Заканчивается Успенский пост 28 августа в честь важного церковного торжества – Успение Пресвятой Богородицы, когда Дева Мария перешла из мира земного в мир небесный. А в народе на Руси этот день именовался – Богородичная Пасха и Обжинки.
История Успения Пресвятой Богородицы
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии входит в перечень 12 двунадесятых церковных праздников и памятных дней и замыкает это круг в году. Отмечается ежегодно 2 августа, дата – неизменна. Католики отмечают это торжество 15 августа.
В соответствии с Евангелием, Богородица проживала в Иерусалиме недалеко от горы Голгофа, где погиб её Сын. Она часто молилась там. Рядом с ней всегда находился, оказывал помощь, апостол Иоанн Евангелист, которому Иисус повелел заботиться о Богородице.
Примерно в 70-летнем возрасте, Дева Мария во время молитвы увидела архангела Гавриила, который когда-то принес ей весть о скором рождении Сына Божьего. В тот раз он поведал ей об окончании её жизненного пути и предрек встречу с Иисусом Христом. В подтверждение своих слов, Гавриил вручил Марии ветвь от райского дерева, повелев нести её перед гробом.
Богородица завещала похоронить её в Гефсиманском саду между Её праведными родителями и супругом Иосифом Обручником. Попрощаться с Богородицей прибыли апостолы, хотя находились в разных концах света, кроме Фомы. Апостол Фома прибыл в Иерусалим уже после похорон, спустя 3 дня и попросил - показать ему гроб Пречистой Девы Марии. А когда они все прибыли на место, не обнаружили её тела. Подняв головы вверх, увидели в воздухе Богоматерь в окружении ангелов и небесного сияния.
28 августа – народный праздник Богородичная Пасха и Обжинки
Название Богородичная Пасха связано с аналогией церковных обрядов в Успение Богородицы, как и в Светлое Христово Воскресение (Пасха). Так, перед Пасхой в Страстную пятницу священники выносят в церквях плащаницу — большую икону Спасителя, для совершения перед ней особых служб, в том числе и чин погребения Иисуса Христа. В завершении обряда совершается крестный ход вокруг храма с плащаницей.
В честь Успения Богородицы в центре храма также размещается плащаница Богоматери и на третий день совершается чин погребения Девы Марии, а с символической плащаницей прихожане обходят трижды вокруг храма.
По народной традиции также считается, что на Успение Богородицы заканчивается календарное лето и начинается Бабье лето, продолжающееся до 11 сентября.
Народный праздник Обжинки праздновался на Руси с незапамятных времен, поскольку в середине августа заканчивались полевые работы, зерно собрано, начинались посевы озимой пшеницы. В этот период землю считали – «именинницей», относясь с особым уважением: запрещалось ходить босиком по земле и втыкать туда острые предметы (лопаты, например). ⠀
В этот день в храмах освещается хлеб нового урожая. Также прихожане приносят в церковь зерно, свежеиспеченные караваи, мёд, яблоки и иные фрукты. Часть продуктов оставляется в храме, часть – уносится домой.
7 важных дел 28 августа в Успение Богородицы и Обжинки, в Богородичную Пасху
1) Православным христианам стоит посетить церковную службу.
2) Принято считать, что Богородица помогает в молитве всем женщинам, поэтому стоит помолиться Пречистой Деве Марии.
3) Можно освятить в церкви испеченный хлеб, мёд, фрукты, чтобы дома отведать их в кругу семьи, в честь праздника.
4) Следует простить всех своих обидчиков и отпустить грусть и тоску как Богоматерь смогла принять уход из земной жизни своего Сына.
5) В это время по традиции принято делать заготовки на зиму, в том числе солить огурцы.
6) После Успения Богородицы начинается осенний период свадеб и сватовства.
7) По древним русским традициям в этот день принято щедро одаривать нищих, заключенных в тюрьмах, оказывается помощь, больным.
7 запретов 28 августа в Успение Богородицы и Обжинки, в Богородичную Пасху
1) Не принято игнорировать православным христианам традиции посещения церкви в этот торжественный день.
2) Запрещено богохульство, сквернословие, ссоры и скандалы, обсуждение других людей.
3) Не стоит в этот день заниматься огородными делами.
4) По народным традициям незамужние девушки в этот день не заплетают косы и не стригутся.
5) Не стоит в Успение Богородицы тяжело работать по дому, рукодельничать, особенно – женщинам.
6) С древних времен существует запрет на хождение босиком по земле в этот день.
7) Не стоит игнорировать возможность оказать благотворительность, помощь нуждающимся.
Народные приметы 28 августа
· Тёплый и солнечный день 28 августа — бабье лето напротив, будет прохладным.
· Радуга в Успение Богородицы показывает, что осень будет теплой и солнечной.
· Если к этому времени очень много паутины — зима будет малоснежной.
· Дождь 2 августа — ненастье сохранится в сентябре.
· Гром и гроза на Успение Богородицы — ранняя осень с дождями.
· 28 августа по народным приметам, рождаются лидеры, которые знают, как решать проблемы. Они интеллектуально развиты и могут прогнозировать трудности, преодолевая их. Не забывают обид, могут быть достаточно резкими в высказываниях и поступках.
Молитва в Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Принято считать, что Матерь Божия слышит каждую молитву. Помолиться у иконы можно о здравии своём и близких, семейном благополучии, о защите от недругов, об исцелении болезней, о материальном благополучии, о духовном укреплении в вере.