Что можно и нельзя делать в этот православный праздник?
Православные новороссийцы 28 августа отмечают один из главных церковных праздников – Успение Пресвятой Богородицы. Этот праздник относится к числу двунадесятых и посвящён он событиям земной жизни Иисуса Христа и Девы Марии.
История праздника
В этот день принято вспоминать о кончине Пресвятой Богородице. Согласно приданию, она не умерла, а просто уснула. Успение даже так и переводится «погружение в сон». Впрочем, некоторые трактуют его, как «мирная кончина», что означает смерть человека во сне, спокойную и лёгкую.
Согласно подсчётам, Богородица прожила 72 года. Перед самой смертью она знала, что уйдёт, так как получила оливковую ветвь из Рая. Этот подарок, согласно святому писанию, ей доставил архангел Гавриил. На третий день Девы Марии не стало.
Успение Пресвятой Богородицы символизирует не смерть, а переход православного человека к вечной жизни, к которой он и готовился во время своего земного пути.
В столице нашей страны построен крупнейший Успенский собор Московского Кремля, а в Новороссийске Собор Успения Пресвятой Богородицы.
Как правильно провести этот день?
Утром 28 августа во всех православных храмах страны, в том числе и в Новороссийске, пройдёт Божественная литургия, посвящённая Успению Пресвятой Богородицы.
В этот день священнослужители по обычаю облачаются в голубые ризы. Этот цвет является отражением чистоты и непорочности. По традиции можно принести к иконам цветы и зажечь свечи. Но самое главное в этот день – помолиться, не забыв попросить и о своих близких у святых.
После праздника существует народная традиция – играть свадьбы. Считается, что начинается благоприятное время для того, чтобы венчаться и планировать детей.
Как и в любой церковный праздник в День Успения Пресвятой Богородицы лучше отложить тяжёлый труд. Необходимо больше молиться и посвятить время размышлению о себе, о своей жизни, о добре и зле, но самое главное задуматься о Господе и вечности.
А ещё в этот день у православных новороссийцев заканчивается Успенский пост. На стол можно поставить мясные и рыбные блюда. Но всё же устраивать шумные гуляния нельзя.
В этот день хорошо просить прощение и прощать самому, а также постараться наладить общение с близкими. Запрещено встревать в конфликты, ругаться, а также осуждать кого-либо.