В детстве Сергей Гармаш мечтал о море. В восьмом классе мама купила ему справочник для абитуриентов, но, выбирая мореходку, парень наткнулся на Днепропетровское театральное училище и неожиданно решил подать документы туда. К творческим экзаменам готовился на ходу, но поступил с первого раза. В 1984 году Гармаш окончил еще и Школу-студию МХАТ, тогда же ярко дебютировал в военной драме "Отряд" режиссера Алексея Симонова.
Сегодня в фильмографии народного артиста РФ Сергея Гармаша уже более 180 картин. Вот несколько историй о его работе в знаменитых фильмах и сериалах.
Мастер и Маргарита (1994)
Роль поэта Ивана Бездомного в фильме "Мастер и Маргарита" режиссера Юрия Кары могла бы стать знаковой в карьере актера. К тому времени Гармаш уже почти десять лет активно снимался в кино, но больших ролей после "Отряда" у него практически не было. Однако сначала из-за разногласий продюсеров и режиссера, а затем из-за спора об авторских правах на литературный материал фильм не выходил на экраны целых 17 лет.
Актер признается, что первые лет шесть у него была "дикая досада", а успокоился тогда, когда увидел готовую картину. Эту страницу своей творческой биографии, связанную с культовым романом, он закрыл окончательно. Поэтому и отказался сыграть роль начальника тайной стражи Афрания в телеверсии "Мастер и Маргарита" режиссера Владимира Бортко. "Нельзя два раза войти в одну и ту же реку", – считает Сергей Гармаш.
Каменская (1999-2005)
Обаятельный Юрий Коротков в исполнении Сергея Гармаша с самого начала полюбился зрителям. Эта роль принесла актеру огромную и давно заслуженную популярность. А многие фразы героя, вроде "Шапито!" и "В жизни все бывает: и жук свистит, и бык летает", мгновенно были подхвачены поклонниками сериала.
В детективных романах Александры Марининой майору Короткову отводится одно из центральных мест, поэтому в сериале он стал сквозным персонажем. Ему даже добавили экранного времени и развили романтическую линию в сюжете. Однако уже в четвертом сезоне Гармаш стал просить продюсера Валерия Тодоровского отпустить его из проекта. Актер говорит, что ему нравилось работать в команде "Каменской", да и сериал снимали честно, "абсолютно киношным способом". Но интерес к герою постепенно угасал, а востребованность со стороны других режиссеров росла. Совмещать съемки в телесериале и других крупных проектах оказалось тяжело. Пятый сезон начался без майора Короткова, который по сюжету погиб при исполнении служебных обязанностей. Продюсеры пошли навстречу Гармашу, несмотря на то, что в романах Марининой, по которым снимали пятую часть, его герой играет немаловажную роль.
72 метра (2004)
В 2003 году режиссер Владимир Хотиненко предложил актеру, с детства мечтающему о море, роль старшего мичмана Крауза в фильме "72 метра". Правда, образ был не слишком героическим: расстроенный изменой жены, персонаж не выполнил свои обязанности, из-за чего у команды оказался всего один исправный дыхательный аппарат.
Основные съемки картины проходили в Мурманской области. Погодные условия были довольно суровыми, но для Сергея Гармаша самым трудным оказалось другое. Ему было тяжело видеть, в каких условиях живут подводники: города со старыми, холодными пятиэтажками, отсутствие клубов, неустроенный быт. "И жизнь их была такова, что, когда холодно, они жен забирали на корабли, кто мог. На чем это все держалось, когда такая разруха, безденежье? На какой-то любви к морю, к кораблям, к этой земле", – рассказывает Сергей Леонидович.
Ленинград 46 (2014)
В 2014 году Сергей Гармаш согласился сыграть главную роль в сериале "Ленинград 46". Его герой Игорь Данилов – бывший преподаватель университета, фронтовик, побывавший в плену, под влиянием обстоятельств ставший жестоким криминальным авторитетом.
Сергей Леонидович говорит, что участие в этом проекте стало для него экспериментом. Обычно артист читает готовый сценарий, а затем принимает решение, сниматься или отказать режиссеру. На этот раз ему предложили сценарий только первых четырех серий и дали общий обзор сюжета. "Основным было то, что мне хотелось играть эту роль", – признается Гармаш.
Чебурашка (2022)
Основные съемки семейного фильма "Чебурашка" проходили в самых знаменитых курортных местах – Сочи, Ессентуках, Пятигорске и Кисловодске. Однако, по воспоминаниям Сергея Леонидовича, съемочной группе порой приходилось нелегко. К примеру, некоторые летние сцены в Кисловодске снимали, когда температура была всего 5-6 градусов тепла.
Главным партнером артиста, сыгравшего садовника Гену, стал легендарный Чебурашка. На съемочной площадке в костюме персонажа работала Екатерина Чередник, кроме этого, использовали куклу-муляж и компьютерную графику. Озвучила героя Ольга Кузьмина. Сергей Леонидович говорит, что в своем возрасте он был счастлив получить такую интересную задачу – общаться с куклой на экране настолько естественно, чтобы зрители ему поверили. После выхода фильма у Гармаша появилось новое поколение поклонников – дети. "...Теперь у меня появился электорат, который раньше не знал артиста Сергея Гармаша", – смеется он.
Друзья, а среди вас есть поклонники замечательного актера? Готовьте поздравления, 1 сентября Сергей Гармаш будет отмечать день рождения!
Желаем Сергею Леонидовичу здоровья и новых интересных ролей. А всех читателей приглашаем на киноканал Русский Детектив, где в понедельник будут показаны очередные эпизоды сериала "Каменская" 3 и 4 сезонов. Ссылка на программу здесь. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, вместе обсудим все самое интересное!