Найти в Дзене
"Фанобио - R05"

Как Китай незаметно построил "свою КС" на орбите, а не МКС

Китайские специалисты, в полтора миллиарда человек живущих на земле, уже больше не занимаются таким никчемным делом, как по единому кличу руководства из верховной власти гонять с палками воробьев! Китай после такого "воробьиного дела" немного попритих и затем, спустя пару десятилетий, стал экстренно развиваться в индустриальном плане, строя быстро-быстро новые заводы и отовсюду таща к себе новые технологии. (пусть не совсем порой новые, но нужные) И что мы видим теперь? Теперь наступила мировая экспансия китайских товаров во все уголки мира! Но оказывается не только во все уголки мира добрались поумневшие враз китайцы. Они ещё и в космос тихо-тихо забрались самостоятельно, срисовывая чужие перекупленные чертежи... Что уж тут сказать - работящие они эти китайцы. Теперь вот даже свою Космическую станцию под названием "Тяньгун", что переводится как "Небесный дворец", умудрились незаметно запустить на орбиту. И она, эта станция, уже функционирует! И та
Планы китайцев грандиозны и будут выглядеть так  фото: яндекс.
Планы китайцев грандиозны и будут выглядеть так фото: яндекс.

Китайские специалисты, в полтора миллиарда человек живущих на земле, уже больше не занимаются таким никчемным делом, как по единому кличу руководства из верховной власти гонять с палками воробьев!

Китай после такого "воробьиного дела" немного попритих и затем, спустя пару десятилетий, стал экстренно развиваться в индустриальном плане, строя быстро-быстро новые заводы и отовсюду таща к себе новые технологии. (пусть не совсем порой новые, но нужные)

И что мы видим теперь?

Теперь наступила мировая экспансия китайских товаров во все уголки мира!

Но оказывается не только во все уголки мира добрались поумневшие враз китайцы. Они ещё и в космос тихо-тихо забрались самостоятельно, срисовывая чужие перекупленные чертежи...

Что уж тут сказать - работящие они эти китайцы. Теперь вот даже свою Космическую станцию под названием "Тяньгун", что переводится как "Небесный дворец", умудрились незаметно запустить на орбиту. И она, эта станция, уже функционирует! И там сидят постоянно китайские наблюдатели теперь: "тейконавты"!

А между тем, надо вспомнить, что Международная космическая станция начала свою работу в ноябре 1998- го года. Китайцев туда не приглашали в тот момент... Да, и позже их не стали приглашать: вдруг всё срисуют и утащат технологии?

И на тот момент Китай ещё толком не помышлял о космосе. Не было у Китая даже своих пилотируемых полетов на орбиту.

Поэтому китайский "космопром" пошел своим отдельным путем. Благо, что народу в Китае много и точить детали есть уже кому, и главное есть где -
заводов понастроено очень там много!

На китайской орбитальной станции фото: яндекс
На китайской орбитальной станции фото: яндекс

Только в 2003-м году китайцы осуществили свой первый орбитальный полет, на своей ракете, на космическую орбиту. Это был прорыв. Все там вдохновились сразу, и далее пошло и поехало!

Китайцы летали-летали на орбиту и нарабатывали необходимый космический опыт. А затем вдруг "бац" - и запустили свою Космическую станцию. Вполне успешно запустили, с первого раза.

Теперь-то известно уже, что китайцев не пускали вначале 2000-х годов проект МКС, хотя представители "Поднебесной" туда ох, как просились!

Но вот не было доверия к китайцам - и не пускали их на МКС. В 2011-м году космические державы вообще ввели заградительные меры, отменив обмен космическими наработками с Китаем!))

Однако и это не помешало китайскому космопрому доказать свою технологическую состоятельность уже сейчас.

Поначалу китайцы запускали на орбиту Земли небольшие космические лаборатории. Когда же один из тейконавтов пробыл в космосе 200 дней, побив рекорд пребывания там для своей страны, тогда уже инженерные специалисты из Китая решились бросить вызов всем тем, кто не пускал их на МКС!

И этот вызов был успешно осуществлен.

Китайские тейконавты на орбите  - всегда готовы!  фото: яндекс.
Китайские тейконавты на орбите - всегда готовы! фото: яндекс.

В 2021 -м году китайцы начали строить свою модульную Космическую Стацию. На орбиту был отправлен первый модуль "Тяньхэ".

Затем в июле 2022- го года прилетел на орбиту второй модуль "Вэньтянь" .

А уже в октябре того же года и третий модуль "Мэнтянь", умудрились китайцы отправить в космос. Где последний пристыковался к первым двум.

Эти три модуля сейчас составляют Космическую станцию "Тяньгун". Общая масса станции равна примерно 60 тонн. Китай же готов довести массу своей станции до100 тонн, послав на орбиту ещё один модуль и рабочий космический телескоп для научных исследований в космосе. (для сравнения, МКС сейчас имеет массу в 400 тонн)

Так как китайское творение Космической станции сравнительно молодо, то оно имеет все шансы в ближайшем будущем остаться на орбите в полном гордом одиночестве. Тут надо учитывать старость МКС, её изношенность различных узлов и разные политические мотивы в мире.

Так что вполне возможно, что Китай очень по-тихому вырвется в передовые космические державы , как только МКС прекратит своё существование. ( Будущая тактика "Роскосмоса" вполне должна выглядеть понятно: похоже с китайцами придется лучше дружить, чтобы посылать своих космонавтов уже на станцию к ним!)) )

# # # # #