Текст из видео: «Я уже повторял эту мысль. Повторю её ещё раз. Единственный доступный большинству из нас социальный лифт (возможность жить лучше завтра, чем вы живёте сейчас) — это предпринимательство и собственный бизнес. Потому что вы уже, скорее всего, футболистом и программистом не станете. Шанс того, что программистом или футболистом станет ваш ребёнок стремится к нулю. К нулю, там около нуля. А тех кого туда насильно запихивают, сейчас ходят к психиатрам, психологам, терапевтам. Потому что всё это очень непростая история. У вас другого варианта жить по-другому в этой стране просто нет.».
📝 Я:
📌Возможность жить ЛУЧШЕ завтра, чем вы живете сейчас — это предпринимательство и свой бизнес.
А почему это не работает в обратную сторону? С таким успехом можно взять во внимание огромное количество людей, кто пытался и не смог. Почему всегда рассматривается лишь наименьший процент успеха? У вас есть 5% шанс создать нормальный бизнес, который продержится более 3-х лет или 95% шанс прогореть в нуль, если верить статистике.
Почему противоположная цитата, которая заставит задуматься, не берется во внимание? Она прекрасно демонстрирует все риски, о которых многие забывают. Противоположная цитата: «Возможность жить ХУЖЕ завтра, чем вы живете сейчас — это предпринимательство и свой бизнес». А чтобы не хлебнуть этих рисков сполна, человеку нужно подготовиться и понять, что он вообще хочет от этого бизнеса.
У человека вечная повестка в видео: «Создай бизнес! Ты должен создать бизнес! Другого выбора нет и быть не может, только бизнес! БИЗНЕС!». При этом непонятно, что он подразумевает под БИЗНЕСОМ. Возможно, он местных кошек и собак убивает, а потроха сдает шаурмешным.
Человек может думать, что создаёт бизнес, а на деле занимается херней. Человек может думать, что он саморазвивается, а на деле деградирует.
БИЗНЕС (англ, business — дело, предпринимательство) — инициативная экономическая деятельность, осуществляемая за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою ответственность, ставящая главными целями получение прибыли и развитие собственного дела.
Я решил создать нечто, что можно продавать. Сам процесс создания я осуществляю с помощью заемных средств, под свою ответственность. А главная цель — получение прибыли и развитие собственного дела (нарабатываешь навык, опыт, связи и прочее).
Ну вот чем не обычный работник завода? Он тоже создает нечто, что можно продавать. Процесс создания он осуществляет с помощью заемных средств (работодатель выделяет материалы или средства), под свою ответственность. На заводе тоже есть ответственность, если что-то потеряешь или сломаешь, у тебя вычтут это с ЗП. А главная цель — получение прибыли (зарплаты) и развитие собственных навыков (ты сам как полноценное дело, боевая единица, развиваешь себя).
Кто-то говорил, что все люди — это предприниматели и бизнесмены. Исходя из определения, похоже на правду.
📝 Сергей Круш: Социальный лифт, значит... Ну он не рассматривает то, что ты будешь возиться так же, как и на обычной работе и даже больше, ибо ответственность больше. У моего бати был бизнес. Он приносил доход какое-то время, можно было себе позволить больше в плане средств, но возни очень много. Нужно договариваться с поставщиками, решать вопросы с арендаторами, самому заниматься закупками и многим другим. Работаешь каждый день, и решаешь множество вопросов. Ты можешь сделать себе плавающий график, с тебя спрашивать работодатель не будет, ибо ты сам себя нанял. Тем не менее, ты не можешь просто хер забить на пол годика и чилить, поставив кого-то, как исполнителя. Бизнес может по зубкам начать бить, будут долги, будут теряться клиенты. Это такое же рабство, как и простая работа. Другой момент, что тебе может это и нравится, общаться с клиентами, вести отчетности, договоры заключать, ну и еще чет. Бате допустим нравилось этим заниматься, ему не в падлу было ездить решать вопросы, но допустим мне это не особо подходит в силу некоторых факторов. А еще он схему ведения бизнеса перенял у друга, у которого работал несколько лет и по тем же схемам начал свой вести. Просто так ты хер что начнешь делать. У меня дядя точку на рынке арендовал, оформил ИП, вместе с женой. Закупили товара, наняли продавца, по итогу человек начал объе6ывать ибо как-то все косо оформили. По итогу пошли убытки, и точку закрыли. Оставшиеся шмотки раздавали после этого лет 5, ибо они никому нахер не упали. Без опыта и знаний хер сосать только будешь и никакой это не будет социальный лифт.
📝 Я: Сергей идеально дополнил ту позицию, что я высказал выше. Упомянул те моменты, о которых я не написал и рассказал про опыт родственников. Кайф.
