Найти в Дзене
Ваш тайный советник

Китайцы собрались перекопать Луну. Что ищут?

Китай не перестает удивлять новыми открытиями: то какое-то жизненно важное оборудование изобретут, то теперь вот и на Луне собрались организовать добычу ценного и очень редкого ресурса. Он прямо необходим для обеспечения энергобезопасности всей планеты.

И это гелий-3. Ведь если опираться на доводы ученых, то гелий-3 способен вырабатывать столько энергии, что все электростанции, работающие на угле, газе и нефтепродуктах даже близко с ним не сравнятся. Но вот незадача: на Земле запасов этого ресурса ничтожно мало. Да сам гелий-3 не добывается из природных источников, а создаётся при распаде искусственно полученного трития.

Как заявляют китайские ученые, всего 500 грамм составляют мировое потребление гелия-3. И все потому, что он очень дорогой, около 30 тысяч долларов за грамм. Таким образом, ресурс в основном используется для научных исследований и экспериментов.

Фото: Великоросс
Фото: Великоросс

Китайцы же вознамерились доставлять гелий-3 с лунной поверхности на Землю. Они даже представили миру, вернее, шокировали мировое сообщество неординарным открытием. Как оказалось, ученые КНР придумали некое подобие магнитной установки для запуска космических кораблей.

Принцип ее работы, на удивление, чем-то схож с метанием молота в легкой атлетике. Иными словами, китайские ученые предлагают механический вариант пращи. С ее помощью полезные грузы будут отправляться с Луны на Землю. Вот только пока непонятно, как они планирует это открытие реализовать на практике.

В качестве весомых аргументов обозначены такие преимущества, как высокий вакуум и низкая гравитация. Именно эти факторы, по мнению ученых, и позволят относительно безопасно, а самое главное, продуктивно доставлять гелий-3 на нашу планету. За миллионы лет его очень много скопилось в лунном грунте.

По предварительным оценкам более 3 млн тонн, но это не предел. Что же касается Земли, то магнитное поле и атмосфера препятствуют накоплению большого количества данного ресурса. Солнечный ветер не может безраздельно хозяйничать на планете. С Луной другое дело: она ничем не защищена, ее поверхность сплошь испещрена следами от падения космических объектов.

В этом смысле Китай хочет заполучить лидерство в области добычи гелия-3, чтобы потом выстраивать взаимовыгодные отношения с теми странами, которые испытывают дефицит электроэнергии. Что же, неплохое желание, однако не факт, что именно КНР займет пальму лидерства. Не исключено, что над этим работают и другие государства.

Конечно, разработки китайских ученых, порой, обескураживают, но не факт, что эта магнитная праща сработает в условиях низкой гравитации на Луне. В этом плане нужны дополнительные исследования. К тому же, неизвестно, сколько понадобится времени, чтобы привести все необходимое оборудование на лунную поверхность.

Надо полагать, что придется делать множество рейсов, причем, на специально сконструированных для этого ракетах. Спутники на Луну периодически отправляются, но это всего лишь небольшие космические объекты, на них много не нагрузишь. Возможно, что китайцы и здесь что-нибудь придумают или уже придумали.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если уж они заговорили о добыче гелия-3 на Луне, то наверняка, что у них в запасе есть какие-то готовые варианты. Но в одиночку с этим вряд ли получится справиться. Совместные разработки более эффективные, кроме всего прочего, когда работа над проектом продвигается в кооперации с теми, у кого есть ресурсный потенциал, то результат получается гораздо быстрее.

Кстати, что касается предварительных планов китайцев относительно механизма добычи, то они предлагают использовать автоматического робота с принципом действия, как у обычного экскаватора. Но при этом порода будет нагреваться в печи до 600 градусов, начнется выделение скопившихся газов, которые затем соберут в пузырьки и с помощью магнитной пращи отправят на Землю.

Все это выглядит и звучит достаточно заманчиво, но как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Никто ведь не может с точностью сказать, что произойдет, когда начнется добыча породы. Вдруг там, глубоко под поверхностью Луны, находятся скрытые "сюрпризы"? И как только автоматический экскаватор начнет работать, случится какое-нибудь неожиданное событие.

Этого нельзя исключать, Луна миллионы лет была открыта Солнцу и что там еще могло скопиться, помимо гелия-3, можно только догадываться. Конечно, определенная информация касаемо состава породы лунного грунта у наших ученых есть, но опять же, от и до, вдоль и поперек спутник Земли так до сих пор и не изучен.

Вот поэтому к нему и отправляют исследовательские аппараты, чтобы получить как можно больше дополнительных сведений и в дальнейшем исключить любые неожиданности. Если китайцы поставили цель автоматизировать добычу гелия-3, то они наверняка просчитали все риски, и должны понимать, что малейшая ошибка может превратиться в масштабную катастрофу.

Понятное дело, что многим бы очень хотелось на долгие годы обеспечить себя таким ценным ресурсом. Он ведь важен не только для энергетики, но и других отраслей экономики. К тому же и расход гелия-3 в разы меньше, что и делает его привлекательным для добычи. Будущее развитие технологий в любом случае потребует использования более эффективных ресурсов, так что разработка недр Луны это вопрос времени.