Делюсь своим самым коронным рецептом солёных огурцов. Они всегда получаются хрустящими и вкусными, как огурцы настоящего бочкового посола. Рекомендую!
Ингредиенты на трёхлитровую банку:
- Огурцы— 1,5 кг,
- Соль — 3 столовые ложки с горкой,
- Лист хрена — 1 штука,
- Зонтик укропа — 2 штуки,
- Лист смородины — 2-3 штуки,
- Лист вишни — 2-3 штуки,
- Чеснок — 5-6 зубчиков,
- Острый перец — по вкусу.
- Тщательно вымойте огурцы и замочите их в воде на несколько часов. После этого промойте и обрежьте плодоножки. Промойте зелень, чеснок разрежьте пополам.
- В кружку насыпьте 3 столовые ложки соли с горкой и налейте горячую воду. Хорошо перемешайте и дайте остыть.
- На дно банки положите листья вишни, смородины, хрен и один зонтик укропа. Затем выложите первый слой огурцов. Добавьте чеснок и кусочки острого перца. Продолжайте укладывать овощи плотно друг к другу. Сверху положите зонтик укропа.
- Наполненные банки залейте холодной чистой водой примерно на две трети. Затем добавьте соленую воду и остатки не растворившейся соли и вновь долейте чистой воды до самого верха.
- Поставьте банки на блюдце и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Огурцы должны закиснуть и поменять цвет, а рассол помутнеть.
После этого слейте рассол в кастрюлю, прокипятите 2 минуты. Огурцы и зелень переложите в стерилизованные банки меньшего объема. Добавьте кипящий рассол и закрутите. В течении 1-2 недель на дне банки появится белый осадок. Это нормально! Значит огурчики полностью просолились и готовы к употреблению.