Найти в Дзене
Skleroznik life

Макроцитарная гипопластическая анемия

Анемия гипопластическая макроцитарная — наследственное заболевание, характеризующееся остановкой развития ядра в клетке-предшественнице эритроцита вследствие нарушения синтеза ДНК при нормальном развитии цитоплазмы.

Пораженные клетки-предшественницы эритроцитов лишены способности делиться, поэтому они крупнее нормальных размеров. Эти гигантские клетки с атипичным незрелым ядром называются мегалобластами. Хотя указанные асинхронные изменения наиболее выражены в основном у предшественников эритроцитов, подобные нарушения созревания ядер также возникают у предшественников лейкоцитов и тромбоцитов.

Выявлено несколько факторов, предрасполагающих к макроцитарной анемии или провоцирующих ее:

- инфекция (вирус лейкоза кошек);

- несбалансированное кормление (нехватка фолиевой кислоты, дефицит витамина В2);

- токсины (интоксикация дилантином, отравление метотрексатом или другими токсичными веществами);

- наследственные (той-пудель).

Макроцитарная анемия обычно протекает в легкой форме. Если нарушение ядерного созревания эритроцитов связано с вирусом лейкоза кошек, возможна манифестация клинической картины данного заболевания.

Диагностика:

Дифференциальную диагностику проводят со всеми видами гипопластических анемий, включая анемии воспалительного характера, связанные с заболеваниями почек, отравлением свинцом и другими ядами. Диагностике помогают данные общего анализа крови и анализа костного мозга. При клинических и биохимических анализах крови и мочи обнаруживают умеренное снижение количества эритроцитов, гемоглобина (гематокрит у собак 30-40%, у кошек 25-38%). Выявляют крупные полностью гемоглобинизированные эритроциты, количество которых увеличивается особенно на высоте лихорадки; отсутствие полихромазии.

Характерна классическая макроцитарная анемия (большой средний объем эритроцитов) и сопутствующая нормохромия (средняя концентрация гемоглобина); легкая панлейкопения и легкая тромбоцитопения у многих животных. У кошек с вирусом лейкоза анемия может сопровождаться миелодиспластическим синдромом или сочетаться с лейкозами различных клеточных линий. Из специфических исследований важны тесты для определения вируса лейкоза и иммунодефицита кошек: ретровирусная инфекция является наиболее частой причиной мегалобластной анемии у кошек. Заключительный диагноз ставят на основании исследования костного мозга, часто во всех клеточных линиях.

Лечение:

Направлено на устранение причины болезни. При лекарственных отравлениях отменяют все препараты. При дефиците фолиевой кислоты или витамина В12 назначают соответствующие добавки. Следует избегать препаратов, провоцирующих мегалобластную анемию (метотрексат и дилантин). Эффективность лечения определяют по результатам общего анализа крови (еженедельно) и костного мозга (индивидуально). Необходимо осуществлять тщательное наблюдение за кошками с положительной реакцией на вирус лейкоза в связи с вероятностью развития других проявлений гемопоэтической дискрации в периферической крови и костном мозге. У кошек с положительной реакцией на вирус лейкоза прогноз неоднозначен. У животных с лекарственно-обусловленной анемией прогноз благоприятен при условии своевременной отмены препарата.