Найти тему
Святополе

Пес, с которым не работают наказания

Теория дрессировки строится на подкреплении и наказании. Впрочем, в мире, кажется, все работает примерно по тем же самым законам. Вероятно, они заложены в основе эволюции. При этом наказание – это не про боль или страх. Точнее, не всегда про них. Наказание, с точки зрения дрессировки или, если брать шире, обучения, работающего для всех живых организмов, это про неполучение желаемого или получение чего-то нежелательного. То есть наказание, по большому счету, это маркер того, что ты сделал что-то не так (в рамках того, что ты хочешь получить). Не более.

Мы же зачастую воспринимаем наказание именно как получение чего-то нежелательного – выговора, удара, крика. И сами же зачастую придерживаемся этой модели поведения в отношении других – людей или животных.

Проще всего прикрикнуть на собаку, если она сделала что-то не то. И в большинстве случаев это срабатывает или, как минимум, останавливает собаку (хотя бы на мгновение) от продолжения каких-либо действий. Но есть и исключение.

В нашей стае это Багги. Впервые я вижу собаку, которая настолько «глуха» к любым видам негативного воздействия. И я не только про человеческое говорю. Наказание в виде клацанья зубами от сородичей, когда Багги нарушил чьи-то границы (а он это делает частенько), он получает регулярно. И, кажется, ничему все равно не учится.

У Багги также есть серьезная проблема с контролем эмоций. До чего уж у нас голосисты и чрезмерно возбудимы в некоторых ситуациях Ирга, Снежок и Тира. Но даже с ними тремя Багги не сравнится. Если что-то заинтересовало пса или что-то захотелось, то он становится абсолютно невосприимчив к окружающей действительности. Иногда это делается опасным, провоцирует конфликты в стае и приходится повышать голос, чтобы банально докричаться до собаки в пылу ее ажиотажа. Но все без толку. Багги абсолютно беззлобен и… абсолютно безразличен к любым наказаниям.

На мой взгляд, это тоже не очень хорошая история. Люди, страдающие от определенного заболевания, когда они буквально не чувствуют боли, легко травмируются и часто умирают именно из-за того, что их тело не «подсказало» им, что что-то не так. Возможно, прошлое Багги было настолько ужасным для него, что он просто привык «отключаться» от негативного воздействия (не удивлюсь, если собаку даже били). И теперь эта «кнопочка» в обучении у него заблокирована.

Зато он очень чуток и отзывчив на похвалу и лакомства. Так что при обучении Багги приходится выстраивать весь процесс таким образом, чтобы собака почти не допускала ошибок, а сразу демонстрировала нужное поведение – чтобы было, за что хвалить. В принципе, такой подход по-хорошему нужен при любом воспитании. Но его, конечно же, гораздо сложнее реализовать, чем традиционный «кнут и пряник». Еще и с собой предварительно поработать необходимо. Хотя результаты получаются прекрасные.

Но все же сложно это – только на «пряниках» договариваться. Жизнь нередко подкидывает гораздо более изощренные задачки, где нужны обе «кнопочки» контроля поведения, а не одна.

Подписывайтесь нанаш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно,приезжайте в гости!