с седой бородой. На голове у него была блистающая, вышитая драгоценностями митра, которую Катюша приняла за царскую шапку. В руках дедушка держал какой-то необыкновенный и неизвестный девочке золотой предмет, напоминающий чашу на цепочках, из которой вырывались клубы густого дыма.

«Этот дедушка и есть царь» подумала девочка и все свое внимание сконцентрировала на нем и на молодых людях, шедших рядом с ним. "Наверное это его сыновья" продолжала она рассуждать, смотря как один из молодых людей шел впереди царя, а другой шел сзади за царем.

Вдруг окружающие Катю и ее бабушку люди начали расступаться, чтобы пропустить царя и его сыновей, в результате чего они с бабушкой оказались прямо рядом с ним.
– Это вы, царь? – спросила маленькая девочка у дедушки, заглядывая в его усталые добрые глаза.

Дедушка улыбнулся и показал рукой на большую икону, висящую над Царскими Вратами, на которой был изображен молодой благообразного вида Человек, сидящий на Царском троне с развернутой книгой в руках.
– Вот кто Царь, Иисус Христос. Он здесь живет. Я ему служу, а ты Его
гостья! – сказал дедушка с седой бородой и нежно погладил Катюшу по голове.
Затем он поднял свою золотую дымящуюся чашу на цепочках и покачал ее прямо перед носом у задумавшейся над его словами девочки. Ее вдруг окутал теплый и ароматный дым, запах которого показался очень близким и знакомым сердцу.

-2

Катюша начала жадно дышать носом, чтобы как можно больше этого аромата осталось с ней. Дедушка с седой бородой улыбнулся и пошел дальше. Малышка закрыла глаза и стала наслаждаться необыкновенным запахом, напомнившим ей сосновый лес и цветущие поля под Новгородом, где у бабушки была дача.

В те редкие разы, когда Катюша вместе с бабушкой приходила в гости к Царю Иисусу Христу, она ждала, когда тот добрый дедушка с кадилом в руках пройдет мимо и снова окутает их облаком теплого ароматного дыма из своей золотой чаши на цепочках. Это были ее любимые моменты в течение всего непонятного и долгого богослужения, что наполняли ее восторгом.

Когда Катюше исполнилось шесть, бабушки не стало. С тех пор ее некому было водить в храм. Маленькая девочка постепенно выросла и стала преданным служителем идеалов, сформулированных Коммунистической партией Советского Союза.О том кто такой Царь Иисус Христос, в гости к которому они иногда ходили с бабушкой, Екатерина Марковна не вспоминала несколько десятилетий.

Однажды Екатерина Марковна со своей подругой решили впервые побывать в известном Шуваловском парке, расположенном на окраине Санкт-Петербурга.
В ходе прогулки по парку женщины решили зайти на территорию одного храма, который привлек их внимание своей готической архитектурой.

Храм апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке, СПб
Храм апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке, СПб

«Храм святых апостолов Петра и Павла», внимательно прочитала Екатерина Марковна на табличке, после чего они с подругой зашли внутрь.
В это время в храме шла служба из-за которой женщины неожиданно растерялась. Они прошли немного вперед, озираясь по сторонам и увидели священника, который шел прямо на них с кадилом в руках.

Екатерина Марковна отошла в сторону и оттащила свою подругу за руку, чтобы не мешать служителю культа совершать каждение. Когда батюшка проходил мимо них, Екатерина Марковна как-то машинально повернула лицо в его сторону и ошарашено замерла.

Ее вдруг окутал тот самый теплый и ароматный дым Пименовского ладана, запах которого показался очень близким и знакомым сердцу. В одну секунду она вспомнила о своей бабушке, о сосновом лесе и цветущих полях под Новгородом, где у бабушки была дача, а главное, о Царе всех царей, в гости к которому они вместе ходили.

Внутреннее убранство храма апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке, СПб
Внутреннее убранство храма апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке, СПб

Вокруг на подсвечниках горели свечи. Их пламя танцевало и освещало висящие на стенах иконы, украшенные благоухающими цветами. Хор пел что-то умилительное, но непонятное. Вокруг все сияло и переливалось. Была настоящая сказочная атмосфера. Впервые за многие десятилетия Екатерина Марковна по-настоящему почувствовала себя дома!
---------------------------------------------------------

Материал подготовил Алексей Преображенский

Все права защищены. Никакая часть не может быть воспроизведена без согласия автора.