📝 Сергей Круш: У отчима прогорали бизнесы, но там он сам начал обманывать и связался с криминальным инвестором. Были бизнесы, которые прогорели, ибо открыли их вместе с друзьями, как 3 совладельца. В итоге управление оставили на одного и он начал по-лютомуу красть деньги. Из-за чего они и перестали общаться. Другой бизнес, Денис знает о каком я. Там делегировать нихера не получается и он подвязан на левых людей, ибо ветви власти потерял. Да прибыль неплохая, но ты не можешь забить, и по постоянно головняк.
📝 Я: Я не понимаю, для чего объе6ывать друзей на деньги? Всех денег не заработаешь, а доверительные отношения попробуй создать.
📝 Сергей Круш: А еще накатали заяву ментам и пришлось в другую страну сваливать. По итогу бизнес продать пришлось, ибо никто не хотел адекватно работать и деньги поделили поровну. Хотя бизнес очень много приносил. Его в 100к бачей оценили на то время, сейчас он еще сильнее развился. А мог бы котлетку приносить в виде дивидентов и до сих пор, но из-за корысти одного из совладельцев прое6али кормушку.
📝 Я: Конечно, я не знаю, как там у них было, но я пропускаю эту информацию через себя. Так сказать, по себе делаю выводы. То есть мне трудно представить свою мотивацию возможного обмана людей, с которыми я взаимодействую. Единственное, что лезет в голову — это предательство меня. То есть, если я человеку доверился, а он меня обманул на какие-то ресурсы, тогда в следующий раз, если будет такая возможность, я могу дать обратку схожего уровня. Хотя, вероятнее всего, я просто оборву все контакты и сделаю выводы.
📝 Сергей Круш: Крч, вывод один — нужно заниматься бизнесом только тогда, когда тебе не впадлу заниматься всей херней, даже самой геморной. И тебе должно нравиться твоё дело, иначе ты пососёшь яйца.
📝 Я: Нужно уметь себя контролировать и держать в голове идею, что всех денег не заработать и есть вещи ценнее, чем лишняя копейка. Учитывая, что человек не голодает и ему есть где жить, плюс прибыль идет на постоянной основе. Это то же самое, что меня бы поставили в директора вайса, а я бы взял и все спи3дил. Даже учитывая то, что произошло и как я мог напакостить, я этого не сделал. Зачем это нужно? Я, возможно, бываю говнистым, но я не вижу здесь прямого предательства себя. Я скорее сам где-то что-то не так сделал, поэтому получился такой исход. Да и это могло негативно сказаться на тебе, а я этого не хотел.
📝 Сергей Круш: Это да. Нужно на долгосрок думать, иначе бестолку. Другие знакомые создали бизнес, но там тянку родители с самого детства обучали как вести свое дело. Там женщина рил шарила. Всю систему создала, делегировала как надо ответственность, орг схему запилила, ну и многое другое. Я там был у них на складе. У меня батя закупался оптом у них. Много народу работало и все знали, что и как делать, максимально комфортно было с ними работать. Еще важно знать насколько востребовано то, чем ты будешь заниматься и какие конкуренты есть в твоем городе. Меня вот удивляет, что допустим на рынке 50 точек с фруктами, овощами, и все эти точки как-то живут. Конкуренция е6анутая. Вот я хожу к тетке, она занимается мелким оптом и розницей. Я так понял, что с опта доход больше чем просто с розницы. Ибо конкуренция на розницу большая. То есть просто розница сосет хер, нужно еще опт добавлять. Ну типа есть оптовики которые по 50кг продают минимум, а какие-то рестораны допустим всего 20 кг покупают, вот и для такого есть мелкий опт. Но по нему ты накручиваешь цену чуть меньше, чем у большого опта, и меньше розницы. Ну и к тебе ходят закупаться. Важно еще с клиентами работать эффективно и быстро, чтобы были постоянные клиенты. Уже такая тема узконаправленная, но может кому пригодится. На деле я так походил по рынку, большая часть продавцов е6ланы недалекие, неактивные, пытаются объе6ать. Искренне не понимаю, как они еще на плаву. Я вот лично хожу к одним и тем же, могу небольшой анализ сделать почему именно к ним хожу: С ними легко коммуницировать, они приветливые, сами идут на контакт и предлагают что-то. Дают тебе выбрать товар самому. Я часто замечал как идет о6ъе6 на том, что продавцы не разрешают выбрать товар и сами его набирают, а набирая кладут 50% поноса. Всегда идут на уступки, предлагают скидки и какие-то выгодные предложения. Этого вполне достаточно, чтобы норм существовать. К ним и не только я хожу, а постоянно клиентов много, есть розница есть мелкий опт. К слову про это еще вспомнил, знакомые которые складом владеют, я про них выше писал. Совсем дегенераты в плане здоровья, постоянно пьют пивчанский, беды со здоровьем у мужа на этом фоне. Жена не могла залететь вроде как. Типа денег у них дохера и больше, но все равно в элементарных вещах прое6ы.