Найти тему
D.

Обесценивание и зарплата

Текст из видео: «Почему работодатели не любят кандитатов, которые работают только ради денег? Я скажу только один пункт и если его будет недостаточно, наговорю ещё. Если вы приходите и чётко говорите: «Я работаю только ради денег и на всё остальное мне пофигу». Это означает, что если через месяц вам предложат зарплату чуть-чуть побольше, вы туда уйдёте. Логичный вопрос: «Зачем мне сотрудник на один месяц?».».

📝 Я: А зачем мне руководитель и компания, которые неспособны создать условия (зарплату, в том числе), чтобы мне захотелось остаться? Например, вы работаете оператором, получаете 20к. А тут вас позвали работать за 50к с теми же обязанностями/условиями. Какой смысл оставаться вкалывать за 20к? Обесценивать себя ради оправдания ожиданий людей, которые рады тебя обесценивать такими условиями? Ну, удачи.

Все такие умные и почему-то считают, что в одну сторону это работает, а в другую не должно. Отлично устроились.

Ты должен ВКАЛЫВАТЬ не ради денег, потому что я априори буду обесценивать твой труд маленькой зарплатой. А ты должен будешь хотеть оправдывать мои ожидания (не уходить в другую компанию, где твои навыки ценятся выше).

📝 Игорь Горилев: Еще типа, ну вот, другие и за меньшее работают. Плавают в говне и рыгают за бутылку пива. Логика охYенная. Если ты жрешь говно, условно говоря, то и я должен.

📝 Я: Да. Ну пусть рыгают. Им ссут в пивко, а они говорят спасибо. Ментальность говноедов и мочесосов. Это как начать встречаться с 30 летней алкоголичкой РСПшкой с ведром между ног. А после тебе предлагает построить долгосрочные отношения юная барышня 16 лет, без вредных привычек, без послужного списка из 100500 пихарей и тугой, кхем, с ангельской внешностью.

Ну ты же хочешь ОПРАВДЫВАТЬ ЧУЖИЕ ОЖИДАНИЯ, верно? Поэтому ты отказываешь этой возможности, этой удаче и остаешься с пиз3анутой дурой, которая по ночам бросается на тебя с ножом от перепитого этила. А по дому бегают тугосери, которые мажут стены дерьмом. Причем тугосери не от тебя, а от «доброй» половины города, которые периодически наведываются к вам в гости, пока тебя нет дома.

📝 Игорь Горилев: Кстати, да. Лол. Но е6ать ты же должен, иначе ты говно. Ох7енно так манипулируют на чувстве долга или совести.

📝 Я: Я считаю, что правильно человек на видео говорит (нет). Нужно работать не для заработка денег, а для того, чтобы оправдывать ожидания своего начальства и местных аборигенов в лице сотрудников.

Я работал в одном проекте. Если вдруг меня бы позвали в другой проект, я бы не задумываясь ушёл. Это я херовый? Сомневаюсь. Это руководство создало такие условия, при которых я готов покинуть проект не задумываясь. Потому что условия были такими, что ты либо соглашаешься с тем, что происходит, либо уходишь. А взять под контроль ситуацию и перехватить позиции не получилось.

📝 Игорь Горилев: Ну начальство само в ладошку рыгает, а потом ахYевает.

📝 Сергей Круш: Ну, вообще-то конторы платят важным сотрудникам больше, чтобы они не съе6ались. Если ты хочешь, чтобы человек остался, дай ему причины остаться.

📝 Я: Вот и я о том же. А если тебе отказываются платить больше в твоей компании и больше предлагают в другой компании, то значит в другой компании твой труд больше ценят.

📝 Сергей Круш: Ну, в «проекте» говорили про 4 уровня мотивации. Когда ради денег, то такие люди могут пойти и скамить народ. А типа на высоком уровне ты будешь рыгать за копеечку, потому что потом это скорее всего окупится.

📝 Я: Рыгал не за копеечку, окупилось, проверяй. Если кто не шарит про 4 уровня мотивации:

«Л. Рон Хаббард выделил 4 уровня мотивации сотрудников, которые может иметь человек, работая в организации:

1 – Деньги – самый низкий уровень мотивации. На этом уровне работают люди, которые работают только за деньги. Им все равно что делать, лишь бы платили. Им хоть “колеса прокалывай”, для них главное - сумма в деньгах, которую они получат. Условия работы, статус в обществе, их мало интересует. Конечно, т.к. кроме денег нет никакого критерия, то если воровство у своих или откаты будут приносить дополнительные деньги, то человек с таким уровнем будет это делать, и даже глазом не моргнет. Такие люди имеют крайне низкую продуктивность, работодатель в их восприятии, это тот, у кого надо отжать максимум при минимуме усилий. Кстати, люди, с таким уровнем мотивации встречаются, но довольно редко.

