Анемия железодефицитная — это патологическое состояние, вызванное дефицитом железа в организме. При недостаточном поступлении этого элемента нарушается эритропоэтическая функция костного мозга. Постепенно развивается микроцитоз и гипохромия.
Диагностика железодефицитной анемии важна, так как она направляет врача на поиск основной причины — хронического наружного кровотечения. Наиболее распространенной причиной железодефицитной анемии считается кровопотеря, источником которой чаще всего является желудочно-кишечный тракт, реже — мочевыводящие пути и другие. Причиной анемии могут быть новообразования (лимфома, карцинома кишечника), сильное поражение блохами, а также нематодная инвазия. Железодефицитная анемия чаще встречается у взрослых собак, реже — у взрослых кошек. У 50% 5-10-недельных котят развивается так называемая преходящая железодефицитная анемия новорожденных. Наблюдаются неспецифические признаки анемии (вялость, слабость, потеря аппетита и учащенное дыхание). При кровотечении из желудочно-кишечного тракта появляется мелена (кровь в кале). Также можно обнаружить большое количество кровососущих паразитов (блохи и др.).
Диагностика:
Необходимо проводить дифференциальную диагностику возможных причин анемии и кровотечений. О недостатке железа свидетельствуют характерные изменения гемограммы. В крови обнаруживают микроцитоз (т.е. средний объем эритроцитов уменьшен или соответствует нижней границе нормы) в сочетании с анизоцитозом. Гематокрит обычно снижен, колеблется в пределах 10-40% у собак. Гипохромия является характерным признаком. Анемия может быть как регенераторной, так и арегенераторной. При продолжительной кровопотере часто возникает гипопротеинемия. Низкое содержание железа в плазме крови (<70 мкг/дл) и сниженное насыщение трансферрина (<15%) подтверждают диагноз. Если кровотечение прекратилось и начался процесс восполнения запасов железа, его уровень в сыворотке может быть нормальным даже у животных с гематологическими признаками дефицита железа. При подозрении на нематоды производят анализ кала.
Рентгенологическое или ультразвуковое исследование позволяет диагностировать заболевания желудочно-кишечного тракта. При трудностях диагностики проводят аспирационную биопсию костного мозга с цитологическим исследованием мазка. В мазке выявляют отсутствие гемосидерина и железа.
Лечение:
Необходимо установить и устранить причину хронического наружного кровотечения, назначить препараты, содержащие железо. При крайне тяжелой, угрожающей жизни анемии (гематокрит <12%) может возникнуть необходимость в переливании цельной крови. Восполнение запаса железа. При тяжелом дефиците железа у животных нарушается процесс его всасывания в кишечнике. В связи с этим прием препаратов железа внутрь неэффективен до тех пор, пока частично не будет восполнен его запас в организме. Парентеральное введение необходимо сочетать с пероральным приемом в течение 1-2 месяцев или до исчезновения клинических признаков.
Каждые 1-4 недели необходимо контролировать гемограмму. В случае тяжелой анемии гемограмму следует оценивать чаще. Концентрацию ионов железа в плазме можно оценивать периодически. Если лечение эффективно, наблюдаются увеличение среднего объема эритроцитов и сдвиг эритроцитометрической кривой вправо, что связано с образованием новых нормальных клеток. Микроциты, образовавшиеся в условиях дефицита железа, медленно исчезают по мере завершения их жизненного цикла. У некоторых животных восстановление нормальной формулы эритроцитов может происходить в течение нескольких месяцев.