Опытные овощеводы знают, насколько важен плодосмен на садовом участке. Выращивание одних и тех же культур в течение двух лет и более на одном и том же месте приводит к одностороннему истощению почвы. Небезопасна монокультура и тем, что она приводит к накоплению в почве болезнетворных начал и вредителей в большей степени, чем при плодосмене. Многие из них поражают овощные растения избирательно и также избирательно размножаются только на растениях одного и того же вида или семействах.
Поэтому каждому овощеводу необходимо продумать плодосмен на несколько лет вперед. Особое место надо отвести под многолетние овощные культуры. Обычно их размещают в конце участка или по его периметру с таким расчетом, чтобы они не затеняли остальные растения.
На вновь осваиваемом участке почву лучше начать готовить заблаговременно.
Летом или осенью необходимо уничтожить такие многолетние сорняки, как пырей, осот, одуванчик и другие, тщательно выкопав их корневища. Непосредственно для выращивания овощных культур почву начинают готовить по возможности ранней осенью. Для этого участок сначала освобождают от растительных остатков. Неосеменившиеся сорняки и другие растения без следов поражения болезнями можно использовать ждя приготовления компостов с торфом, навозом, почвой. Больные или со следами поражения болезнями растения нужно сжечь или закопать подальше от участка. После этого вносят удобрения в почву и перекапывают., разрыхляя поверхность до мелкокомковатого состояния.
Большинство овощных растений очень требовательна к элементам минерального питания. Именно поэтому одной из главных забот овощевода должна стать о повышении плодородия почвы.
Кислые почвы на которые указывают такие растения как хвощ, подорожник, щавель, осока и другие необходимо известковать. Вместо известняка можно использовать мел, доломитовую муку, древесную золу, гашеную известь, яичную скорлупу и другие вещества. Необходимо помнить, что большую часть известковых материалов нельзя вносить одновременно со свежим навозом во избежание больших потерь азота. При внесении органических удобрений осенью известковые материалы вносят весной и наоборот.
Особое внимание следует уделить заготовке и внесению в почву органических удобрений. Рассмотрим каждое.
Навоз - это удобрение, которое содержит практически все необходимые растениям элементы питания. Наиболее богаты ими конский навоз и птичий помет. Чем богаче органическое удобрение элементами минерального питания, тем меньше норма внесения. Под большинство овощных культур оправдано внесение навоза с осени, а под огурцы, брюкву, сельдерей - весной, из расчета ( на навоз крупного рогатого скота) -40 - 60 кг/10 кв.м. Морковь, лук , зеленые культуры лучше растут на второй год после внесения свежего навоза.
Перегной - это очень ценное удобрение, получаемое чаще всего в результате полного разложения навоза. Вносить перегной можно под все культуры из расчета 40 - 60 кг/10 кв.м.
Торф - наиболее целесообразно использовать для приготовления компостов.
Минеральные удобрения в большинстве своем являются быстродействующими. Нормы внесения их определяют с учетом плодородия почвы, требовательности к ним овощных культур и содержания питательного вещества в удобрении.
-