Есть в Новом свете ещё места, связанные с князем Л.С.Голицыным. Например, улица Голицына, где расположено здание больше похожее на замок. Это дом "Башни", или Гостинный двор князя Л.С.Голицына, построенный в 1879 году. Что касается проекта упомянутого строения, то его приписывают недюжинному таланту Федора Шехтеля. По другим данным создателями данного архитектурного сооружения являются Эльсон Ф. и Гунт В. Пусть об этом спорят историки. На карте Яндекс он обозначен как дом для приезжающих, а Гугл называет это строение дворцом. Состоит дом из четырёх невысоких башен, соединённых каменными стенами, образуя внутренний двор квадратной формы. Башни и стены украшены зубцами.
Сооружение возводилось из природного камня - известняка, для отделки применялся белый пиленный камень. Строительство дома начинал ещё князь З.С.Херхеулидзе, сперва был сооружён подвал, так как в имении планировалось начать винодельческую деятельность. Подвал располагался в нижней части помещения, соединяющего две северные башни. Сегодня там расположены жилые квартиры, полы в которых гораздо ниже уровня земли, а окна в некоторых из них - чуть выше этого уровня. Подвал в башнях был небольшим, и Л.С.Голицын построил рядом два новых - нижний и верхний. После завершения постройки сооружение стало семейным домом Голицыных.
Одна из башен выделялась своим внутренним убранством - в ней облицовочная плитка, изразцы печи тёмно-зелёного цвета сохранились до сих пор. В этой башне в 1912 году останавливался император Николай II с семьёй. Со стороны здание напоминает фортификационное сооружение: высокие башни, стрельчатые окна, толстые, мощные стены. Но единственная деталь выбивается из общего ансамбля, что неудивительно, ведь князь слыл фантазером и затейником - это замковые ворота. Во входной группе прослеживаются аккорды изысканного мавританского стиля - по бокам от ворот виднеются декоративные башенки, явственно намекающие на арабский лоск.
После постройки "Большого дома" основную часть помещений в доме Лев Сергеевич отдал в пользование виноделам. В течение времени, к сожалению, здесь были произведены пристройки, вплотную примыкающие к "Башням" и искажающие первоначальный их вид (см. фото ниже). Сейчас здесь находятся администрация, почта, магазин и другие учреждения. Внешний вид самого исторического здания требует хотя бы косметического ремонта.
В конце 1890-х годов семья Голицыных переселилась в новый отстроенный большой дом, жилая площадь которого составляла 220 кв. м. Интерьер комнат был оформлен в разных стилях. Так, в доме была "Турецкая комната" с камином и турецким ковром, "Красная гостиная" с китайскими и японскими элементами. В "Белой гостиной" и Парадной столовой принимали гостей. Стены комнат украшали модные гобелены в тёмных деревянных рамах.
Кроме изысканной мебели и многочисленного антиквариата, которые собирал Лев Сергеевич, в красивом и уютном доме хранилась коллекция картин, частично утраченная во время национализации имения. 13 картин из этого собрания - работы старых мастеров Голландии и Франции XVII века, в наши дни находятся в Севастопольском художественном музее. Также в "Большом доме" была богатая библиотека, большая часть которой, к сожалению, была утрачена.
Под домом в неизменном виде сохранился огромный винный подвал площадью 315, кв. м. Сюда князь приглашал родственников и самых близких друзей для опробования лучших вин. В 1978 году, к 100-летию завода "Новый Свет" в здании устроили музей Голицына и истории виноградарства и виноделия завода шампанских вин "Новый Свет" с дегустационным залом. Одновременно к моему сожалению и надежде на лучшее, сейчас "Большой дом" Голицына находится на капитальной реконструкции. Так что я мог видеть только строительные работы, проводимые за забором (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/66cf3185594d2a049043d681). Судя по паспорту объекта, реконструкцию обещают завершить к февралю 2025 года.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.