Выбирая, какой фильм посмотреть, я наткнулся на итальянскую картину 1968 года «Девушка с пистолетом» с Моникой Витти в главной роли. Синопсис обещал вендетту обесчещенной девушки против своего обидчика, а жанр был заявлен как триллер, драма, мелодрама и комедия. Я ожидал что-то вроде средиземноморского нуара. Если бы комедия была упомянута первой, возможно, я бы и не выбрал этот фильм, ведь настроение было для чего-то «серьезного».
Однако в итоге могу сказать, что проблема, высмеиваемая в фильме, актуальна и сейчас.
Действие начинается в Сицилии, в словно вымершей прибрежной деревне, где люди живут по старинным законам. Главная героиня, Ассунта, отправившись за «аспирином» с двумя кузинами, была «похищена» местным ловеласом Винченцо. Несмотря на все её «сопротивления» и клятвы, у них кое-что случилось, а на утро он исчез. Ассунта оказалась обесчещенной и, по местным законам, должна либо заставить Винченцо жениться на себе, либо отомстить, чтобы восстановить свою честь. С пистолетом и небольшой суммой денег её отправляют в Великобританию — страну, которая оказывается совершенно иным миром, где люди просто живут. Здесь нет театральных страстей и показной мужественности, мужчина и женщина уважают друг друга, могут быть друзьями и поддерживать хорошие отношения после развода. Однако Ассунта приехала в Англию мстить, и поэтому большую часть фильма живёт по своим сицилийским законам, пока её цель не притворяется «мёртвым». Но даже тогда она не может вернуться домой, потому что не совершила акт возмездия и не сняла с себя позор.
И тогда она начинает просто жить: учится, гуляет по оживлённым улицам, заводит романы. Пропустим некоторые повороты сюжета, которые приводят её в Лондон, где становится успешной манекенщицей — её фотографии появляются в журналах и на билбордах. Она влюбляется в доктора, но неожиданно на сцене вновь появляется тот самый Винченцо. Он находит её, рассказывает, как следил за её карьерой, как изменился и хочет вернуться в родную деревню, чтобы жить с ней. Ведь, по его мнению, она принадлежит только ему, так как они оба — с Сицилии. Ведь она обязана выйти замуж только за сицилийца. А так как у них кое-что было, поэтому он имеет на неё право по их законам. У них кое-что опять случается, но на утро убегает уже она, отправляясь на другой остров. Винченцо, стоя на пирсе, бросает вслед кораблю на котором она уплывает, обиженную фразу: «Неблагодарная!»
Так чем же хорош этот фильм? Это итальянская сатира, где режиссёр тонко высмеивает «традиционные» ценности, которые мешают жить его соотечественникам в современном (1968 года) мире. Фильм обличает закостенелое мышление жителей юга Италии. Ассунта демонстративно показывает свою неприступность, учит других «правильному», с её точки зрения, поведению, но сама, живя в своей деревне, оторвана от мира. Она не знает, как живут в других странах, их культуры, что шотландцы носят килты, что можно находиться в одной комнате с мужчиной, который просто смотрит регби по телевизору, и что такая «интимная обстановка» ни к чему не обязывает. Её поведение шокирует и удивляет окружающих, её называют дикаркой. Эта история — лёгкий намёк для тех, кто покидает свою «деревню», что не стоит навязывать свои устои другим людям в других городах.
Возможно, вы помните сатирические истории Михаила Задорнова о гражданах бывшего СССР, которые вырвались за границу и казались местному населению дикими. Со временем Задорнов сменил акценты, превратив то, что ранее укорял, в некий плюс — мол, мы не такие, как они, но на деле мы мало чем отличаемся. Этот фильм напоминает пословицу: "в чужой монастырь со своим уставом не ходят". Всё опять сводится к культуре. И даже не в том, что культуры разных народов отличаются, а в том, что нужно уважать культуру того места, куда человек приехал. В то же время важно понимать, что этот приехавший человек может не знать всех особенностей, и нужно спокойно познакомить его с ней.
Сегодня мы наблюдаем волну недовольства мигрантами (причем всеми подряд, не важно соблюдают они законы и правила жизни или нет), и эти «волнения» лишь доказывают провал миграционной политики (правда об этом говорят уже, наверное, последние десять лет, но заметили только сейчас). Основная претензия в том, что многие мигранты "не хотят" принимать законы и порядки, характерные для мест, где они теперь живут. Они продолжают следовать средневековым суевериям и законам и, как героиня фильма, начинают учить местных «правильной» жизни. По сути эти подогреваемые недовольства просто отвлечение граждан от реальных проблем. Ведь и у нас в стране есть похожие проблемы, целые регионы, где люди всё глубже уходят в тёмные века. Например, недавние события с Седой Сулеймановой. Да, можно оправдывать ситуацию, что на "Кавказе существует определённый менталитет, традиции, и так далее, и тому подобное..." и при этом закрывать на это глаза, на то что мы живём в одной стране с единым правовым полем.
Режиссёр фильма намеренно отправил Ассунту мстить в Великобританию, чтобы подчеркнуть резкий контраст между итальянцами и англичанами. Если бы действие разворачивалось в Риме, эта разница была бы менее заметна. Этот фильм хорош тем, что с юмором и легкостью ставит на место героиню — типичную провинциалку, и показывает, что прежде чем учить других «правильной» жизни, нужно разобраться в себе и навести порядок в собственной культуре. Культуры действительно разные, и если твоя культура тебя угнетает, у тебя есть право не следовать ей и измениться. Вместе с этим он напоминает о том, что: «Женщина — она тоже человек!», а не объект для чьей-либо эксплуатации.
А если не вдаваться в глубокие размышления, то это просто приятный фильм, что даёт прикоснуться к культуре далёких 60-х годов, и просто хорошо посмеяться.