Вы когда-нибудь задумывались, как легко одни люди фиксируют и видят 3D-изображения, а другие остаются как бы "вне игры"?
Это словно загадочный клуб, в который не все могут войти! Но почему?
Немного истории
Основу стереоизображений заложил еще в 1611 году физик-оптик из Германии - Иоганн Кеплер. Он изложил основные принципы стереоскопического восприятия изображения в своем труде, который назывался «Диоптрика». Позже, в 1613 году появился и сам термин «стереоскопия».
И только в 1833 году английский физик Чарльз Уитстон сумел изобрести зеркальный стереоскоп, с помощью которого можно было получать объемное изображение. Полноценные фотографии в объеме Уитстон смог продемонстрировать в 1851 году, лишь только после того, как шотландский ученый-изобретатель Давид Блюмстер в 1849 году изобрел устройство, которое было оснащено двумя объективами. С помощью этих двух объективов и создавалось стереоизображение.
Эти объемные картинки, скрытые в обычных плоских изображениях, могут вызвать настоящий восторг! Когда ваш друг с восторгом вскрикивает, видя объемный мир, а вы только морщите лоб — это непросто! Порой кажется, что речь идет о другом измерении, о каком-то волшебном секретном языке восприятия.
Исследования показывают, что восприятие 3D-изображений зависит от множества факторов: от угла зрения, до индивидуальных особенностей мозга и ваших глаз.
Эффект стереокартинок основан на этаком самообмане нашего мозга. Когда мы смотрим на изображения идентичных плоских фигур, повторяющихся с определенной частотой, мозг начинает совмещать их под разными углами, принимая за один и тот же объект. В результате мы видим объемную картинку, которой по факту не существует.
Стереограммы используют для тренировки бинокулярного зрения. Если с ним есть проблемы, то человек не сможет увидеть трехмерную картинку, как бы не старался. Поэтому 3D-картинки часто используют в качестве дополнительного упражнения для зрения.
Так что рассматривая трехмерные изображения и разгадывая их загадки, мы можем понять, как работает наше собственное восприятие реальности.
Теперь полистайте эти картинки, что вы увидели?
Делитесь своими впечатлениями в комментариях!
В моем Телеграмм-канале вы найдете еще больше интересной и любопытной информации, загляните и туда тоже!