Найти тему
Vciakorazno

Про "новые" грибы. Записки любознательного дилетанта

До некоторых пор я, как и все грибные ретрограды, не признавала никаких неизвестных мне грибов. Поэтому очень хорошо понимаю противников экспериментов в области грибопоедания непривычного.
Однако, в какой-то момент я умудрилась сломать не только собственное ретроградство, но и ретроградство своей семьи. Победило любопытство и любознательность.
А всё началось с зонтиков, которые в наших местах считали поганками.

1. Зонтик пёстрый

-2

Гриб абсолютно съедобный, очень вкусный и (что главное для лентяев) готовится очень быстро: помыл, ошпарил (что не обязательно, если гриб чистый), обвалял, обжарил с двух сторон минуты по три — готово!

2. Фламмулина бархатистоножковая или зимний опёнок

-3

К этому грибочку у меня особенно трепетное отношение: чистенький (ну какие черви зимой?), яркая гладкая шляпка, бархатная ножка... и всё это свежим снежком припудрено — радость находки! А какой вкусный! Жарянка, зимний супчик из свежих грибов — м-м-м-м... Один недостаток: много фламмулины я пока не встречала. Гриб абсолютно съедобен.

3. Дождевик

-4

Всем известно, что это нормальный съедобный гриб, но не все решаются попробовать, возможно, из-за сложности подготовки. В наших местах, как правило, эти грибы, если молодые (а в пищу годится только молодняк), то мелкие. А чистить эту мелочь ну ужасно лениво, поэтому ограничились экспериментальной партией. Что сказать про вкус? Пожарили. Вкусные, но ничего особенного. Игра не стоит свеч, имхо.

4. Саркосцифа алая

-5

Это тоже всем известный съедобный весенний (в нашей местности первый) гриб. Надо было попробовать, чтобы составить собственное мнение. Чистить это чудо-юдо ещё хуже, чем дождевики, а на вкус, мы решили: они никакие — резинка. Да и зачем их собирать, если сразу же следом за ними идут сморчки, строчки и сморчковые шапочки?

5. Дрожалка оранжевая

-6

Чудный смешной гриб — эдакий лесной фонарик. Висит на ветке нечто бесформенное, хотя, если приглядеться, очень даже оформленное: то бантик, то бабочка, то цветок, то неведома зверушка. В мороз — оранжевый леденец — можно съесть вместо сосульки. Прохладно. Вкусно. Любимое лакомство лосей, потому много не наберёшь. Лишь однажды повезло набрать на супчик на троих (попробовать) — понравилось.

6. Паутинник фиолетовый

-7

В этом грибе прекрасно всё: и наряд, и содержание, и съедобность. Готовить можно, как зонтик, а можно солить, жарить, мариновать, варить суп и т. д. Ну, если получится набрать много. У нас не получается. И да, москвичи, вам нельзя собирать эту красоту в домашнем регионе: гриб — в вашей Красной книге.

7. Вёшенка оранжевая

-8

Красотища, конечно, но невкусная. Возможно, я не сумела её приготовить.

8. Рядовка фиолетовая

-9

Меня всегда привлекали эти сиреневатые гладенькие ровные грибочки со слегка парфюмерным запахом, но об их съедобности я узнала совсем недавно. А гриб оказался вкусным: и в жареном виде, и в засолке. При варке меняет цвет на охристый. Во второй половине осени, когда прочие грибы заканчиваются, можно смело собирать рядовку фиолетовую.

9. Говорушка дымчатая

-10

Внешне похож на фиолетовую рядовку, только серенький, но заморочистый. Во-первых, имеет токсичный двойник — говорушку восковатую. Грибы, на взгляд непрофессионала, очень похожи, поэтому присматриваться нужно тщательно. Во-вторых, говорушка дымчатая — гриб условно съедобный, а значит, требует длительного отваривания перед приготовлением, а в этом нет ничего хорошего для лентяев (сколько лишних трудозатрат) и для гурманов (весь вкус выварится). В общем, в эксперименте "Говорушка дымчатая" я поставила точку.

10. Строфария сине-зелёная

-11

"До чего же милая аквамариновая поганочка!" — думала я, изредка встречая маленькие зеленовато-голубоватые зонтики в торжокских лесах. А когда узнала о съедобности гриба, он перестал мне попадаться на глаза — испугался, похоже. Но потом случилось чудо: несколько строфарий сами пришли ко мне под сирень, и я случайно выгребла их оттуда вместе с листьями. Грибов оказалось совсем немного — не распробовали. Так что этот эксперимент пока открыт.

Уже давно и точно знаю, что обыкновенный красный мухомор съедобен (условно съедобен), но пока борьбу со стереотипами проигрываю.

P. S. Наличие большого количества грибов меня не прельщает, скорее наоборот, пугает: потом либо чисти всю ночь, либо соседям отдавай. Предпочитаю второе. Люблю умеренно грибные сезоны, когда каждый найденный гриб — в радость, а не это вот: ходишь по грибам и выбираешь идеальные из прекрасных. Пресыщение. Ничего хорошего, имхо.

Фото автора