Найти тему
D.

Механизм игры, сцена жизни

📝 Василий Храмов: Cлушаю «Вадим Демчог - Путь Арлекина» довольно любопытно, правда далеко не все понятно.

📝 Я: Я бы сначала рекомендовал посмотреть альбом «Вадим Демчог - Общее», а уже после переходить к той книге. Так будет понятнее то, о чем говорится в книге.

📝 Василий Храмов: Альберт Сафин предлагает в целом отказываться от игр, так как позитивных игр класса win-win не так много. А Демчог предлагает использовать игры для духовного роста. Так?

📝 Я: Альберт рассматривает житейские игры, похожие на «Треугольник Карпмана». А у Вадима Демчога другая концепция игры, не имеющая такого деструктивного характера.

Любая игра, даже участие в «Треугольнике Карпмана» не имеет никаких оттенков (позитивных, негативных). Все зависит от целей отдельно взятого человека и оценки наблюдателя. Человек может спасать или преследовать других людей, подпитываясь от этого энергией. А энергия помогает создавать «нечто», что приносит пользы больше, чем вреда от участия в этих играх. Это как с неврозами. Они вроде как мешают человеку жить, но одновременно могут помочь реализоваться. Я немного утрирую, чтобы ярче подсветить смысл.

📝 Василий Храмов: Конкретно в этой книге он говорит, что игра – это древняя духовная практика, которая позволяет стать богом. Или я что-то гоню? Он прямо приводит примеры того, как это помогло ему. Как главное откровение последних лет — это то, как он подсмотрел игру дочери.

📝 Я:

📌 А он предлагает использовать игры для духовного роста. Так?

Про механизмы игры лучше послушать его в общем альбоме. Дальше я буду писать о том, как у меня это закрепилось в голове. Механизм игры — это определенное восприятие, понимание и взаимодействие с окружающим миром.

Представь, что ты актер на сцене своей жизни. Вокруг тебя находится огромное количество разнообразных сценариев, которые ты можешь сыграть/воспроизвести, позволить этим сценариям реализовать себя через тебя (через твое Я).

Например, ты ударился ногой, тебе больно, и ты чувствуешь, как у тебя появляется эмоциональный отклик на эту ситуацию. Теперь у тебя есть выбор, воспроизвести этот сценарий, который так напрашивается быть реализованным/воспроизведенным, сыграть его со всей душой или же проигнорировать его. Если ты выбрал сыграть этот сценарий, то уж будь добр отыграть по совести. Если злишься, то злись как настоящий профессионал. Потопчи ногами по полу, чтобы неведомый наблюдатель видел, что ты зол. Ты же на сцене, поэтому отыгрывай так, чтобы тебя поняли.

Я всю эту ситуацию с игрой для себя визуализировал следующим образом:

Есть некое ЯДРО (сфера) под названием «Я» или «ЛИЧНОСТЬ». Вокруг этого «Я» летает множество шаров (сценариев) с разными сценариями. Периодически эти шары (сценарии) пытаются проникнуть в твоё «Я», чтобы быть реализованными/воспроизведенными. Ты выбираешь то, что готов сыграть и отыгрываешь выбранный сценарий. То есть не сценарий выбирает, когда ты его отыграешь, а ты самостоятельно выбираешь, какой и когда сценарий отыгрывать.

Или можно это представить немного иначе. Ты актер на сцене и из зала тебе предлагают определенные роли, которые ты можешь сыграть. Василий, позлись! Василий, начни спорить! Василий, докажи этому ублюдку, что он неправ! Давай, покажи нам, как ты умеешь ИГРАТЬ! Мы хотим насладиться твоей ИГРОЙ! 👺 Мы хотим наблюдать, как ты справишься с теми сценариями/ролями, что мы тебе предлагаем.

Тебе больно? Ты раздражен? Тебе грустно? А ну-ка, давай, покажи нам, как именно тебе больно, как именно ты раздражен, как именно ты умеешь грустить. Сыграй ЭТО. Покажи ЭТО внешним и внутренним наблюдателям, которые жаждут твоей игры. Покажи нам всем, как ты умеешь отыгрывать свое желание и нежелание что-либо делать. Давай, сыграй на этой сцене. Мы хотим зрелища.

Демчог хороший пример приводил, когда он гулял с внучкой. Внучка упала, прибежала в слезах и с криками к нему. А он ей говорит (процитировать не смогу, передам только смысл): «Сыграй ЭТО. Сыграй эту боль. Ты же хорошая актриса, прям как твоя мама. Ты же хотела на неё быть похожа. Давай, покажи мне, как ты сможешь сыграть эту боль, эту эмоцию».

📌 Игра – это древняя духовная практика, которая позволяет стать богом.

А кем ты становишься, если не своеобразным БОГОМ, который имеет полный контроль над всеми сценариями, что он выбирает отыгрывать в своей жизни? Я потому и написал выше, что желательно сначала общий альбом послушать/посмотреть, а после к книге переходить, чтобы лучше понимать суть.

Почему БОГ — это БОГ? Может быть потому, что он может всё контролировать, соответственно и управлят/влиять на ВСЁ то, что он контролирует? Кто ты есть в компьютерной игре, механизмы которой для тебя понятны, просты и редактируемы? Ты БОГ.

Вспомнил новый завет. Первая мысль при прослушивании была, что это книга самоконтроля. Хотя там хватает неоднозначных формулировок. Контролируешь? А значит, управляешь.