Найти тему
D.

Своё дело

Текст из видео: «Даже если у вас охрененная зарплата в 4000 баксов или больше, которой нет в среднем по стране. Вам нужно попробовать открыть своё дело, чтобы со многими вещами в жизни разобраться быстрей. А если у вас нет такой зарплаты, то у вас варианта просто другого нет. Вам надо открывать своё дело».

Открыл свое дело — поsоsал кал кредитора. Потому что не хватило мозгов осознать какие-либо вещи в процессе открытия своего дела. Дело можно открывать и без кредитов, но, как правило, многие отрасли требуют хоть каких-то вложений. А когда ты «Михалыч с завода» с ЗП 15к, ты будешь вынужден долго откладывать или брать кредит.

Нынче даже паблик во ВК не распиаришь без минимальных вложений. Без вложений шанс выстрела уменьшается в бесконечность. А еще нужны хорошие знакомые, которые в случае чего смогут помочь разобраться в определенных областях (от бухгалтерии до прочих ответвлений в выбранном деле) или знают тех, кто сможет помочь. Помню видео, где человек открывал шаурмешную, а вся бухгалтерия подсчитывалась на бумажке. Пока где-то там, в ТикТоке, он не увел годное приложение, через которое работают многие люди со схожим бизнесом.

Некоторые говорят: «Открой свой бизнес, начни свое дело. Посмотри, я же начал.». А через небольшой промежуток времени говорят, что всё, пи3дец. Бизнес накрылся медным тазом. Теперь я должен тому, этому и кажись время объявить себя банкротом. Многие люди прогорают со своим делом по-разным причинам. А после сидят и дуют в хер того, у кого занимался стартовый капитал.

Одно дело, когда человек что-то делает своими руками и пробует это продавать через интернет или как-нибудь ещё. Совершенно другое дело, когда человек открывает что-то крупнее собственного производства изделий на дому. Это требует совершенно иных затрат и несёт другие риски. При этом необходимо учитывать большое количество факторов при построении бизнеса, чтобы не уйти в бесконечный минус.

Кто-то выстреливает, у кого-то получается. Другие на это смотрят и стремятся повторить, полностью игнорируя все факторы, которые помогли человеку реализовать задуманное. Никто почему-то не смотрит на то, какими знаниями человек обладает, какой опыт он имеет, какие навыки у него в запасе, какие ресурсы в кармане и какие планы прописаны в случае разного развития событий. В голове лишь одна мысль: «Он смог, и я смогу». А есть ещё внешние условия, которые могут быть не связаны напрямую с личностью человека, что поможет или помешает реализовать своё дело. Люди редко обо всём этом задумываются и надеются на авось. А после удивляются экономической канаве, из которой не получается выбраться.

Может показаться, что я нагоняю тоску и даже внушаю вам демотивацию к действию. Только по статистике 90% бизнесов закрывается в первый год. Это если верить тому, что показывает поисковик. Я слышал о 70% от спикеров, кто связан с консультированием по бизнес вопросам. Многие бизнесы даже пол года не существуют, потому что люди не понимают элементарных вещей и лезут туда, где они ничего не знают и узнавать не собираются. Вспомнилась старая пословица: «Научи дурака Богу молиться, — он себе лоб расшибёт».

Чаще всего проблема прогорания бизнеса связана с некомпетентностью людей и в нежелании эту компетентность получать. А еще бывает такое, что человек при всём желании неспособен эту компетентность получить. Прирождённый ремесленник никогда не переплюнет прирождённого продавца в его океане. Как и травоядный никогда не научится переваривать мясо.

Слышал о людях, кто к 20 годам построил с десяток успешных бизнесов, которые оцениваются в миллиардные суммы. Почему так происходит? А потому что голова иначе работает, она под это заточена. Конкретные области мозга больше развиты, чем другие, что помогает создавать такой результат.

Это как сравнивать двух детей, один из которых родился в богатой семье, а другой в бедной. У ребёнка из богатой семьи больше возможности реализоваться и создать своё дело, чем у ребёнка из бедной семьи. Ребёнок из бедной семьи будет только половину жизни догонять стартовые условия богатого ребёнка, наращивая капитал.

В то время, когда ребёнок из богатой семьи мог отдаться рефлексии, ребёнок из бедной семьи вкалывал, чтобы нагрести гроши на своё существование. Такая же ситуация и с развитыми областями мозга человека. Один уже рождается с аномально развитыми областями мозга, которые помогают хорошо устроиться в жизни. А другой пытается половину жизни прийти к тем стартовым условиям, которые были даны первому человеку.

Поэтому забавно слушать людей, которые на каждом углу кричат о том, что ТЫ ДОЛЖЕН создать свой бизнес. А когда начинаешь узнавать, чем и как человек живет, оказывается, что у него бесконечно богатые родители, которые с детства обучали его бизнесу (от продаж до управления), либо он прогорел в каждом начатом деле.

Помимо этого, встречал говорящие головы, у которых ничего никогда не было, но они наслушались таких же сказочников и начали повторять их речи с целью заработать денег. Бывает и такое, что человеку в определённый момент повезло, как моему крёстному. Только мышц и извилин удержать полученные деньги с доверием ему не хватило. В итоге словил «пулю своим лбом». А кто ищет, тот всегда найдёт.

Моего крёстного пристроили через родственников в какую-то компанию. Научили работать с клиентами. Клиенты были постоянные, новых он обычно не обрабатывал, насколько мне известно. А он взял и всех клиентов увёл, кинув тех, кто ему помог в трудную минуту. В конце концов, он слишком поверил в себя и кинул государство на 20-25кк (точную сумму не помню). Отказался отдавать украденную сумму, хотя если бы отдал, дали бы максимум условку. Он провёл этот схематоз с какими-то людьми, они всю сумму отдали, что украли. Им даже условки не дали.

Попал в тюрьму на 3-4 года — Словил инсульт — Вышел — Попал еще раз уже на 5+ лет (точный срок не помню) по той же ситуации с 20кк — Словил два инсульта. Теперь не может нормально говорить, плохо соображает и т.д. А еще на него повесили штраф в 20-25кк.

Я все это к тому, что не нужно без мозгов чем-либо заниматься, уж тем более бизнесом. В бизнесе нужно все просчитывать, планировать, прогнозировать. Не нужно повторять опыт тех 70-90% людей, если у вас нет компетенции, нет плана, нет мозгов, нет ресурсов, нет ничего, что могло бы вам помочь реализоваться в выбранном деле.

• Любому бизнесу требуются денежные вложения для продвижения.
• Незнание тонкостей/особенностей бизнес деятельности приводит к повышению расходов и уменьшению КПД (коэффициент полезных действий).
• Бизнес всегда имеет риски, с которыми не каждый способен справиться.
• Чужие представления и опыт могут быть никак не связаны с деятельностью человека, даже если преподносимая информация так позиционируется.
• Масштабируемость бизнеса увеличивает риски.
• При попытках повторить чужой опыт, необходимо учитывать условия и факторы, присутствующие в момент создания чужого опыта.
• Огромный процент бизнесов закрывается в первый год работы.
• Прирождённый ремесленник никогда не переплюнет прирождённого продавца в его океане. Как и травоядный никогда не научится переваривать мясо.
• Прирождённая предрасположенность играет огромную роль при создании результата.
• К созданию бизнеса необходимо подготовиться, а не бездумно идти в бой.