Покончив с фотосессией во всех ракурсах и проявлениях
мы продолжили свой маршрут на юг по каменистому гребню морены в направлении большой поляны под ледником Джанкуат, именуемой издавна "Зеленой гостиницей". Гостиницей по тому, что на ней как правило альпинисты организовывали базовые лагеря перед восхождением на вершины. Ночевали тут и мы в 1981-м году после спуска с перевала ВЦСПС и перед подъемом на перевал Гумачи.
Не доходя до конца моренного гребня мы спустились на поляну, где и устроили долгожданный (всеми) обед.
После обеда наступило послеобеденное лежание, но не долго и не у всех, а только у Ларисы
К тому же длительность обеда слегка подсократила парочка лошадей, активно жаждавшая принят участие в банкете, даже после его окончания.
В итоге мы собрались и по нижней тропе отправились в обратный путь.
Горечавка
Аконит (борец)
Еще пара лошадей "загорала" на противоположном берегу реки
В итоге тропа вывела нас к той же переправе через реку, через которую мы поднимались к озеру.
Василёк
Кстати, облачность на юге рассеялась на некоторое время и между вершинами Джантуган и Гумачи открылась красивая вершина, явно находящаяся на территории Грузии.
Коллеги альпинисты помогли установить название вершины. Оказалось, что это "очередной" Чегет - Чегет Тау Чана.
Далее все было без особых приключений.
По дороге встретилась хорошо знакомая по Крыму фиалка - фиалка Елизаветы.
По дороге мы "дошлёпали" до альплагеря и наших "Газелей". Кстати, в кадр (к Свете попал и я, еще раз).
На этом наше путешествие по Адыл-Су закончилась. На обратном пути мы остановились у "Долины Нарзанов". Честно говоря, много раз проезжал и проходил мимо и ни разу до нее не добирался . В этот раз все сложилось. Но честно говоря не впечатлило. Нарзанные источники конечно мощные. Но нарзан - как нарзан. К сожалению место урбанизировано до... Сплошной рынок. Единственное, что попало там в кадр была река Баксан, с "чистой" водой из альпийских ледников.
Да, еще панорамы, снятые в этот день.
Вечером состоялся ужин в очень симпатичном кафе "Когутай" с прекрасной кухней. На следующий день нас ждали склоны Эльбруса и переезд в Нальчик.