Найти в Дзене

В ожидании Годо - Сэмюэль Беккет или пьеса о времени

Первое что бросается в глаза, это трудные короткие диалоги, порою бессмысленные, абсурд. И все же в этих диалог есть какой то смысл. Начав читать пьесу, я полез узнать кто такой С. Беккет, какое значение придал он своей пьесе. Поиск выдал 2 варианта, это религиозное направление, типа Годо это Бог(God), проще не придумаешь. И второй вариант это евреи(куда мировая литература без них), которые ждут сигнал чтобы сбежать из оккупированной немцами Франции.

На мой взгляд религиозность не так задействована в пьесе, упоминается Библия, да пару раз Каин с Авелем. Мысль о евреях или упоминание или даже хоть тонкий намек отсутствует. А вот что-что "время" бросается ну прям прямым текстом. Вся пьеса кружится вокруг времени. Диди всегда говорит о прошлом, у него очень хорошая память и рассудительность. Он после каждого разговора всегда все взвешивает и сравнивает. Гого же наоборот имеет плохую память, или даже никакую. Он постоянно на все жалуется, но при этом никогда ничего не делает. Годо или же я бы его еще назвал ГоДи, мы его в пьесе не видим, только знаем что Диди и Гого его ждут. Диди по имени Владимир это вчера-утро-прошлое-зима-молодость. Гого получается сегодня-обед-настоящее время-весна-лето-зрелость. Годо же завтра-ночь-будущее-осень-старчество. Потому его не видно, потому что как закончится день-ночь, будущее не настаёт, настает сегодня. Ну и куда сегодня без вчера.

Мальчик: Месье Годо велел передать вам, что сегодня вечером он не может, а завтра придет точно

При этом надо заметить, что сегодня ничего не делает, от того и будущее не яркое, а унылое. Возможно автор тут хочет дать урок читателям, что чуда не бывает, чтобы будущее было к вам благосклонно надо что-то делать, чтобы оно было ярким. Диди постоянно напоминает Гого как было хорошо там-то, тогда-то. Вероятно даже что в пьесе есть французские, английский или же ирландские пословицы, афоризмы с которыми я лично не знаком которые бы точно объяснили, избивания Гого, почему Диди постоянно бегает мочится).

Перейдем к следующим персонажам, Поццо и Лаки. Чем Поццо постоянно смотрящий в часы не большая стрелка, а Лаки на привязи у Поццо не минутная стрелка. И появляются они в первом акте со страшным криком, скажем часы с кукушкой. Под конец первого акта Поццо теряет часы, и во втором акте Поццо ослеп, а Лаки становится немым.

Владимир: А что вы делаете, если падаете там, где никого нет рядом?
Поццо: Мы ждем, когда появятся силы встать. Потом следуем дальше.

Похоже на то что часы ждут толчка, чтобы заново идти вперед. Представьте две гири противовеса соединенные одной веревкой в старинных часах.

Кто же мальчик со своим братом, который также не показывается в пьесе? Тонкий мальчик похож на тонкую Надежду на предвестника будущего, а его брат это Вера.

Владимир: Как поживает твой брат?
Мальчик: Он болен, месье
В: Может, это он приходил вчера?
М: Не знаю, месье.

Вера в будущее больна или же постоянно испытывается будущим.

Владимир: Он тебя не бьет?
Мальчик: Нет, месье, меня не бьет.
В: А кого бьет?
М: Моего брата.

В пьесе еще есть много других не понятных вещей, к примеру почему Владимира-Диди мальчик называет Альбером. Намекает ли он на Альбера Камю, который также придерживался абсурдизма.

Интересная часть когда Лаки начнет думать, и нести умные мысли. Как все общество взъерошится от этого. Умных никто не любит, потому что другим такими не стать, поэтому это выбешивает общество.

Биограф Беккета Дейдре Бэр пишет, что Эстрагон первоначально звался Леви, и, наверное, можно предположить, что Беккет задумал его по образу своих друзей-евреев, убитых фашистами, в частности собрата-джойсеанца Поля Леона. Существует зыбкая, но неизменно пугающая связь между "ожиданием" Годо и тем тревожным ожиданием, из которого во многом состояла скромно-героическая деятельность Беккета во французском Сопротивлении.
Гарольд Блум - Западный Канон