Найти тему
Московский пенсионер.

Южные курорты России (Крым. Новый Свет-2024: часть 5 - Дом шампанских вин "Новый Свет". История. Экскурсия).

Завод шампанских вин был основан в 1878 году князем Л.С. Голицыным. Однако виноградники в Новом Свете были посажены одним из прежних владельцев - князем Захарием Семеновичем Херхулидзе (3,5 десятины винограда), но ограниченность финансовых возможностей и большая занятость не позволяли уделять достаточное количество внимания своему имению. При Голицыне площадь владения составляла около 100 десятин, из них - 20 десятин виноградников. Новосветское имение постоянно расширялось, так как у соседних землевладельцев Голицын постоянно приобретал новые участки. Площадь голицынского имения к 1912 году была больше 200 десятин.

Виноградники в Новом Свете. 1905 год.
Виноградники в Новом Свете. 1905 год.

Я уже частично рассказал в предыдущей публикации о некоторых фактах из истории развития завода, поэтому продолжу о том, что не упомянул. С момента приобретения имения князь начал первые опыты по приготовлению российского шампанского. На этой территории Голицын успешно культивировал около 600 сортов винограда. В 1890 году был запущен розлив в промышленных объёмах. Для успешного развития виноделия Голицын стал развивать подвальное хозяйство. Если в первые годы он построил в Новом Свете лишь небольшие подвальные помещения, то в 1890 он начинает сооружение грандиозных подвалов у подножия горы Коба-Кая, протяженность которых к 1903 году превышала 3 версты (3200,4 м). Закладка тоннелей происходила как на разных горизонтальных уровнях, так и в разных направлениях, иногда находясь ниже уровня моря. Позже сеть подвалов и тоннелей достигла по площади 9 000 кв.м, и длиной свыше 7 км.

Подвалы для выдержки вина. 2024 год.
Подвалы для выдержки вина. 2024 год.

После упорного десятилетнего труда Л.С. Голицын выпустил шампанское "Парадиз" и "Новый Свет". Особенно удачным оказался выпуск 1899 года (60 тыс. бутылок), получивший на Всемирной выставке в Париже высшую награду - Гран-при. В 1905 году завод пережил серьёзный кризис. В 1912 году имение с энотекой (коллекцией вин), дегустационным залом и штольнями передано Голицыным в дар Николаю II.

-4

В 1918-1920 годах имение было разграблено бандитствующими элементами. В 1920 году имение с заводом передано в собственность Крымревкома (энотека вывезена в Массандру), в 1931 году - в собственность Управления рабоче-крестьянской милиции. Восстановление производства начинается в 1932 году, когда завод включён в объединение "Крымвинпромтрест". 28 июля 1936 года появилось подписанное Сталиным постановление Совнаркома и ЦК партии большевиков "О производстве советского шампанского, десертных и столовых вин". Так возник знаменитый бренд "Советское шампанское".

-5

"Новый Свет" временно включили в состав комбината "Абрау-Дюрсо", а три года спустя переподчинили "Массандре". Осенью 1936-го расчищать и ремонтировать подвалы, подбирать сотрудников, налаживать весь технический процесс и закладывать первый послереволюционный тираж на завод приехал известный мастер-шампанист из "Абрау-Дюрсо" Эдуард Клоц. Несколько месяцев спустя в штольнях, пустовавших без малого 20 лет, уже лежало 517 тыс. бутылок классики. В 1937-м уже первый тираж. А в 1940 году, на Всесоюзной дегустации вин, новосветское шампанское получило высшую оценку государственной комиссии - 10 баллов. Его назвали эталонным.

Завод шампанских вин "Новый Свет".
Завод шампанских вин "Новый Свет".

В 1941 году, с началом войны, производство вновь было остановлено: территорию заняли немцы. Но захватчикам ничего не досталось - вина успели вывести заранее. При отступлении гитлеровцы разрушили часть заводских помещений. Тем не менее, первый, "победный" тираж объемом 131 тыс. бутылок под началом нового руководителя Петра Тараненко здесь разлили уже в 1944 году - сразу после освобождения полуострова.

Погрузка готового шампанского.
Погрузка готового шампанского.

К концу 1960-х завод вышел на рекордные объемы - в 1966-м здесь впервые разлили больше 700 тыс. бутылок. С 1968 по 1982 год проведена I очередь реконструкции: Харьковский метрострой расширил и укрепил старые штольни и проложил в скалах новые тоннели. На сегодняшний день общая площадь всех подземных хранилищ составляет более 19 тыс. кв. м. В 1972 году ввели новый технологический корпус - до того момента все производство находилось исключительно в подвалах. С 1974 по 1982 год "Новый Свет" был объединен с винсовхозом "Солнечная Долина" в большой агропромышленный комплекс, получивший статус совхоз-завода. К 1980 году завод вышел на проектную мощность в 2 млн. бутылок.

2024 год.
2024 год.

