Найти тему
НИПИГАЗ

Сахалин-2 – первый в России завод по производству СПГ

Восточная Сибирь и Дальний Восток — одни из ключевых регионов для развития современной российского нефтегазовой отрасли. Освоение расположенных в Охотском море Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа дало мощный толчок к созданию в России первого завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Проект носит название «Сахалин-2».

Становление
Первый этап его реализации начался в 1996 году, и спустя 14 лет, в 2009 году был запущен первый СПГ-завод в стране. В проектировании и строительстве этого уникальногопроизводства принимали участие специалисты НИПИГАЗа. Завод вместе с терминалом отгрузки нефти является частью производственного комплекса «Пригородное», куда по трубопроводной системе поступают добытые нефть и газ. Проектная мощность двух технологических линий предприятия составляет 9,6 млн тонн СПГ в год.

Передовые технологии и платформы
«Сахалин-2» — проект, который стал пионером сразу в нескольких областях. Так, для него была построена первая в России морская нефтедобывающая платформа «Моликпак». Самой крупной платформой проекта является «Пильтун-Астохская-Б», где ведется добыча нефти и попутного газа. А первой в стране морской газодобывающей платформой стала «Лунская-А», именно с нее идут основные объемы газа проекта.

Инновационные методы
На СПГ-заводе осуществляется подготовка и сжижение газа, для которого используется специально разработанная технология двойного смешанного хладагента. Все объекты проекта построены с учетом климатических, сейсмических, а также волновых нагрузок.

Впервые в мировой нефтегазовой отрасли была применена технология «люлечного» механизма при строительстве морских платформ — строители использовали скользящие маятниковые подшипники. Опоры скользящего типа делают платформы устойчивыми к сейсмонагрузкам, а также снижают влияние льда и волн. При подземных толчках верхние строения платформы покачиваются словно на шарнирах, что позволяет избежать разрушения конструкции.