Найти в Дзене
Цветкова Наталья

Казалось бы обычная гречка, а всегда вызывает восторг в нашей семье. Как вкусно и просто приготовить гречку? Делюсь

В нашем доме гречка готовится довольно часто, и каждый раз она вызывает восторг у всей семьи. А вот это блюдо -особенное, его все очень любят! Простой рецепт, минимум усилий — и на столе вкусное, сытное блюдо, которое даже плов иногда оставляет позади

Продукты:
- мясо (у нас свинина) — 800 г
- гречневая крупа — 500 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- грибы сушёные или свежие — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- вода или бульон — 1 л

Приготовление:

1. Начинаю с грибов: промываю их и замачиваю в горячей воде, чтобы они стали набухли и стали мягче.

-2

2. Мясо нарезаю небольшими кусочками, а гречку промываю, подсушиваю и обжариваю ее на сухой сковороде до появления характерного аромата — это придаёт ей рассыпчатость и насыщенный вкус.

-3
Лайфхак: обжаренную гречку можно использовать не только для приготовления блюд — из неё получается отличная грелка. Зашейте крупу в трикотажный мешочек, разогрейте в микроволновке, и она долго будет держать тепло. А если капнуть на неё немного лавандового масла, получится идеальное средство для расслабления перед сном! Знали о таком)?

3. Овощи готовлю так: лук нарезаю полукольцами, морковь — кружочками, но можно нарезать так, как вам удобнее.

-4

4. Для этого блюда идеально подойдет казан или вок, но можно использовать и обычную сковороду или горшочки для духовки.

-5

5. В разогретое масло отправляю лук и обжариваю до прозрачности.

Затем добавляю морковь и жарю до золотистого цвета.
Затем добавляю морковь и жарю до золотистого цвета.

Теперь очередь мяса: обжариваю его, пока вся выделившаяся влага не выпарится.

-7

6. Вливаю воду, в которой замачивались грибы, добавляю сами грибы и тушу мясо на медленном огне 20-25 минут.

-8

7. Если у вас нет грибов, просто пропустите этот шаг и добавьте обычную воду или бульон.

-9

8. Солю, перчу и тушу ещё 2-3 минуты.

-10

9. Засыпаю гречку, распределяю её по поверхности, заливаю бульоном или водой и солю по вкусу. Тушу под крышкой 20-25 минут, пока вся жидкость не впитается, перемешивать не нужно.

-11

10. Собираю гречку от краёв к центру, кладу лавровый лист, по центру делаю углубление и добавляю кусочек сливочного масла. Накрываю крышкой и даю настояться 15-20 минут. Затем аккуратно перемешиваю.

-12

Гречка по-купечески получается настолько ароматной и вкусной, что устоять перед ней просто невозможно. Уверена, что ваши близкие оценят это блюдо и будут просить приготовить его снова и снова. Попробуйте, и этот рецепт точно займет достойное место в вашем кулинарном арсенале!

Вот такая вот вкуснятина в итоге получается, от души рекомендую приготовить гречку именно так. Всем желаю приятного аппетита!

-14

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие интересные рецепты, и обязательно посмотрите видео, где я показываю все шаги приготовления этого блюда.