Двадцать спутников Starlink, преждевременно выпущенных во время запуска Falcon 9, сгорели в верхних слоях атмосферы. В настоящее время специалисты проводят расследование, чтобы выяснить причины произошедшего.
Вторая ступень ракеты, на борту которой находились 20 спутников Starlink, не сработала должным образом из-за проблем с поступлением жидкого кислорода.
Однако она все же смогла вывести свою полезную нагрузку на орбиту. Но спутники оказались на высоте примерно половины их обычной рабочей орбиты. На этой высоте спутники не смогли преодолеть атмосферное сопротивление, и они начали движение обратно на Землю, как сообщили представители SpaceX в заявлении от 11 июля. Затем, по их отчетам, спутники полностью сгорели в атмосфере Земли.
Компания получила управление над большинством спутников и дала им команду включить двигатели на максимальную мощность в последней отчаянной попытке восстановить высоту, сообщает Space News. Но этого оказалось недостаточно, чтобы спасти их. Все 20 спутников сгорели 12 июля.
Представители SpaceX сообщили, что возвращающийся космический аппарат не представлял угрозы общественной безопасности.
Это была самая крупная единовременная потеря спутников Starlink с февраля 2022-го, когда возмущение геомагнитного поля сбросило с орбиты 40 спутников вскоре после их вывода на околоземную орбиту.
SpaceX проводит расследование инцидента под контролем FAA. До завершения расследования компания не сможет запускать ракеты Falcon 9.
На данный момент неизвестно, как долго ракеты Falcon 9 будут оставаться на земле, что приведет к значительным поправкам в графике запусков SpaceX на оставшуюся часть года.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: