Найти тему
Великоросс

Немцы обвиняют русских: Пропал любимый деликатес всей Германии

В самой Германии действительно мало оптимизма по этому поводу. И все больше тревожных настроений, которые будоражат рядовых немцев. Они чуть ли не на кофейной гуще гадают, а что же дальше будет. Ведь если ничего не изменится, то они рискуют остаться без своего любимого лакомства.

Естественно, что в этом обвинили Россию, хотя, если так разобраться, то у немцев есть множеств лакомств, которыми они могли бы поднять себе настроение. Но нет, они зациклились именно на рыбных палочках из минтая, коих, по самым скромным подсчетам, съедается более 5 млн штук каждый день.

Только представьте, какие у них аппетиты и сколько для этого требуется рыбы? Вот то-то и оно, что значительная часть минтая отправляется в страны Евросоюза. Не надо думать, что только одна Германия покупает у нас морепродукты. Весь ЕС этим грешит и все потому, что без продовольствия они могут и ноги протянуть.

Фото: Великоросс
Фото: Великоросс

Вместе с тем, проблема с острой нехваткой минтая возникла не по вине России. Это Европа, своими же санкциями, сама себе подложила свинью и продолжает нагнетать обстановку. Так причем же тогда здесь наша страна? Ах, да, по статистике на Россию приходилось 50% всего объема поставок минтая в Германию.

Этот вид рыб является второй по популярности после лосося. Немцы большие любители таких деликатесов, как рыбные палочки. И не могут отказать себе в этом лакомстве. Но что же делать, если Европа с Россией в контрах? Эксперты полагают, что ЕС попробует перенаправить закупки минтая в Азию.

Но дело в том, что качество рыбы может отличаться, да и цена, если уж на то пошло. Они же прекрасно понимают, откуда в лучшем случае им могут привести морепродукты. Китай сам потребляет много рыбы, Индия и Япония точно также, да и ряд других стран Азиатско-Тихоокеанского региона выживают исключительно за счет даров моря.

Что же Европа так безрассудно поступила и не просчитала все риски? А дело в том, что они рассчитывали на податливость России. Если говорить простыми словами, то план был такой: кучу санкций ввести, чтобы показать свою силу, а вот наша страна, несмотря на все сложности, должна была и дальше обеспечивать их продовольствием, причем, по смехотворным ценам.

В этом можно даже и не сомневаться, что они планировали строить из себя лицемеров, а мы должны были полностью с ними во всем соглашаться. Но когда реализация плана оказалась под угрозой и все их попытки подмять под себя Россию полетели прахом, вот тут-то у них и началась самая настоящая паника.

США даже при всем своем желании не смогут обеспечить им продовольственную безопасность. И все потому, что в Штатах своих едоков хватает, их бы досыта накормить. Но с другой стороны, американцы продолжают оказывать давление на Европу, чтобы держать ее на коротком поводке.

Все эти санкции уже привели к сокращению рабочих мест в рыбной промышленности Германии. Эксперты с тревогой признают, что если и дальше так пойдет, то немцы могут и вовсе лишиться большей части рыбной продукции. И никакие дополнительные объемы из Азии не решат эту проблему.

Вон посмотрите, какие трудности испытывают японцы, после того как Россия запретила им вылов рыбы вблизи Курильских островов? И это всего лишь один из примеров, но если уж говорить, как есть, то зависимость от морепродуктов в значительной степени влияет на отношение общества к действующей власти.

Во всяком случае, как мы выше сказали, это актуально для тех стран, рацион питания которых базируется на рыбном промысле. Понятное дело, что Германия может обеспечивать себя и другими видами продовольствия, благо, фермерстве еще пока не уничтожили. Но ведь и тут есть прямая зависимость от России.

Те же удобрения, которые нужны для повышения урожайности, их либо приходится закупать, либо самим производить. Но для этого требуется большое количество топлива. Опять же все упирается в относительно дешевый российский газ, хоть трубопроводный, хоть СПГ. Он бы так и поступал в ЕС, но США решили иначе и натворили таких дел, что еще долгие годы придется разгребать.

Как бы они ни хотели, но без поставок из России не обойтись. Да, для этого придется изменить свою политику, иначе в будущем может разразиться самый настоящий голод. Германия пока еще пытается строить из себя локомотив европейской экономики, но чем дальше она зарывается в санкции против нашей страны, тем хуже делает для собственного развития.

Результаты этих пагубных мер не заставят себя долго ждать, рано или поздно все равно придется подсчитывать убытки и думать над тем, а как дальше существовать. Европа всегда находилась в тесном взаимодействии с Россией и только англичане, а затем вместе с ними еще и американцы никак не могли и не могут принять этого факта, и по сей день мутят воду, сея раздор и неразбериху.