Найти тему
Виктория Китотская

Эра потребления. Мы себе вредим?

Сегодня день сложно представить без какой-либо траты, будь это проезд на транспорте, покупка в магазине или на маркетплейсах, чашечка кофе. Нас окружают товары и услуги, мы тратим на них бесчисленное количество денег. Прожигать зарплату за неделю стало чем-то обыденным для поколения, которое только недавно начало зарабатывать. Стало сложно откладывать, покупать дорогие вещи, ездить на отдых. Но почему так произошло и что с этим делать?

С появлением интернета, видеохостинга люди стали наблюдать за тем, как живут другие люди — блогеры, звёзды, модели, а те же, чтоб их контент был более приятен для глазу в сети, стали делать фон постов, видео приятнее, украшая его. Так начала распространяться эстетика. С самого детства мы смотрели на подушки-эмодзи, на красивые бутылочки для воды, на неоновые ночники, мечи из «Майнкрафта» и тому подобные красивые, но бесполезные вещи. Мы все хотели эти вещи. Хотели распаковывать так же много посылок, есть такую же красивую и необычную еду.

Хотели также, хотели быть причастным к миру блогерства, ведь он был на пике популярности, но эти вещи и блага были достаточно дорогие, да и мы были маленькие, это нас сдерживало, но вот мы подросли, а эра потребления подросла вместе с нами. Появился «ТикТок», благодаря которому популярных вещей стало больше. Появилось больше медийных лиц, которые не только показывают свою «идеальную» жизнь, но и говорят, с помощью каких продуктов она стала таковой. У нас появились деньги, а популярные товары уже не кажутся такими дорогими, как раньше, особенно если в интернете можно найти всё дешевле. Мы захотели обладать. Мы хотим подтвердить себе, что можем купить, позволить себе это.

Всё это усугубляется тем, что потребление — это зависимость, а именно, мы зависим от тех эмоций, которые получаем с покупкой. Каждый день мы думаем, что достойны этого: достойны купить массажную щётку для мытья головы, кружку с необычной надписью, гирлянду на стену, кофе в кофейне, но не думаем о том, что мы достойны купить машину, точнее, не думаем, что сможем, ведь денег не хватает.

Всегда что-то нужно купить, чтоб удовлетворить себя, хоть и мелкое, но нужно. Нам сложно потратить 50к на отдых единоразово, но потратить те же деньги на безделушки, но растянуть эти траты на подольше — пожалуйста, даже больше можно сказать — мы не заметим, что эти деньги у нас вообще были. Мы забыли, что такое полноценные, глубокие эмоции, которые и вправду приносят нам удовольствие и счастье, а скорее, просто не успели узнать, нас сразу поглотил вещизм и комфорт.

Эра потребления только развивается, а самое ужасное, что это становится нормой, шутки про корзину на WB на несколько десятков тысяч — уже далеко не шутки, а проблема с зависимостью от такси становится даже страшной.

Вещизм, комфорт приносят нам удовольствие, вот только оно очень шаткое, и его нужно постоянно поддерживать. Не может вещь за 350 рублей сделать нас счастливыми хоть на недельку, а от комфорта уж слишком сложно отказаться. Но в потреблении ли счастье? Ведь если подумать, то многое, что мы покупаем, не имеет никакого смысла в долгосрочной перспективе.

Ранее я уже писала, что нам приносят покупки и комфорт удовольствие, но его хватает не надолго. Долгое удовлетворение, скорее, приносят более нужные и важные вещи, а зачастую даже не вещи, а провождение времени (например, прогулка по парку, кино, театр, поездка в другой город, встреча с друзьями). С появлением сети мир изменился, а мы к этому не адаптировались, технологии нас поглотили, мы не успели вывести культуру пользования интернетом, а ведь именно из-за него мы привыкли к быстрому потреблению, быстрому дофамину, а это отразилось на всех сферах жизни, включая и сферу потребления.

Сейчас у меня нет для вас готового решения этой проблемы, но я предлагаю подумать над этим.

Вопрос:

Сколько за последний месяц вы потратили денег на то, что вам не было необходимо за последний месяц? Предлагаю написать в комментариях.

Мой ответ — более 4,5к.