Почему когда все хорошо, мы не можем найти себе место и ощущаем тревогу и как это может быть связано с трансгенерационной травмой- опытом наших предков.
Почему когда у нас в жизни все хорошо , закрадывается какой-то жуткий холодок, что что-то не так, тревожно , это напрягает…
Наши предки жили в России , вернее не жили, а выживали , то войны, то голодомор, то репрессии, то революции и крепостное право , его отменили по историческим меркам не так уж и давно.
Вы только вдумайтесь в это- наши предки, жившие тогда в России не были людьми, а были телами, которые называли «души», но относились к ним именно как к телу, они служили в армии по 25 лет, уходили молодыми , а возвращались стариками, также крепостных могли продать, обменять, избить, наказать ни за что, даже были крепостные «мальчики для битья», на которых нужно было срывать зло, то есть просто избивать !!! мальчика, безнаказанно!!!, многие родители и сейчас избивают своих маленьких детей и вымещают на них свое зло и агрессию от неудавшейся жизни , я считаю это в том числе отголосками этого рабства.
Все мы продолжение нашего рода, и несем на себе как возможности рода и его силу, так и травмы наших предков.
В психологии есть такое понятие трансгенерационная травма, то есть травма, передающаяся через род, от предков.
Клиенты приходят ко мне и с такой травмой, она обязательно проявляется в процессе работы, она может повлиять и на здоровье, как правило основные недуги передаются по роду и если у мамы гипертония, то к определенному возрасту будет гипертония и у ее дочери или сына, мы предрасположены к этим болезням наших родителей, а они своих родителей и так далее.
Это могут быть проблемы с построением отношений, если мама в разводе и не устроила личную жизнь, то дочь часто повторяет этот сценарий, но он идет возможно от маминой мамы и туда глубже по роду.
Если у матери умирает ребенок, это горе тоже может иметь трансгенерационные корни, ее мать делала аборт или тоже теряла ребенка, а далее бабушка, тогда рожали много детей и многие умирали во младенчестве, или на войнах.
Также такие травмы могут проявляться и в отсутствии материальных благ, так называемый укол бедности, когда кого-то из предков раскулачили , то этот страх иметь материальные блага , установка, что быть богатым - это опасно, передаются и последующим поколениям.
И конечно же постоянное состояние тревоги, даже когда нет оснований тревожится, это тоже определенная травма последующих поколений, когда предки всегда были на грани жизни и смерти и испытывали невероятные страдания из-за войн, потери детей на войнах, мужчин, страха во времена репрессий быть посаженными в тюрьму и расстрелянными, страха работать не покладая рук день и ночь, а потом отдать все это власти , а еще и пострадать , сидеть в тюрьме как «кулак».
Я в своих супервизиях и работах с психологом нашла несколько таких травм, например моего дедушку, который прошел в разведке три войны и был необыкновенно мужественным, честным и умнейшим человеком, его репрессировали и бабушке, его жене пришлось отказаться от него, чтобы спасти себя и двоих маленьких детей. Это страшно, что испытывали наши предки.
И мы чувствуем эту тревогу как фон, она как будто вписана в наш генетический код.
Поэтому, когда у нас все хорошо и спокойно, иногда может возникать ощущение тревоги и неуверенности. Это может быть связано с подсознательным страхом, что все это слишком хорошо, чтобы быть правдой, и в любой момент все может рухнуть. Это типичная реакция на посттравматический стресс, который может быть унаследован от наших предков. Важно осознать и понять, что происходит внутри нас, чтобы найти способы борьбы с этими ощущениями и преодолеть их выходом из этого состояния потери ресурса.
Мы можем и должны брать от рода его силу и мощь , мощь наших родов, наших сильных, смелых, несгибаемых, и необыкновенно жизнеспособных предков.
Автор: Гурова Елена Леонидовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru