грустно, ведь изначально, электронный документооборот создавался с благой целью:
-ускорить решение
-избавится от бумажной волокиты
-удобства
-экономии бумаги
и вообще штука классная... в теории. В теории конечно. А вот на практике, получается далеко не так радужно.
Итак, сам работал в двух системах электронного документооборота, но суть везде одинакова, если работал в одной, в другой заработаешь легко, различия есть, но суть одна.
И вот начинаем по пунктам:
-ускорить решение. Ага как бы не так, к примеру на подписание документа у исполнителя или согласователя есть три (3) дня. А если этих согласователей к примеру 3 , а некоторые товарищи, любят держать документ именно три дня, и ничем их не прошибешь. Получается что документ может просто висеть именно эти три дня.
-экономия бумаги. Бумажная волокита. Ха ха ха. Большинство документов, даже при наличии ЭЦП (электронной цифровой подписи) подписываются в живую. То же можно сказать и о листе согласования. В живую. И потом уже регистрируются в электронном виде. Бред? Бред, но к примеру в РЖД дело обстоит именно так. В других организациях, тоже самое.
-удобство? прочтите то что написал выше, вы видите удобство? Я нет. Это больше похоже на мазохизм.
Про ускорение решения вопросов, можно попросту забыть. И не забудем, что на каждом этапе согласования, могут возникнуть вопросы, которые опять же вернут все на круги своя, и опять согласование, опять три дня.
Нет, если документ отсылается в другой город, внутри организации,либо в другие организации это помогает конечно, но опять же, от бумаги, никто не уходит.
В общем хорошую идею, губит, а вот что губит, фиг его знает, но много кто говорит, раньше, сделал документ на бумаге, об бежал за день, и все готово.