Чувствовать одиночество человек может даже находясь в отношениях. Именно по этой причине ошибочно думать, что как только я обрету пару, то чувство одиночество пройдёт.
Когда есть чувство одиночества и попытки его “заткнуть” партнёром, то эти отношения через некоторое время претерпевают крах, сложности в установлении контакта, отсутствии ментальной близости и желании развивать её совместно, так как один или оба партнёра смотрят всё через ту же призму внутреннего чувства одиночества.
Внутри есть мысли: “Он меня не слышит”, “Он откажется от меня, если я поговорю об этом”, “Кому я нужен со своими переживаниями”, “Я же мужчина и должен держать всё внутри”.
Одиночество это следствие привычного поведения, отказа от помощи и не только в физической, но и эмоциональной. Когда нет в жизни закреплённого опыта, что делиться безопасно не только позитивным, например пятёркой со школы, но и трудностями, с которыми мне помогут справиться даже просто сопереживанием или разговором.
Что ведёт к одиночеству:
Низкая самооценка.
Застенчивость, чувство собственной неполноценности и постоянное сравнение себя с другими, которые кажутся умнее, красивее и более успешными. От этих мыслей идёт самовнушение о том, что ты хуже остальных. Что любить могут за что-то особенное и по итогу приходит огромное убеждение “Я недостоин любви”.
Перфекционизм.
Нереалистичные требования к себе и партнёру и после нескольких попыток уже готов отказаться продолжать развивать отношения и менять собственное мировоззрение.
Идеализация помогает убежать от чувства тревоги и отсюда поиск принца или невинной принцессы без прошлого со спецэффектами.
“А как же судьба, где мы встретились и всё пошло как по маслу…” - это про эмоциональный перфекционизм, что при встрече партнёра будет только романтика, страсть и ничего другого там быть не должно. Складывается мнение, что любящие люди всегда должны испытывать к друг другу только положительные эмоции. Но это не про реальную жизнь, где всегда будут и грусть, и злость, и даже безразличие.
Безнадёжность.
Иногда так долго ищут “своего”, что переходят в стадию “поезд уже ушёл”, здесь много напряжения, которое вызывает уверенность неподвластной ситуации из-за внешних факторов - возраст, статус и прочее.
Изоляция.
Внутреннее убеждение своей особенности не даёт даже представить простой возможности познакомиться в любой атмосфере. Нужна специальная подготовка. Поиск особенного места, где люди, которые пришли знакомиться сидят с табличками “Знакомлюсь” и это всё нужно лишь бы не сталкиваться с чувством отверженности.
Это лишь часть причин, почему человек может быть одинок в толпе. Выход из этого есть, разрешая себе менять поведение и создавать новый опыт мы постепенно проходим через все преграды и понимаем, что общение с людьми способно наполнять, радовать и не приносить боль.
Обнимаю вас.