Параллельно заводу удалось наладить экспорт своей продукции в Германию. С 1958 года значительные партии новосветских вин выкупала немецкая фирма "Симекс" через в/о "Союзплодоимпорт". В Европе они продавались под названием KrimSekt, а в качестве участников различных международных конкурсов собрали внушительную коллекцию наград. В иные периоды времени на долю экспорта приходилось до 70% всех вин. Новосветское игристое можно было встретить в Англии, Италии, ФРГ, Венгрии Голландии, Чехии, Чили, ЧША, Бирме, Сирии, на Кубе.

Награды завода.
Награды завода.

В 2014 году в связи с принятием Госсоветом Крыма постановления "О независимости Крыма" и последующим вхождением полуострова в состав России "Новый Свет" также стал российским. В соответствии с законодательством Российской Федерации он превратился сначала в Государственное унитарное предприятие, а позднее был приватизирован и преобразован в акционерное общество. Сегодня "Новый Свет" производит ежегодно более 1,5 млн. бутылок высококачественного игристого вина - коллекционного (с выдержкой не менее трех лет) и выдержанного (с выдержкой не менее года). Всего же в заводских подвалах единовременно может храниться около 7 млн бутылок.

Территория завода.
Территория завода.

В настоящее время рядом строятся новые корпуса завода. Завод ежедневно проводит экскурсионные туры, одним из которых мы и воспользовались. Называется он - винный тур "Исторический" продолжительностью более часа, львиная доля из этого времени отводится дегустации. Билет стоил 1200 рублей. В программе говорится о посещении подвалов, но нас привели в зал, откуда они начинались и мы могли видеть только ответвления тоннелей отсюда. В сами подвалы и тоннели нас не водили.

Билет на экскурсию.
Билет на экскурсию.

-12

В этом же зале представлены старые фотографии и первые станки, применявшиеся при производстве игристого напитка. Перед входом в подвал просторная площадь с памятником Л.С.Голицыну, правда мне он показался каким-то аляпистым и смазанным.

-13
-14
Площадь перед входом в подвал.
Площадь перед входом в подвал.
-16
-17
-18

Гид вкратце рассказала нам о техпроцессе производства шампанского. Первая стадия - розлив тиража. Смешанный ликер, дрожжевые разводки, виноматериалы образуют тиражную смесь, которую разливают в новые бутылки, укупоривают промежуточной пробкой, перевозят в подвалы и укладывают в горизонтальные штабеля. Наступает процесс выдержки. Во время этой операции вручную перекладываются бутылки вина, предварительно их взбалтывая. Выполняют эти действия четыре раза с каждой бутылкой, в первый год два раза, а потом по одному разу в год. Затем бутылки моют, обрабатывают холодом, встряхивают и отправляют на следующую технологическую операцию ремюаж. Это сведение осадка в пробку (пока еще пластмассовую). Эта операция осуществляется на дубовых пюпитрах, которые позволяют выбирать подходящий угол наклона. Каждую бутылку вручную постепенно поворачивают вокруг своей оси по кругу. Это очень сложная операция, начинается она от положения бутылки близкого к горизонтальному, постепенно меняя его почти на вертикальное. Вся процедура длится два три месяца.

-19

Следующая операция - дегоржер - еще сложнее. На заводе ее выполняют семь женщин, многие во втором-третьем поколении (преемственность здесь вообще очень ценится). Это процесс удаления осадка, вместе с промежуточной пробкой. За доли секунды удаляется осадок и пробка, при этом теряется около 50мл, а взамен для формирования марки вина добавляется экспедиционный ликер. Вот теперь только и закупоривается привычной для всех пробковой пробкой, одевается "уздечка" из проволочки и на десять дней отправляются бутылки на контрольную выдержку. После которой поступают на оформление, то есть приклеивание этикеток, и уже теперь они готовы попасть к вам на стол.

-20

Затем нас повели в Энотеку - специальное помещение, где собрана коллекция шампанских вин как местных, так и изо всех уголков мира. Энотека, собранная Л.С. Голицыным (около 50 тыс. бутылок), как я уже писал, сохранилась частично и сейчас находится в Массандре. А новая стала собираться уже намного позже, но также представляет интерес.

-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42

Следующим этапом экскурсии был просмотр фильма об истории завода, и в заключение, нас провели в дегустационный зал, где на пробу было предложено шесть видов шампанского. Нам выдали винную карту, где я отмечал цифрами от 1 до 6 сорта, которые нам предлагались. Жене больше всего понравился последний вариант - Игристое вино выдержанное полусладкое "Новый Свет. Каберне Совиньон". На столах стояли вазочки с багетиками, которые предназначались для снятия вкусовых ощущений после очередной пробы.

Дегустационный зал.
Дегустационный зал.
Наш столик для двоих.
Наш столик для двоих.
-45
Шампанское, которое мы продегустировали.
Шампанское, которое мы продегустировали.
-47
-48
-49
-50

Перед началом тура, возле проходной, пока собиралась в кучу группа, я сделал несколько фотографий. В объектив моей камеры попали бюст Л.С.Голицына (установлен 20 сентября 2003 года к 125-летию завода), красивые сосны с зелёными шишками и скульптуры божеств имеющих отношение к виноделию. В посёлке Новый Свет рядом с заводом имеются два фирменных магазина, где можно приобрести продукцию завода и сувениры.

-51
-52
-53
-54
-55
-56

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.