2 – Личные достижения (личные выгоды). На этом уровне к денежной мотивации добавляются и другие аспекты, которые могут оказаться выгодны человеку. Деньги уже не самоцель, человек может смотреть и на другие выгоды. Например, на таком уровне человек может счесть, что работать в теплом сухом офисе лучше, чем за большие деньги работать на улице, в холоде или под палящим солнцем. Такие люди при устройстве на работу больше всего интересуются условиями труда, наличием и продолжительностью отпуска, записями в трудовой книжке, их может интересовать социальный статус, который дает данный пост, выдается ли машина, оплачивается ли мобильник и т.п. Но вопрос отношений с работодателем все еще примерно на том же уровне, там же находятся вопросы воровства, откатов и другого рода вредительства, если человек сочтет это выгодным и это не противоречит его ценностям. Позиция такая, что нужно получить побольше, работать поменьше. Людей может интересовать более высокая должность, более теплое местечко, где можно поиметь большую выгоду. Также важны статус и личный имидж, зачастую не подкрепленный производительностью. Такой уровень мотивации крайне распространен в нашем обществе.

3 – Личная убежденность. Это следующий уровень мотивации, и наконец-то более-менее приличный уровень. Здесь человеком движет желание самореализовываться. Он готов принимать вызовы, берется за выполнение сложных задач только ради того, чтобы доказать себе, что может с ними справиться. Работа ему интересна сама по себе, а не только как источник дохода. Сотрудник испытывает гордость за результаты своего труда, он более честен и порядочен. Как правило, эффективен и продуктивен, ему можно доверять. Конечно, это вовсе не означает, что работнику не нужны деньги, однако его подход к деньгам рациональнее: он понимает, что получает вознаграждение в обмен на свой продукт. Как правило, высококвалифицированные специалисты, которые любят свою профессию находятся на этом уровне мотивации. Их пока что мало интересуют цели компании, и им все равно в какой конкретно компании работать, ведь они хороши везде, им важно делать свою работу на хорошем уровне и получить за это справедливый обмен. Но, если на этом уровне удастся донести до этих людей цели группы и объяснить какой вклад они могут сделать в достижение этих целей, то тогда они могут перейти на следующий уровень мотивации.

4 – Чувство долга – самый высокий уровень. Человеком на этом уровне движет конкретная идея, высокая цель группы (команды, проекта). Он понимает, что хочет работать именно тут, именно с этими людьми, он осознает, что это его место, и он хочет, чтобы именно эта группа достигла своих целей, и он сделает все возможное для этого, внесёт максимальный вклад, и будет стоять до конца. Он считает достижение целей группы важным для себя лично, важным для своей семьи и всех людей на планете. Такие сотрудники необычайно эффективны. Они всегда преданны работе и своей группе. Очень часто высшее руководство команды находится на таком уровне мотивации. Этих людей не нужно заставлять трудиться, просить остаться на работе допоздна, если этого требуют обстоятельства. Именно они зажигают других и создают энергию и движение вперед. С такими людьми проще всего решать вопрос зарплаты, достаточно платить им максимум из того, что возможно по текущей ситуации финансового планирования, и можно быть уверенным, что они сделают гораздо больше. При этом они сделают гораздо больше, даже если текущая финансовая ситуация не очень и платить почти нечего. Это уровень творчества, и самый высокий уровень командной игры, которая в результате будет приносить максимальные результаты.».

У меня был третий (Личная убежденность). Как говорил Альберт Сафин: «Профессионал качественно выполнит свою работу и за один рубль. Другой вопрос в том, готов ли он будет делать свою работу дальше за один рубль.».

Серег, вспомни рассказы про саентологическую церковь. Кто впахивал чисто за еду. Чувство долга же! КАК ЖЕ НЕ РЫГАТЬ ЗА ПРОСТО ТАК И НЕ ОПРАВДЫВАТЬ ОЖИДАНИЯ ВЫШЕСТОЯЩИХ? Способ манипулировать недалекими аборигенами.

📝 Сергей Круш: Действительно. Мне платили в МСК будучи стажёром по 1500-3000 руб. за 2 недели. Саентология урааа. Ну там вся система чтобы скамить народ.

📝 Я: Я и сам работал за три копейки, было дело. Только я за эти три копейки тогда себе не хило так подорвал здоровье. Завод, вечный завод.

📝 Сергей Круш: Я тебе рассказывал про друга отчима, который имущество продал и вложил в виде пожертвования в церковь саентологии. Кстати, я еще узнал прикол, чтобы проходить на более высокие уровни в церкви, ты должен вроде как от 50к бачей пожертвовать.